Борьба с безнравственностью и кощунством на отечественном телевидении — вещь не новая. Время от времени ею занимаются и РПЦ, и мусульмане, и иудеи. В этом году к ним решили присоединиться протестанты. Сериал «Южный парк» на канале 2х2 вызвал возмущение у российских пятидесятников еще в январе, о чем они и сообщили в компетентные органы. И вот в сентябре органы наконец откликнулись: телеканалу вынесено предупреждение за экстремистские выпады.
«Южный парк», надо признать, подвергался религиозной критике и на его исторической родине — в США. Среди обиженных были замечены консерваторы из Католической лиги, мусульмане, иудеи и даже саентологи. Но вот протестанты вроде не обиделись.
Что же подвигло к этому их российских единоверцев?
Дело в том, что протестантам приходится у нас несладко. В особенности пятидесятникам. Они постоянно подвергаются давлению со стороны властей: то молельный дом прикроют, то благотворительностью заниматься запретят. Причина происходящего ясна: пятидесятники возникли за рубежом, и не просто за рубежом, а в Соединенных Штатах Америки. Скажите на милость, как может не беспокоить власти такое сомнительное происхождение? Не отстает от властей и Русская православная церковь. Пятидесятники весьма активны на миссионерском поприще, где им сопутствуют немалые успехи. Особенно удачливы они на Дальнем Востоке и на юге. Уделяют много внимания общинной деятельности, не оставляют единоверцев в беде, их проповедь проста и понятна широким массам. То есть занимаются ровно тем, до чего у РПЦ, как правило, руки не доходят. Поэтому для того,
чтобы придержать успешных конкурентов, церковь не устает намекать на чужеродность пятидесятников, а православные борцы с сектами прямо зачисляют их в самую зловещую категорию — «секты тоталитарные».
Пятидесятники отбиваются изо всех сил — громогласно заявляют о своем патриотизме и даже требуют, чтобы им разрешили вывешивать по праздникам российский флаг. Не американский же в самом деле вывешивать, как это с большой охотой делают их заокеанские единоверцы, тоже большие патриоты.
Короче, российским пятидесятникам приходится постоянно доказывать свою лояльность. И одно из лучших таких доказательств — борьба за нравственность.
«Мы вовсе не хуже православных, мусульман и иудеев», — кипятятся протестанты и норовят поучаствовать в «подряде на мораль», который государство с большой охотой выдает традиционным религиям.
Главное в такой ситуации — выбрать подходящий объект для морального негодования, и «Южный парк» показался пятидесятникам идеальным выбором. Прямо как в телеигре «Слабое звено». Мало того что он посягает на нравственные ценности, так еще и творцы его окопались в США. То есть одним махом можно и продемонстрировать заботу об отечественной морали, и отмежеваться от порочащих заокеанских связей.
Однако осуществить остроумный план оказалось непросто. Нет, убедить в своей правоте Басманную межрайонную прокуратуру протестантам было как раз несложно. Прокуратура, если будет нужно, найдет экстремистские выпады и в рекламе средства против облысения. Накануне конкурса на частоту вещания решило не рисковать и руководство канала, сняв с эфира спорные мультики. Но одновременно заявило, что сдаваться не намерено, и подало иск в арбитражный суд. Однако главное все же в другом: у «Южного парка» успела сформировать в России активная группа фанатов, которым отвязанный юмор создателей сериала по нутру. Эта даже удивляет. Чтобы оценить хохмы Мэтта Стоуна и Трея Паркера, надо знать американские реалии, в частности, зашкаливающую политкорректность, против которой и направлены циничные стрелы остроумцев из Колорадо. В России над ней не посмеешься по причине отсутствия. Фильмы привлекают другим — бесшабашной готовностью издеваться над любым проявлением лицемерия. А этого добра у нас никак не меньше, чем у американцев. Вот поклонники сериала и пользуются возможностью посмеяться над ханжами.
В основном это продвинутая молодежь, которая и сама за словом в карман не лезет. Что доказывают лозунги и «кричалки» на митингах в защиту «Южного парка» в обеих столицах.
На месте пятидесятников меня бы встревожила в этих проявлениях солидарности с Кенни и его друзьями как минимум одна вещь. В издевательских репликах демонстрантов настойчиво проглядывает мысль, что наступление на любимых героев ведет ни много ни мало «тоталитарная секта». Конечно, можно посочувствовать пятидесятникам: негативный имидж, который создали им православные сектоборцы, проник и в сознание интеллигентной молодежи. Но важнее другое,
выступая против юмористического сериала, протестанты сами пестуют образ, в котором узколобость соседствует со звериной серьезностью, а он в сознании людей обычно и ассоциируется со словом «секта».
Может быть, им стоит не столько открещиваться от своих единоверцев за рубежом, сколько брать с них пример. Те в свое время тоже изо всех сил нападали на «Симпсонов», казавшихся им воплощением непотребного зубоскальства. Особенно задевал образ пастора Лавджоя, который повесил над входом в церковь замечательный плакат «Господь приветствует своих жертв» и время от времени выдавал перлы типа «наука вновь не выдержала сокрушительного натиска религиозных доказательств». Но в конце концов обиженные сменили гнев на милость, признав, что умение смеяться над собственными недостатками способствует их искоренению. Теперь в ряде протестантских семинарий США проводятся курсы по мотивам мультфильма, который прежде казался верхом богохульства. То, что в первых рядах заокеанских врагов «Южного парка» протестанты не наблюдаются, вряд ли случайность. Кто, будучи в своем уме, будет дважды наступать на те же грабли?
Автор — доцент центра изучения религии РГГУ.