Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Спокойствие обманутых вкладчиков

Пока для обывателя приостановка торгов на биржах, падающие индексы РТС и ММВБ — скучная картинка в телевизоре

Антикризисные действия российских властей должны быть направлены не только на спасение рынков и конкретных финансовых институтов, но и на недопущение массовых последствий кризиса для обывателей.

«Для простых россиян ситуация практически не меняется, самым большим риском остается инфляция, которая выросла, но уже снижается», — заявил в интервью телеканалу «Вести-24» вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

По словам главы финансового ведомства, в ближайшие полгода власти смогут добиться стабилизации ситуации с инфляцией. Не ожидается и серьезных колебаний рубля: курс стабильный и определяется запасом золотовалютных резервов.

«ЦБ будет удерживать курс в пределах коридора, который определен», — пообещал вице-премьер. В российской экономике, уверил он, также нет риска возникновения неплатежей, так как государство гарантирует банковские вклады. Проблемы в банковской системе пока остаются внутри нее: ситуация вокруг обменных пунктов, банкоматов и банковских отделений спокойная.

В самих этих успокаивающих словах главы Минфина (а слова представителей монетарных властей в такой ситуации только и могут быть успокаивающими, тут принцип «правда, только правда и ничего, кроме правды» слишком опасен) фактически заложено описание потенциальных угроз для «простого человека» пока кажущегося обывателям абстрактным кризиса.

В России до сих пор живут миллионы обманутых вкладчиков, а такой обман не забывается.

Начало ХХI века, путинская эпоха, стало в России расцветом молодой и почти неизвестной гражданам потребительской цивилизации. На наших глазах из разряда роскоши или, по крайней мере, очень серьезной покупки в разряд вполне обычных приобретений перешли стиральные машины, качественные телевизоры, пылесосы и даже автомобили. Стремительными темпами росло потребительское кредитование. Еще в прошлом и начале нынешнего года в Кремле и правительстве строили наполеоновские планы развития ипотеки в рамках национального проекта «Доступное жилье».

Россияне, в основной своей массе привыкшие к хроническому безденежью, постепенно начали приспосабливаться к западному стилю «жизни в долг», кредиты для многих людей перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, став обыденностью.

Теперь есть угроза обрушения всей этой постдефолтной бытовой реальности. Конечно, большинство россиян не забыли, как после известных событий 17 августа 1998 года стали резко дешеветь квартиры, а в магазинах выстраивались очереди за хлебом и кефиром. Но не забыть – не значит быть морально готовыми к новым потрясениям. Пока для обывателя приостановка торгов на биржах, все эти таинственные выражения «индекс РТС», «индекс ММВБ» — это картинка в телевизоре. Но счет вкладчиков паевых инвестиционных фондов, чья судьба сейчас выглядит на обозримую перспективу очень печальной, уже пошел на миллионы, сотни тысяч вложили деньги в «народные IPO» ВТБ и «Роснефти», и шансов хотя бы остаться при «своих» на горизонте не просматривается. Это полбеды: реальных «народных» инвесторов в стране все-таки пока не так много. Но вот потребительское кредитование, бизнес на сдаче и купле-продаже квартир действительно охватывает огромное количество людей. Наконец, многие обыватели на волне относительной путинской стабильности начали брать ипотечные кредиты, строить долгосрочные планы на жизнь.

Если начнут рушиться чисто бытовые планы миллионов людей, это уже грозит «кризисом ликвидности» политической, а не финансовой системе.

Исходя из этих обстоятельств, антикризисные действия российских властей (тоже, надо сказать, отвыкших от «противопожарного» стиля работы 90-х) должны быть направлены не только на спасение конкретных финансовых институтов или финансового рынка в целом, но и на недопущение массовых последствий кризиса на бытовом уровне. Причем, возможно, предстоит корректировать и внешнюю политику. Не исключено, что российские власти переоценили свои экономические силы, ввергая страну в глобальное противостояние с Западом в разгар мирового финансового кризиса, обернувшегося кратковременным коллапсом на ведущих фондовых рынках. И, может быть, предстоит думать, как отыгрывать назад в этом противостоянии, не теряя лица, потому что

жертвовать весьма скромным и в достаточной степени непрочным благополучием миллионов сограждан ради крайне туманных целей, продиктованных имперскими амбициями, не слишком разумно.

В самом общем виде картина сегодня выглядит так: впервые со времен «лихих 90-х» в стране откровенно скверная экономическая ситуация, грозящая реальным ухудшением жизни большинству активного населения, уже начавшего отвыкать от экономических потрясений. И это реальный вызов как населению России, так и ее властям. Кризис может стать общенародным и перерасти в политический — в этом его главная и вполне реальная опасность.

Новости и материалы
На борту упавшего в Южной Корее самолета накануне произошла нештатная ситуация
Педиатр из Тулы поставил ребенку несуществующий диагноз ради премии
Маск отреагировал на новость о российской ядерной установке на Луне
Число подтвержденных жертв авиакатастрофы в Южной Корее превысило 80 человек
В США дрон с тепловизором помог найти заблудившегося мужчину
Зеленский объявил о «важных кадровых решениях»
В Курской области взяли в плен украинского летчика
В Южной Корее заявили о гибели почти всех людей на борту разбившегося Boeing 737
Лавров раскрыл содержание договора России с Ираном
США сократили военную помощь Украине
Названа дата производства самолета, потерпевшего крушение в Южной Корее
Лавров раскрыл условия участия РФ в переговорах по Украине
Овечкин после перелома вернулся на лед и сократил отставание от рекорда Гретцки
В Южной Корее спасли третьего человека после авиакатастрофы
Стало известно, как в России будут бороться с опасными шинами
Москвичам пообещали тепло и гололедицу 29 декабря
Число погибших в авиакатастрофе в Южной Корее достигло 62
Российский шахматист стал чемпионом мира по рапиду
Все новости