Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Непризнанный гуманизм

Когда Россия попыталась связать свою военную миссию с гуманитарными ценностями и защитой малого народа от геноцида, ей, по большому счету, никто не поверил

Реакция мирового сообщества на войну в Грузии положила логический предел внешней политике конфронтации, которую Россия проводила в последние годы.

Пятидневная война с Грузией заставила осознать, что у России нет геополитических ресурсов для исполнения роли «справедливого международного полицейского». Ее действия прямо и однозначно не поддержала практически ни одна страна мира, в том числе на постсоветском пространстве. И это стало наглядным свидетельством системных негативных последствий российской внешней политики последних лет.

Когда Россия попыталась связать свою военную миссию с гуманитарными ценностями и защитой малого народа от геноцида, ей, по большому счету, никто не поверил.

Хотя основания верить, учитывая последствия действий грузинской армии в Южной Осетии, несомненно, были.

Военную операцию РФ не поддержала публично ни одна бывшая советская республика, даже Белоруссия. «Большая семерка» впервые за всю историю клуба ведущих мировых держав приняла заявление с публичным осуждением члена клуба. России, несмотря на все ее пропагандистские усилия, не удалось убедить мир, что она защищает беззащитный народ от геноцида. Одна из главных причин— проводимая «суверенной российской демократией» внешняя политика, в основе которой лежит представление об аморальном и изначально враждебном российской государственности западном мире.

Все последние годы Россия выставляла и пока продолжает выставлять западный мир как своего чуть ли не главного цивилизационного врага. Сейчас российское правительство, которое было убеждено, что никаких общих ценностей и моральных основ у политики западных стран нет, оказывается перед выбором. Конечно, общее недовольство российским демаршем может послужить доказательством справедливость мнения о западном аморализме. Ведь интервенция в Грузию так похожа на гуманитарные интервенции западных стран, причем она явно воспринимается в России на их фоне, и тем циничнее для страны выглядит мировое осуждение ее действий.

Выбор состоит в том, укрепиться ли в этом мнении или постараться разобраться, что сформировало широкий — от Лукашенко до Буша — антироссийский фронт.

Россия в эпоху Путина, мягко говоря, не являла собой поборника прав и свобод человека, а гуманистический аспект в ее внешней политике звучал очень приглушенно на фоне постоянной риторики в духе «холодной войны».

При всей ненависти многих стран к США, ее в роли международного полицейского поддерживают самые разнообразные государства. В операциях, которые принято считать результатом американского волюнтаризма, в Ираке, Афганистане, в Сербии, иногда почти символически, но участвуют военные десятков стран.

Не только потому, что американцы сумели купить эту лояльность, но и потому, что за «американские» ценности народовластия, защиты личной свободы голосуют на выборах не только в США. Россия пока не смогла ни купить себе союзников, ни стать для кого бы то ни было примером для подражания.

Никто не поверил и в то, что Россия не хочет свергать Саакашвили, потому что уж слишком рьяно Кремль пытался участвовать в выборах, что на Украине, что даже в Абхазии, где только в последний момент удалось избежать внутриабхазской войны из-за упорного нежелания команды Путина признавать победу Сергея Багапша над ее ставленником Раулем Хаджимбой.

В таких условиях ее «гуманитарная военная миссия» была воспринята лишь как силовое развитие великодержавной риторики страны, пытающейся реставрировать худшие черты советской империи.

Когда российские войска в Грузии пытались защитить понятное на западе право народа на жизнь (кстати, почти поголовно южные осетины имеют российское гражданство), мир по инерции не поверил в искренность российских усилий.

Мужественное и ответственное решение Дмитрия Медведева, возможно, первое, которое он принял самостоятельно без оглядки на премьера, дает России исторический шанс четко сформулировать свои ценности, а не строить, как до сих пор, политику на отрицании «чужих», «вражеских». У России появятся союзники тогда и только тогда, когда российская дипломатия будет убеждать мир в справедливости своих интересов, а не хамить и указывать на газовый вентиль. Война с Грузией и реакция на нее мирового сообщества, по сути, стала логическим пределом той внешней политики тотальной конфронтации, которую Россия проводит все последние годы.

В этом смысле отношения стран ничем не отличаются от отношений людей. Если вы кроете всех вокруг матом, то и дело размахиваете попусту кулаками, а потом ввязываетесь в драку под предлогом защиты слабого, никто не поверит в ваши гуманитарные намерения.

Война с Грузией показала достаточно высокую степень изоляции России в современном мире.

Если Россия хочет играть роли великой державы, действительно влиять на ход мировой истории, она должна объективно разобраться в причинах такой изоляции и начать корректировать свой явно тупиковый внешнеполитический курс последних лет. Сотрудничество с ведущими державами во имя демократических ценностей не синоним «внешнего управления» или утраты страной суверенитета.

В РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяНовый президент Абхазии вступил в должность и тут же отличилсяПегов: ВС России готовы к прорыву в Сумскую и Харьковскую областиВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойЖенский отряд ВСУ засел в ДНР: что тут же случилосьТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от России«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиРоманов доложил о происходящем в рядах ВСУЭто революция: Россия создала новое оружиеДинозавры живы? Появилось уже не первое доказательствоВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеСобчак намекнула на развод и новую жизнь с олигархомВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответБыстрый ответ Кремля на угрозы Трампа
Новости и материалы
Kaspersky совместно с Интерполом провели масштабную операцию в Африке
Стилист Карстен сравнил образы блогера Василенко с Киркоровым
В Турции приятели использовали машинное масло в качестве розжига углей и попали в больницу
Стала известна судьба вызвавшей гнев жителей Курской области чиновницы
Подросток спас мать с двумя детьми, забравшись на крышу горящего дома соседей
Самокатчика, который ехал по трассе на скорости 100 км/ч, сняли на видео в Москве
СМИ узнали об уходе Маска из правительства США
Роскомнадзор рекомендовал отказаться от расширения сервиса Cloudfare
Глава РФПИ запустил опрос на фоне сообщений о скорой встрече с Уиткоффом
В Калужской области обнаружили фрагменты сбитого украинского дрона
В НАТО оценили действия Трампа в отношении РФ и Украины
Россия впервые введет ГОСТы для беспилотных автомобилей
Информационные системы партии премьера Польши подверглись кибератаке
Стало известно, когда начнутся продажи общих полисов ОСАГО для России и Белоруссии
Вирусолог назвал «бредом» призыв ВОЗ готовиться к новой пандемии
Расшифрованы древние геномы из «Зеленой Сахары»
«Акрон» открыл мурал с Дзюбой
В МИД РФ прокомментировали возможную заморозку конфликта на Украине
Все новости