Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России признала противоречащим законодательству утвержденный ГУВД Новосибирской области порядок, в соответствии с которым сотрудники Госавтоинспекции составляют протоколы на работников прокуратуры. Судебная коллегия обосновала свое решение тем, что «в соответствии с требованиями федерального законодательства любая проверка по фактам нарушений, совершенных прокурорским работником либо следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры».
С точки зрения буквы закона к этому решению ВС не подкопаешься. Раз прокурорские работники и следователи по действующим в России законам не являются обычными частными лицами даже в момент, когда совершают ДТП на своем автомобиле, направляясь по сугубо личным нуждам, значит, так тому и быть. С точки же зрения духа закона, такая практика, деля людей на касты, разъедает сами основы государственности.
Власть в России веками ставит себя над законом.
У нас по неписаным правилам, которые в стране всегда соблюдаются куда строже писаных, и так невозможно, например, остановить машину с кремлевскими номерами.
А если сын высокопоставленного чиновника на своей иномарке сбивает старушку, виноватой, понятное дело, оказывается она. В таких комфортных условиях существования над законом представители государственных структур, естественно, начинают считать себя людьми особой породы. Кстати, применительно к дорожному движению, такой же особой кастой в России являются и сами инспекторы ГИБДД. Им тоже правила не писаны. Недаром же многие пытаются обзавестись «корочками» общественного помощника ГИБДД, чтобы не тормозили, а если и останавливали, то не штрафовали.
Однако в случае с «неприкосновенностью» для фиксаций правонарушений на дороге сотрудников прокуратуры и следователей мы имеем дело не просто с очередной неприкосновенной кастой. И даже не просто с традиционной приманкой, с помощью которых государство издавна рекрутирует людей на службу («корочки», автоматически делающие их обладателей «равнее и лучше» прочих сограждан, — серьезный внеэкономический стимул работы на государство и сегодня, когда достаточно много и экономических стимулов. Но они делали госслужбу привлекательной и тогда, когда казенные зарплаты были мизерны).
Прокуроры и следователи – тоже правоохранители. И
когда в государстве правоохранительные органы фактически выведены из правового поля, пусть даже в детали, мелочи, частности — это прямая санкция на произвол.
Если им можно что угодно вытворять на дорогах (свой брат-следователь или прокурор, составляющий протокол, при желании всегда найдет смягчающие обстоятельства), почему столь же произвольно нельзя обращаться с законами в процессе следствия? Что, собственно, и происходит. Безнаказанность служителей закона рождает вседозволенность.
В результате государственная служба в России превращается в кастинг каст: хочешь безнаказанно нарушать закон — иди в правоохранители, хочешь «ездить с ветерком» — поступай в инспекторы ГИБДД. Если же мечтаешь ощущать себя хозяином положения в любой ситуации, бери выше — иди в ФСБ, правительство, администрацию президента. На худой конец, обзаведись там надежными друзьями, которые и ксиву нужную устроят, а в случае чего – помогут и от неприятностей отмазаться.
Выведение из общего правового пространства представителей правоохранительных органов всего лишь в сфере дорожного движения (и это в стране, где в ДТП ежегодно погибает вдвое больше людей, чем СССР потерял во время войны в Афганистане) напрямую связано с общим произволом государства по отношению к закону. А этот произвол порождает тот самый «правовой нигилизм», о котором так любит сокрушаться наш нынешний президент.
Как же не развиться правовому нигилизму, если люди каждый день в повседневной практике сталкиваются с тем, что представителям власти, «начальству» можно делать то, за что наказывают рядовых граждан.
Если эта практика закрепляется действующим законодательством, уже не удивительно читать сообщения про рядового инспектора ГИБДД, у которого угоняют Hammer (разумеется, «пилотировавшийся» по доверенности), или про очередного пьяного представителя силовых структур, насмерть сбившего детей.
Борьбу против правового нигилизма государство должно начать с себя. И одним из главных, прямо-таки эпохальных для России шагов в этом направлении станет отмена правовых исключений для представителей государственных структур. Как только государственные мужи в стране действительно станут равны перед законом с остальными гражданами, можно будет думать о более тонких материях: воспитании правового сознания в обывателях, ликвидации коррупционных механизмов в законодательстве и т. п. Пока же в России можно идти в прокуроры хотя бы для того, чтобы безнаказанно посылать гаишников. На радость обывателям, равно ненавидящим обе эти касты нашего суверенно-демократического общества.