Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Офшорная экспансия Митрофанушек

ЕГЭ не может стать панацеей от банального взяточничества

Любой гражданин России, абсолютно уверенный в своей образованности, рискует столкнуться с непонимающим выражением на лице кадровика из зарубежной компании. Что вы заканчивали? МГИМО?.. Это танковое училище?..

Сергей Миронов объявил о внесении в парламент законопроекта, уничтожающего ЕГЭ. Разработчики предлагают признать его сдачу добровольной. Отличный, заметим, получится Единый государственный экзамен, который можно и не сдавать.

Новый раунд атак на Единый государственный экзамен вполне понятен. Оппоненты оспаривают в Конституционном суде норму оценки образовательного уровня, ссылаясь на отсутствие нормативной базы и называя ЕГЭ «экспериментом», который негоже ставить на мальчиках и девочках без их согласия. На самом философском уровне говорят о непригодности самого метода –

тестирование неспособно различить нюансы и движения молодой души, обладающей славянской загадочностью и русским гением.

В более практических рассуждениях речь идет о низком уровне методистов, готовящих задания к экзаменам, о том, что ЕГЭ вовсе не может остановить подтасовку результатов экзаменов (заведомо понятный тезис – в некоторых кавказских автономиях и на Крайнем Севере ученики получают по сто баллов за владение русским языком, что при проверке жизнью, естественно, вызывает недоумение).

ЕГЭ, однако, вводился в силу вполне рациональных причин.

Такую болезненную штуку, как смена стандартов, по которым оценивается школьное образование, довольно глупо было бы учинять, если бы с этими стандартами все обстояло нормально. Но ведь ни для кого же не секрет, как дешево в России стоят золотые медали выпускника?

И ЕГЭ, помимо того, что это робкая попытка вписать отечественный процесс обучения в реестр признанных мировыми работодателями документов, был в глазах его разработчиков надеждой на укорот бытовой коррупции.

А это, между прочим, вопрос национальной важноcти. В России привыкли гордиться статусом «самой читающей страны», «родины математиков и шахматистов» и прочими титулами, неоспоримо доказывающими наше интеллектуальное превосходство. Справедливы ли были такие амбиции – вопрос отдельный. Но во всяком случае если в 70-е годы вопрос о признании советского диплома дантиста касался только отщепенцев, сегодня любой гражданин России, абсолютно уверенный в своей образованности, рискует столкнуться с непонимающим выражением на лице кадровика из зарубежной компании – что вы заканчивали? МГИМО? Это танковое училище?

Как раз физикам, химикам и математикам этот вопрос пусть и неудобен, но не страшен. Людям таких профессий, если они, конечно, не намереваются заниматься организацией научного процесса и сопутствующих ему денежных потоков, ничего не стоит на пальцах показать педантам из западных учреждений свои умения и навыки. А как быть, например, политологам? Историкам новой формации? В этом смысле

ЕГЭ как часть общего движения в сторону мимикрирования под уважаемые Западом нормы является совершенно необходимым элементом социализации России.

Да, в нашем климате он не может стать панацеей от банального взяточничества. Правда и то, что считающиеся у нас традиционными мистичность и высокая духовность подростков страдают от необходимости разучивать туповатые варианты ответов на тесты. И, в общем-то, правы те, кто подает на ЕГЭ сразу в Конституционный (минуя Басманный) суд. Этот механизм глубоко противен всему устройству нашей жизни. И, конечно, он вводится в действие совершенно стандартным для нашей бюрократии образом – неэффективно, порочно и экспериментально. Но у него есть благая цель – до тех пор, пока русская идея не восторжествовала на всем земном шаре, он способствует офшорной экспансии наших с вами митрофанушек.

С задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так простоОбъявили, кем оказался убитый змеей в МосквеИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваЛюди погибли в Кривом Роге не просто так: на Украине призналисьУкраинские власти раскрыли гнусную тайну ЗеленскогоМошенники нацелились на пенсионеров: новая схема обманаУкраина потеряла не два F-16: детали блестящей операции России«Киев не переживет»: на помощь России идет новый союзник«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноСевер Петербурга в огне: масштаб катастрофы огроменАлиеву дали понять, что терпению России приходит конецВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтСуд в Москве мигом разобрался с Ренатой ЛитвиновойПознер не сдержался: вся подноготная рекорда ОвечкинаНовые обвинения против Скабеевой — в чём дело?Волна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Гуцул молчать не стала о произошедшем с ней в СИЗОТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лес
Новости и материалы
Глава Гагаузии планирует опротестовать решение суда о домашнем аресте
Мужчина 20 лет прожил с деталью Lego в ухе, не подозревая об этом
Женщина потратила состояние на гардероб для трех собак
Звезда сериала «Восьмидесятые» снялась топлес
Стало известно, были ли проблемы со здоровьем у умершего 16-летнего футболиста
При обстреле курского села погибли двое мирных жителей
Президент Эстонии утвердил закон о праве военных топить «подозрительные» суда
В Венгрии назвали «красной линией» отправку военных советников ЕС на Украину
Назван простой способ снижения артериального давления
Вице-премьер Украины рассказала о «некоторых договоренностях» с США по недрам
Глава МИД Украины попытался запугать Европу Путиным
Эйдельштейн рассказал, как A$AP Rocky оценил его игру в «Аноре»
На видео попало, как слесарь вдавил в дверь новосибирца внедорожником
Apple сделает iPad похожим на Mac еще сильнее
В Венгрии рассказали о предложении ЕК интегрировать Украину в ЕС
В МВФ предупредили о повышении глобальных геополитических рисков
Звезда «Триггера» пробежалась по снегу в красном бикини: «Подарок фанатам»
Рособрнадзор выдал предостережения вузам после проверки
Все новости