Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Минута на размышление

Из-за нежелания кого-то обидеть политическая воля начинает поворачивать в сторону спасительной идеи инерционного сценария

Программных речей за последние месяцы прозвучало множество, но какие приоритеты развития страны выбраны ее лидерами – Медведевым и Путиным, — до сих пор непонятно.

Если в начале года всем казалось, что страна перегружена программными выступлениями лидеров по поводу стратегии развития России до 2020 и прочих годов, то сегодня иногда возникает ощущение, что в планировании великого будущего наступила какая-то пауза.

В принципе, понятно — лето, жара, сезон отпусков. Опять же

стартовал традиционно самый важный и ответственный у нас этап бюрократических согласований всяческих планов и концепций. После него часто бывает, что изначальный замысел изменяется если не до неузнаваемости, то, по крайней мере, существенно.

И, главным образом, происходит усыхание амбиций. Ведь одно дело – сказать и извлечь политические дивиденды, другое – понять, как сделать, а потом и реализовать.

Но это вроде так обычно происходит, а обещали, что в этот раз все будет по-другому. Под обеспечение новой долгосрочной стратегии развития страны, по идее, была отстроена вся логика преемственности власти, включая ее новую конфигурацию с тандемом президента и премьера. И схема вроде работает, по крайней мере, в режиме текущего управления. После передачи власти прошло два месяца, более или менее всё на своих местах, аппаратные механизмы крутятся, к новому взаимному расположению притираются, разговоры о двоевластии поутихли.

Медведев и Путин каждый окучивают свои темы и управленческие полянки, игра в пас между ними налажена. В общем, одна команда – вопросов нет. И команда играет. Но пока это игра в основном в короткий пас и поперек поля.

Это хорошо для игры на удержание счета или если надо скатать ничью. Или же, если сейчас некий тактический перерыв, передышка в матче после предвыборных треволнений и суеты передачи власти в первом тайме. Но дальше, по идее, предполагается играть на победу. То есть нужно бежать, резать «вертикальные» передачи вперед и обязательно забивать.

Но нужно четко знать, кто куда бежит, какой единый план на игру и по какой схеме играем. Задумок и идей много, и это как раз не то чтобы плохо, но мешает выделить главное и четко расставить приоритеты.

Ситуация в чем-то напоминает уже не футбол, а игру «Что? Где? Когда?». Есть властная команда знатоков с двумя капитанами, которой задали заковыристый вопрос о том, что же все-таки главное в стратегии качественного развития, модернизации страны на ближайшие десятилетия?

Обсуждение в полном разгаре, этап, когда был главным призыв «ребята, думаем, где ваши версии?» уже успешно пройден. Различных вариантов ответа набросали много. Со всех сторон доносится: «госкорпорации и создание национальных чемпионов в экономике», «борьба с правовым нигилизмом и новый общественный договор», «инновационный переход», «вложить Стабфонд в инфраструктуру», «малый бизнес и массовый средний класс», «снизить налоги и поднять производительность», «эффективные политические институты и госуправление», «борьба с коррупцией и чистки», «повысить зарплаты и обеспечить социальную справедливость».

Не то чтобы все неправильно, но важно понять, что будет поставлено на первое место. Где цели, где средства, где базовый алгоритм действия. Где печка, на которой будет вариться национальный успех, и от которой все будут плясать уже по разным направлениям и важным, но тактическим задачам.

Сложность решения очевидна. Она не только в том, что истекает минута на размышление, мировой кризис или национальная инфляция заставляют спешить с ответом. Сложность еще и в том, что нужно же пытаться увязать между собой различные интересы групп влияния внутри команды. А

из-за нежелания кого-то обидеть творческая мысль и политическая воля начинают медленно, но верно поворачиваться в сторону спасительной идеи инерционного сценария: «будем делать все одновременно и понемножку, а там видно будет».

Какое решение примут капитаны и какую окончательную версию ответа выберут, до конца неясно. В этом начинает все больше проявляться не избыток (с точки зрения выдвижения идей и версий), а недостаток (с точки зрения финальной расстановки приоритетов) программных заявлений лидеров.

Впрочем, до конца года намечается как минимум два события, в рамках которых должна наступить если не полная, то существенная ясность. Это – первое ежегодное послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию и ноябрьско-декабрьский съезд «Единой России» с выступлением премьер-министра и партийного лидера Владимира Путина.

Помимо прочего, интересно и то, где именно ответ прозвучит. А может быть, они снова сыграют в пас. Или возьмут дополнительную минуту на размышление.

Автор — заместитель директора Института социальных систем при МГУ имени Ломоносова

Новости и материалы
Министр финансов Турции ожидает пика инфляции в мае
В Белгородской области сбили два украинских беспилотника
Эмили Ратаковски показала фигуру в золотом платье с декольте до живота
В Ростове заново будут судить ранившего полицейских стрелка из Новошахтинска
В «Зените» оценили чемпионскую гонку в РПЛ
В Белгородской области сообщили об ударах ВСУ по Белгородской области за сутки
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек разъехались по разным городам в «плохих отношениях»
Турецкий депутат осудил антироссийские санкции стран Запада
Лазарев пожаловался, что «дико скучает» по детям из-за работы
Оренбуржец устроил стрельбу во дворе дома после ссоры с девушкой
Президент Таджикистана приедет в Москву для празднования Дня Победы
Стало известно о необычном запрете Абаскаля в «Спартаке»
15-летняя дочь Вупи Голдберг забеременела назло матери
Сигнал ракетной опасности отменен в Белгороде
Российского школьника задержали за съемку видео для ВСУ
Патриарх Кирилл освятил главные блюда пасхального стола
В Охотском море спасатели эвакуировали рыбака с признаками аппендицита
Назван лучший футбольный клуб России на данный момент
Все новости