Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Профилактика веселия

Телефонное право не становится лучше, даже если иногда им пользуются в благих целях

Пить или не пить в ночь футбольного полуфинала за российских болельщиков решат чиновники.

Выпускные вечера вроде бы обошлись без крупных происшествий. Возможно, и потому, что власти на время последних школьных вальсов запретили торговлю спиртным (кое-где с перепугу перестали торговать и сигаретами). Такая профилактика широко практикуется в городах России во время проведения массовых мероприятий. Например, в День Победы алкоголем не торговали до семи вечера.

Придется ли гражданам «всухую» болеть за футбольную сборную России в четверг вечером, видимо, станет известно уже по факту. Факту пустых полок в ларьках, где бутылки с горячительными и энергетическими напитками спрячут от греха подальше в подсобку, и извиняющихся табличек при входе в винные отделы супермаркетов.

Чиновники опасаются, что пьяная радость (или разочарование) может обернуться неприятностями. Эффективность подобных мер оценить трудно: скептики скажут, что не бывает в России так, чтобы нельзя было достать водки.

Борцы с пьянством ответят, что любые инициативы в этом направлении полезны.

Но, на самом деле, интересно другое: как легко удается заставлять торговцев терпеть убытки.

Для того, чтобы магазины – от гипермаркетов до киосков — объявили о моратории на реализацию спиртосодержащей продукции, достаточно, по-видимому, указания (в Москве это называлось «просьбой») управы. Совершенно необязательно даже оформлять его официально. Чиновник, чтобы ему пошли навстречу, может просто намекнуть.

Казалось бы, что в этом плохого? Инициатива пусть и спорная, но, все же, явно продиктована заботой о поддержании порядка.

И хотя поводов запретить на день, ночь или несколько часов торговлю спиртным в России хватает, потери бизнеса очевидно несопоставимы с издержками, которые он понесет, ослушавшись.

Намерение поддержать общественный порядок, или, если угодно, политическую стабильность чиновники, кстати, охотно реализовывают и в других формах. В чем, например, можно было легко убедиться во время недавних избирательных кампаний, когда владельцам питейных и закусочных заведений хватало намеков «сверху», чтобы обклеивать стены общепитов агитками за «Единую Россию». Вряд ли это как-то сказалось на результатах выборов, но можно смело полагать, что откажись хозяин бара или ресторанчика пойти навстречу чиновнику в такой малости, он бы горько об этом пожалел.

Казалось бы, все это ничтожные проблемы, тем более что в каких-то случаях мотивы «намекающих» чинны и благородны. А когда они корыстны, с этим вполне могли бы разбираться правоохранительные органы. Какие-нибудь отдельные, никак не связанные ни с регулирующими хозяйственную жизнь бюрократами, ни с самой хозяйственной жизнью. Есть, правда, подозрение, что такие в России отсутствуют.

Но даже если и так, разве можно говорить о каком-то системном пороке, основываясь на «просьбе» управы частным магазинам не торговать спиртным в ночь с 23-го на 24 июня? К сожалению, можно, потому что именно

такие вещи характеризуют отношения бизнеса и власти. А уже из них вырастают заявления, к примеру, московских властей о намерении «обращать внимание на идейное содержание» городских кафе.

И со всем этим тесно связаны беды, которые наше политическое руководство называет «излишними административными барьерами на пути развития предпринимательства».

Проблема в том, что

телефонное право не становится лучше потому, что им иногда пользуются в благих целях.

Во-первых, представление о благости может довольно сильно разниться от человека к человеку. Во-вторых, даже чиновник городской управы может отдавать глупые распоряжения. И, наконец, дважды распорядившись своими возможностями на пользу обществу, в третий раз он обязательно возьмет на лапу. Это недоказуемо, но опыт утверждает, что только так и бывает.

Впрочем, дело тут не столько в коррупционном потенциале, сколько в принятой среди чиновников версии мироустройства, в соответствии с которой административная власть сама устанавливает правила, по которым надлежит функционировать этому миру. И, надо сказать, ее возможностей пока хватает, чтобы доказывать обоснованность этой версии. А выбивающиеся из нее явления вполне можно списывать на козни зарубежных врагов России. Так, к примеру, поступают, чтобы объяснить высокую российскую инфляцию исключительно злокозненностью американской экономики.

Новости и материалы
В Оренбурге «ясновидящая» подожгла ПВЗ после отказа в приеме на работу
Кайли Дженнер обвинили в создании одежды «без уважения к людям»
В Чехии заметили отсутствие стратегии у стран Запада по Украине
«Врачи гнобили»: россиянка, родившая с разницей в 34 года, рассказала о реакции медиков
В России на туризм выделят сотни миллиардов рублей
СК завершил проверку показаний на месте теракта в «Крокусе»
В США заявили о потере популярности Байдена и лидеров стран ЕС
Россиянин сделал шаурму с начинкой из наркотиков и попался полиции
В Раде подсчитали число уклонистов
Россиянин сел на 10 лет за попытку переметнуться на сторону ВСУ
Telegram удалил более 256 000 запрещенных материалов по требованиям РКН
Раскрыты детали «помолвки» Леонардо Ди Каприо и его возлюбленной
Путин предрек, во сколько раз вырастет вклад туризма в ВВП страны к 2030 году
В ГИБДД рассказали, сколько россиян провалили экзамен по вождению
«Тяжело морально»: Лазарев резко сбросил вес на фоне теракта в «Крокусе»
Жена Константина Ивлева сообщила о травме позвоночника после падения
Мари Краймбрери вступилась за знаменитостей, которые помогли пострадавшим в теракте
Путин проводит совещание по внутреннему туризму в РФ
Все новости