Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Налоговые древности

В споре нефтяников с Минфином Путин поддержал Кудрина

Решения, принятые на первом заседании путинского президиума, походили на сборник старых минфиновских инициатив.

В понедельник Владимир Путин провел первое заседание реанимированного им президиума правительства. После заседания было объявлено, что налоги снижаются, а пенсии повышаются. При ближайшем рассмотрении оказывается, что почти ничего нового председатель правительства не пообещал. И нет еще оснований говорить, что в стране началась налоговая или пенсионная реформа.

В споре нефтяников с Минфином Путин фактически поддержал Алексея Кудрина, а в вопросах социального обеспечения дал карт-бланш главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой.

Логично, что премьер доверил Голиковой пенсионные расчеты. Хотя это просто операционные расчеты – об индексации с 1 августа базовой части трудовых пенсий на 15%, а страховой – на 8%. Подобное происходит каждый год в зависимости от возможностей бюджета. Справедливости ради добавим, что каждый год – по настоянию Владимира Путина. Просто до 8 мая — президента, а теперь – председателя правительства.

Вообще все то, что прозвучало в понедельник на президиуме, походило на сборник старых минфиновских инициатив. Хорошо, что о них вспомнили. Например, об увеличении не облагаемой налогом суммы затрат предприятия на обучение, медицинское страхование работников и на компенсацию выплаты ими процентов по кредитам на жилье.

Жаль, что не вспомнил председатель правительства (и не подсказала Голикова) еще одну старую задумку замминистра финансов Шаталова – вообще не облагать налогами расходы родителей на обучение детей.

В свое время депутаты испугались, что эдак все станут учить детей в Гарварде, а налоги потеряет Россия. С другой стороны, не все же сразу.

Из нового – дать машины и квартиры ветеранам войны. Давно пора, благо, сейчас их осталось совсем мало. Еще новое – сократить количество проверок малого бизнеса.

С особым нетерпением ждали президиума добытчики углеводородов. Но и здесь фактически были озвучены мартовские предложения Минфина о снижении НДПИ с 2009 года. После первой речи председателя Путина в Думе рынок подумал, что снизят налог вот-вот, что и привело к резкому росту котировок нефтяных акций. Про НДС – молчок, хотя тоже была надежда у нефтянки, что в споре с Кудриным Путин примет сторону добывающих компаний.

Призом для добытчиков должны стать налоговые каникулы и льготы по расходам на НИОКР с 2009 года. Эти новации считаются в Минфине не первый год. Путин волевым решением ускорил работу.

А считают все небыстро потому, что надо чем-то компенсировать в бюджете выпадающие расходы. Пока объявлено об одном – о новых ставках акцизов. Объявлено умно, мол, акцизы на качественный бензин снижаются. На самом деле, по имеющимся пока данным, речь идет о повышении акцизов в среднем на 10% (а на табак вдвое больше). Но на высококлассный бензин акцизы действительно будут меньше, чем на низкопробный. Беда в том, что приличный бензин в стране не производится. Недаром Путин сказал, что акцизы и простимулируют его производство.

Стратегически это нормальная политика. Однако

пока надо забыть про то, что цены на топливо могут прекратить свой рост. Кстати, на этом Минфину удастся «отбить» немногим более 10 млрд рублей в год – примерно вдесятеро меньше, чем сэкономит нефтянка на снижении налогов.

В ближайшее время все решения президиума будут оформлены в виде законопроектов и поступят в Думу. Тогда можно будет детально проанализировать их и посчитать выгоды-убытки. Наверное, мы обнаружим и другие компенсации.

Но пока ясно одно. Выбирая между получением 10 млрд рублей доходов и интересами автовладельцев (а также авиапассажиров и т. д.), президиум правительства предпочел деньги. Видимо, иначе никак нельзя было заставить Минфин ускорить снижение налогового бремени для нефтяной отрасли.

Но даже те, кто не имеет собственных автомобилей, увеличение бензинового акциза почувствуют – это отразится в том числе и на стоимости товаров. Это хорошо понимает Татьяна Голикова. А потому она не стала особо рекламировать рост пенсий, сказав, что надо поглядеть, какая инфляция будет за полугодие, чтобы в случае чего успеть добавить еще.

Судя по всем последним решениям правительства Зубкова и по новейшим решениям кабинета Путина, включая объявленные траты на финансирование глобальных проектов, на сдерживание инфляции шансов мало. Поэтому добавлять придется. Чтобы старики хоть не потеряли часть из своих и так невысоких выплат.

А для рядовых граждан потери неизбежны. Ведь за налоговые каникулы и льготы привилегированному нефтяному сословию должен кто-то заплатить. Но до обывателей это дойдет нескоро. Рынок же оценил заседание путинского президиума мгновенно. Российский рынок акций закрылся на понижательном тренде за счет снижения большинства голубых фишек.

Новости и материалы
В России могут сократить рабочие дни в жаркую погоду
Стало известно, кто занимается благотворительностью в России
Россияне с детьми при покупке квартиры считают главным фактором наличие детсада и школы
Стало известно, сколько россияне потратили на красоту и фитнес в 2024 году
Президент Финляндии считает допустимыми удары Украины по российской территории
Десантники РФ за неделю сбили 10 БПЛА под Часовым Яром
Российские Су-34 поразили «опорник» ВСУ в зоне ответственности «Центра»
Ганчев рассказал об успехах ВС РФ в Харьковской области
В столице Украины произошли взрывы
Эксперт утверждает, что НАТО сегодня фактически участвует в конфликте на Украине
Россиянин начал стрельбу с балкона из нарезного ружья
В Госдуме предложили запретить строительство микростудий
Стало известно, как российские родители проводят время с детьми
В России рассчитывают на снижение числа атак морских дронов ВСУ
Илон Маск прокомментировал обвинительный вердикт Трампу
Хакеры нашли лазейку в Telegram
Бывший чиновник США рассказал, зачем Вашингтон передал Киеву дальнобойные ракеты
Россияне получат налоговые вычеты за диспансеризацию и сдачу норм ГТО
Все новости