Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Звезды труда

В поисках новой идеологии в России регулярно обращаются к символам прошлого, неприменимым к сегодняшним реалиям. Авторы идеи возродить звание Героя труда хотят, чтобы новую награду получали прежде всего «простые» трудящиеся. Между тем самой распространенной в стране профессией неумственного труда является профессия охранника.

Общественная палата предлагает учредить звание «Герой труда России», аналогичное существовавшему в советские времена званию Герой Социалистического Труда. Изначально с идеей восстановить высшую трудовую награду в год 80-летия со дня ее учреждения (звание «Герой труда» ввели в 1927 году и лишь спустя 11 лет уточнили, что речь идет именно о социалистическом труде) выступила всероссийская организация «Трудовая доблесть России», отстаивающая социальные интересы обладателей советских трудовых звезд. Ее активисты объяснили свое предложение тем, что

имидж труда как такового в России крайне низок. Быть простым рабочим или тружеником сельского хозяйства стало непрестижно.

В результате, по мнению «Трудовой доблести России», сфера материального производства испытывает кадровый голод при достаточно высокой безработице.

Министерство здравоохранения и социального развития идею не поддержало, но по чисто формальным причинам: в официальном ответе министерства говорится, что за высокие трудовые свершения в стране уже установлены такие награды, как орден «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степеней, орден Почета, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней. И поэтому введение звания «Герой труда» нецелесообразно.

После письма из министерства организация «Трудовая доблесть» обратилась в Общественную палату. Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский, возглавляющий тамошнюю комиссию по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, поддержал идею и заявил, что «Героя труда» надо присваивать «в первую очередь высококлассным специалистам рабочих профессий, а не чиновникам или менеджерам высшего звена».

В советской идеологической системе моральные стимулы — от социалистического соревнования с вымпелами передовикам до госнаград — были призваны заменить постоянный недостаток стимулов материальных.

Правда, звание Героя соцтруда предусматривало материальные и социальные льготы (помимо возможности не стоять в пресловутых очередях, бесплатная путевка в санаторий раз в год, постоянный бесплатный проезд на общественном транспорте, пенсия в размере 75% от зарплаты и льгота по земельному налогу – 50%, что было актуально главным образом для героев-колхозников), существенные по советским временам. Если вводить звание «Героя труда» сейчас, без льгот точно не обойтись.

Впрочем, на бытовом уровне подмена материальных стимулов моральными, особенно в постсталинскую эпоху, когда стали меньше использовать труд заключенных, работавших просто за еду и право на жизнь, воспринималась с горькой иронией.

Именно в брежневские времена, когда сам генеральный секретарь ЦК КПСС имел 5 геройских звезд (четыре звезды Героя Советского Союза и одну — Героя соцтруда), появилась знаменитая шутка: «Государство делает вид, что платит, мы делаем вид, что работаем».

Так что престиж труда как такового и рабочих профессий, в частности, упал в России отнюдь не в рыночную эпоху. Другое дело, что неэффективные заводы и фабрики в 90-е пришли в закономерный упадок. А развитие рыночной экономики с российской криминальной и политической спецификой привело к тому, что к 2008 году едва ли не самой распространенной в стране профессией неумственного труда является профессия охранника. Миллионы здоровых мужчин, которые в советские времена могли бы участвовать в стахановском движении и претендовать на звание Героя соцтруда (которое, впрочем, в СССР далеко не всегда давали за действительные трудовые подвиги, но по географическим и национальным квотам, всегда с учетом идеологически-бюрократических критериев), сейчас охраняют чужие покой и собственность.

Так что

повышать престиж рабочих профессий с помощью звания «Героя труда» — напрасный труд.

Престиж может повыситься, если люди этих профессий смогут, в том числе и в глубокой российской провинции, иметь достойно оплачиваемые рабочие места. Не говоря уже о том, что если страна хочет переходить к инновационной экономике, едва ли понадобится слишком активно развивать морально устаревшие производства, требующие рабочих низкой квалификации. А рабочие высокой квалификации должны стоить дорого и уж точно работать не за звания, а за деньги.

С идеологической точки зрения, новое старое звание тоже выглядит не слишком убедительно. Сейчас, согласно всем социологическим опросам, молодые россияне считают наиболее привлекательной карьеру госслужащего или работу в крупных государственных сырьевых компаниях — причем, ясное дело, не в сфере непосредственной добычи нефти или газа.

России, скорее, принципиально важно преодолеть существующее в обществе сильнейшее расслоение профессий на «престижные» и «не престижные».

Нигде в наиболее экономически развитых странах нет звания Героя капиталистического труда. Но практически везде в таких странах нет такого пренебрежительного отношения к «низким» профессиям, как у нас.

Притом, что топ-моделью, конечно, и там быть престижнее, чем официанткой, а ведущим популярного телешоу — чем водителем такси. В России с ее вековыми традициями высмеивания любой работы как таковой даже на уровне народных сказок (героями труда, выполнявшими работу за положительных персонажей, у нас становились и скатерть-самобранка, и золотая рыбка, и печь), а также прославления «халявы», поменять отношение к труду может только сама реальность. Если большинство россиян действительно станут «средним классом» в западном понимании, если у людей будет шанс достойно зарабатывать своим трудом, не являясь владельцами нефтяных компаний, тогда и моральные стимулы могут принести пользу. Но только как дополнение к материальным.

Новости и материалы
Павел Прилучный удивился количеству книг для летней подготовки своего сына
Северная Корея начала глушить сигналы GPS в Желтом море
Россиянам назвали три иномарки, которые подешевели в мае
Сябитова назвала причину развода Алсу с мужем
Сийярто заявил о провале санкционной политики Евросоюза
В ООН спрогнозировали сокращение мировой безработицы
Американская компания приценивается к зарубежным активам НЛМК
В чебоксарской гостинице произошел разрыв баллона
Экономист оценил потенциальную сумму доходов от налоговых изменений
Российский предприниматель выиграл у ЕС суд по санкциям
Путин поручил утвердить «Пять морей и озеро Байкал»
Российские военные сбили украинский самолет МиГ-29
В Китае показали небольшой ноутбук с двумя OLED-экранами и поддержкой ИИ
ВСУ атаковали хутор в Белгородской области
Водитель маршрутки угрожал россиянке разбить лицо из-за обещания пожаловаться
Экс-футболист «Спартака» рассказал, почему Слишкович ушел из команды
Жену Канье Уэста засняли без штанов
Экс-солистка «ВИА Гры» рассказала о свидании с экстрасенсом Гецати на воздушном шаре
Все новости