Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Покрытие покажет

Качество и количество дорог в стране, а также уровень их эксплуатации в современном мире является минимальным тестом власти на профессиональную пригодность. Российская власть этот тест пока не выдерживает.

Строить дороги, вернее, организовывать их строительство и эксплуатацию в России снова будут по-новому. Министерство транспорта планирует до конца июня внести в правительство документы о создании госкомпании по управлению дорожным хозяйством и организацией дорожного движения в РФ («Автодор»). Сообщивший об этом министр транспорта Игорь Левитин раскрыл замысел новой госкомпании: «Структурой управления автодорогами сейчас занимается Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и 300 предприятий с различными формами собственности… а должна быть создана единая госкомпания, и она должна иметь у себя на балансе дороги, а также заниматься привлечением инвестиций». То есть в планах прокладывать автобаны не только на бюджетные деньги, но и на средства частных инвесторов, к примеру, все тех же крупнейших сырьевых компаний.

Новая госкомпания (раньше Минтранс вел речь о госкорпорации, то есть о такой самой модной форме организации бизнеса позднепутинской эпохи, которая позволяет пользоваться государственным финансированием, но при этом обладает собственностью, не подконтрольной государству) станет очередной попыткой российских властей комплексно решить одну из вековых проблем отечественной государственности.

Отношения с дорогами у российских властей не складываются столетиями, что нашло отражение в знаковых шутках про две извечные российские беды — дураки и дороги – и про то, что «в России нет дорог, а есть направления».

В Советском Союзе проблему современных дорог не удалось решить в условиях мобилизационной экономики, огромного количества заключенных и сосредоточения всех финансовых ресурсов в руках десятилетия монопольно властвовавшей КПСС. В первые годы после распада СССР у России было мало денег, а потому строительство и эксплуатацию дорог возложили на плечи регионов, создав в них дорожные фонды.

Эти фонды вкупе с Федеральным дорожным фондом стали синонимом воровства казенных денег в особо крупных размерах при минимальной фактической отдаче.

Проще говоря, качественных дорог в стране больше не становилось. В начале путинской эры под девизом укрепления федерализма межбюджетные отношения были пересмотрены, финансовые потоки из регионов перераспределили в пользу центра, а дорожные фонды на местах упразднили вовсе. Так и образовалась описанная министром транспорта Игорем Левитиным нынешняя система эксплуатации дорожного хозяйства — федеральное агентство и три сотни предприятий разных форм собственности, судя по качеству и количеству дорог в стране, включая ее столицу Москву, где нехватки денег вроде бы не ощущается, совершенно не заинтересованные в своей работе. А дорог в России в 2000-х годах стали строить еще меньше, чем в «проклятых 90-х».

Качественные автомобильные дороги — азы модернизации любого государства. Евросоюз, принимая в свои ряды новых членов, в первую очередь начинает субсидировать строительство в этих странах автобанов,

причем по четкому пошаговому плану с указанием конкретных сроков ввода в эксплуатацию того или иного участка каждой трассы. Конечно, в России принципиально другие расстояния, но тем важнее для нее развитая система транспортных коммуникаций — автодорог, железных дорог, аэропортов.

Но, пока в нашей стране любые дорожные проекты будут восприниматься чиновниками лишь как отличный способ «освоения сметы», пока не будет четких планов строительства дорог с персональной ответственностью конкретных людей за их исполнение, пока не появится внятная законодательная база для привлечения к эксплуатации различных участков автотрасс частного капитала, дороги у нас так и останутся предметом для горьких шуток и проклятий.

Новая госкомпания будет эффективна лишь в том случае, если российская власть осознает, что ответственность за качество дорог в стране несет государство и только государство.

Самому государству вовсе не обязательно добывать нефть и газ, производить автомобили, но строить дороги, пусть даже на деньги заинтересованных частных инвесторов, — это именно государственная задача.

И из всех стратегий развития той или иной отрасли до 2020 или 2030 года (а сейчас в России явно наступила мода на подобные бумаги, и мода оправданная, ибо страна действительно нуждается в коренной модернизации, чтобы не выглядеть как государство третьего мира с глобальными геополитическими амбициями) именно дорожная стратегия должна быть реалистическим документом. Причем исполненным в четко установленные сроки. Если наша власть научится строить и поддерживать в хорошем состоянии автомобильные дороги, можно сказать, что у нее есть шансы научиться эффективному управлению такой гигантской страной, как Россия.

Над Меланией Трамп смеется весь мир после такого (фото)«Старческие изменения»: состояние Пугачевой уже не скрытьМирзиеев неожиданно среагировал на переговоры по миру на УкраинеСделайте это до 5 апреля, иначе Wildberries блокирует доступПламя унесло жизни россиян: все детали сегодняшней трагедииПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеБеглая Лазарева* взвыла в Испании: что стряслосьРыбалка в РФ закончилась большой трагедией: смерть не пощадилаВ Германии забили тревогу из-за выпада Бербок в адрес РФСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленВот что выдает хорошую курицу: всегда свежая и без химииНабиуллина срочно обратилась к россиянам с заявлениемСразу уничтожили: что пытались ввезти из Узбекистана в РоссиюРоссийский самолет пропал с радаров: все об инцидентеСобчак пытается помочь: звезда РФ находится при смертиВ Европе набросились на Каллас из-за РоссииЗа такие действия на балконе теперь наложат штрафПосле истории с Ковальчук СМИ раскрыли всю правду о шейхахИвлеева нашлась в далекой Азии: там начались проблемыСМИ сообщили о возмездии Белоусова: уничтожены непростые военные
Новости и материалы
Юлия Снигирь ответила на критику ее наряда на премьере фильма: «До слез»
Трамп отреагировал на введение Китаем ответных пошлин
Сибиряк дважды перенес операцию по удалению аппендицита и обратился в суд
Жительница Подмосковья пострадала из-за атаки дрона ВСУ
В Москве суд отправил в СИЗО гендиректора IT-компании «Аеза Групп»
Названы три самых популярных китайских кросс-купе в России
В госдепе США высказались об уступках ради урегулирования на Украине
Основатель американской ЧВК оценил вероятность возвращения Крыма Украине
В Петербурге мужчину осудили на три года за избиение юноши в автобусе
Стало известно, сколько денег потратил Ефремов на шумоизоляцию своей квартиры
В небе над Курском раздался взрыв
Россиян предупредили о фишинговых сайтах с «Оземпиком»
В Германии во время детского футбольного матча произошла драка между отцами из-за судьи
Раскрыты новые детали катастрофы с батискафом в Египте
«Дать бы ему леща»: чемпион ОИ осудил российского лыжника за удар соперника по голове
Финские военные вертолеты будут тренироваться вблизи границы России
Бывшего сотрудника Минобороны России приговорили к семи годам за взятку
«Жена Нагиева» снялась с мужем и двумя детьми
Все новости