Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Мед и деготь

Несмотря на блестящие текущие результаты, сложившаяся в России модель роста выглядит несбалансированной. Главная причина в недиверсифицированности российского экспорта и более чем скромных успехах в наращивании его несырьевой составляющей.

Ежегодно в начале весны Институт экономики переходного периода (ИЭПП) выпускает подробный обзор российской экономики предыдущего года, суммирующий основные тенденции ее развития и вновь проявившиеся тренды. Представляем основные положения обзора, который выйдет во второй половине марта 2008 года.

Прошедший год стал самым успешным для российской экономики за последние семь лет. Рост ВВП, по предварительным оценкам, составил 8,1%. Лучший результат был продемонстрирован лишь в 2000 году, когда экономика России выросла на 10%. При этом

российский экономический рост сегодня не является прямым результатом роста цен на нефть, как это было в начале 2000-х. Главным стимулом роста в 2007-м стало расширение внутреннего спроса (прирост 13%), а основным фактором — резкий рост инвестиций в основной капитал.

Это, однако, не означает, что его зависимость от конъюнктуры мировых рынков и экспортных доходов существенно снизилась. Характер этой зависимости лишь стал сложнее: прибыли от сырьевого экспорта обеспечивают неуклонный рост доходов, что подстегивает расширение внутреннего спроса, и создают благоприятный фон для притока инвестиций. Вместе с тем подобная модель роста выглядит уязвимой и неустойчивой. А экономика демонстрирует признаки перегрева вследствие избыточного притока капитала. На каждую бочку меда при подведении экономических итогов 2007 года приходится хорошая ложка дегтя. Более того, многие экономические показатели 2007 года обозначили смену тренда, т. е. про них можно говорить «впервые за последние годы». И на это стоит обратить внимание.

Внешняя торговля

Самым существенным событием в сфере внешней торговли стало сокращение положительного сальдо торгового баланса. За счет резкого роста цен на основные товары российского экспорта положительное сальдо постоянно росло начиная с 2003 года. В 2004–2005 годах этот прирост составлял около 40% в год, в 2006-м снизился до 15%. А в 2007-м положительное сальдо начало сокращаться. По итогам года оно составило $132,1 млрд, и сама по себе это огромная сумма, но на $7,1 млрд меньшая, чем за 2006 год. Этим фактом никак нельзя пренебречь, если учесть, что сокращение сальдо происходит на фоне роста (!) цен на товары российского экспорта. Так, средняя цена нефти Urals за 2007 год достигла нового исторического рекорда — выше $69 за баррель (в 2006 году — $61), а цены на цветные металлы большую часть года также либо росли, либо находились вблизи пиковых значений.

Сокращение положительного сальдо торгового баланса объясняется быстрым ростом импорта (в стоимостном выражении) на фоне замедляющихся темпов роста экспорта (он вырос на 116,9% против 124,7% годом раньше).

Медленно растут именно физические объемы экспорта, а по некоторым позициям ощутимо снижаются (так, природного газа было вывезено на 5,8% меньше, чем в 2006-м), так что общий прирост экспорта достигается за счет продолжающегося роста цен на сырье. В то же время, по данным ЦБ, импорт товаров составил по итогам года до $223 млрд и вырос на 35,4% по сравнению с 2006 годом. Такие темпы роста импорта наблюдаются уже несколько лет подряд. Быстрее всего увеличивались в 2007 году объемы импорта одежды (рост на 90% в стоимостном выражении), электрических машин и оборудования (рост на 51%), черных металлов и изделий из них (рост на 95%), средств наземного транспорта и запчастей к ним (рост на 81%).

Наибольший вес из этих товарных групп по стоимости имеют средства наземного транспорта и запчасти. Это значит, что одним из важных факторов увеличения импорта стало расширение производства автомобилей в рамках соглашений о промышленной сборке. Крупные инвестиции в российскую энергетику также оказали влияние на рост импорта: стоимость ввезенного энергетического оборудования в полтора раза превысила показатель 2006 года. Таким образом,

в характере российского импорта произошли существенные изменения: наряду с традиционным импортом потребительских товаров все большую роль в его структуре начинают играть инвестиционные и промежуточные (предназначенные для промышленной сборки) товары.

Что свидетельствует об определенном прогрессе экономики.

В то же время продолжает увеличиваться количество стран, с которыми Россия имеет отрицательный баланс по вывозимым и ввозимым товарам. Если в 2006-м таких было 19, то в 2007-м их количество увеличилось до 24. Особенно резко соотношение экспорта и импорта изменилось с Германией, США и Китаем. В 2006 году с этими странами у России был стабильно положительный торговый баланс, а в прошлом он стал отрицательным. Что касается Китая, то резко вырос импорт машин, оборудования и транспортных средств, текстиля, текстильных изделий и обуви. Самым же неожиданным стало отрицательное сальдо торгового баланса с Германией. В эту страну интенсивно поставляются российские нефть и газ. Однако резкий рост (на 44%) импортных поставок из Германии (в основном это станки, оборудование и транспортные средства) привел к тому, что поставки сырья уже не компенсируют импорт.

Денежно-кредитная сфера

Важнейшим фактором, определявшим экономическую динамику прошлого года, стал, как известно, рекордный приток частного капитала в Россию. Однако помимо вызванного им всплеска инвестиций (о чем речь пойдет ниже) приток капитала оказал значительное влияние и на ситуацию в денежно-кредитной сфере.

Приток частного капитала и доходы от экспорта обеспечили огромный приток валюты в страну в течение года. Однако если положительное сальдо по счету текущих операций сокращалось (вследствие опережающего роста импорта по сравнению с экспортом), то профицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами достиг $75 млрд. Общий прирост иностранных обязательств экономики по итогам года составил $186,9 млрд, что в 2,6 раза больше показателя предыдущего года ($70,5 млрд). А чистый приток капитала в нефинансовый сектор достиг $82,1 млрд.

Однако

увеличение предложения иностранной валюты как за счет ее притока из-за рубежа, так и вследствие ее продажи нефинансовым сектором привело к росту реального эффективного курса рубля: по итогам года он увеличился на 4,2%.

В то же время для противодействия более быстрому укреплению курса рубля Банк России был вынужден покупать поступающую в страну валюту, увеличивая тем самым предложение денег. В результате к концу года объем золотовалютных резервов достиг колоссальных размеров — $476,4 млрд (+56,8% за 2007 год). С другой стороны, вследствие скупки валюты Центробанком предложение денег превышало спрос на них, что не могло не подстегнуть инфляцию во второй половине года. Уже с апреля индекс инфляции был выше значения прошлого года. А по итогам года долгосрочный тренд снижения инфляции оказался сломлен:

впервые с 1999 года инфляция оказалась выше, чем в предыдущем году, и в полтора раза выше запланированных правительством показателей.

Более того, избыточное предложение денег во второй половине года, усугубленное заметным увеличением бюджетных расходов, скорее всего, создаст дополнительное инфляционное давление и в 2008 году. В такой ситуации дальнейшее снижение базовой инфляции будет сопряжено с большими трудностями, а достижение запланированного на 2008-й уровня 8,5% выглядит малореалистичным.

В соответствии с результатами сценарного прогноза ИЭПП индекс потребительских цен в 2008 году составит 10–12%.

Во второй половине года стали особенно очевидны новые вызовы в кредитно-денежной сфере, связанные с изменившейся структурой притока валюты. Дело в том, что уже с 2006 года монетизация положительного сальдо счета текущих операций не является основным источником пополнения ликвидности в стране (практически все положительное сальдо стерилизуется в стабилизационном фонде). Эту роль в настоящее время выполняет сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, которое является еще более волатильным и менее предсказуемым. Так, в начале осени 2007 года рост неопределенности на мировых финансовых рынках привел к оттоку капитала из России в результате «бегства от рисков», что означало рост спроса на рублевые ресурсы клиентами банков для приобретения валюты и вывода капитала за границу. В результате нехватки ликвидных средств банки увеличили спрос на внутреннем рынке МБК, что повлекло за собой рост процентных ставок. В отличие от 2004 года, когда паралич рынка МБК привел к банковскому кризису, осенью 2007-го Банку России удалось справиться с ситуацией за счет расширения возможностей кредитования банков в рамках операций прямого РЕПО, а также снижения нормативов обязательного резервирования. Несмотря на это, ситуация на межбанковском рынке оставалась напряженной вплоть до декабря, когда на рынок поступили средства, выделенные правительством Банку Развития.

Однако стоит иметь в виду, что в случае сокращения сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами из-за ухудшения ситуации на мировом финансовом рынке у ЦБ возникнет необходимость применения новых (или расширения использования существующих) инструментов рефинансирования банковской системы. Это объясняется тем, что при сохранении высоких цен на нефть стабилизационный фонд продолжит пополняться, изымая ликвидность из экономики, а отток частного капитала приведет к возникновению у банковской системы дефицита ресурсов, необходимых ей для нормального функционирования.

Бюджет

В 2007 году российские власти отошли от консервативных принципов бюджетной политики, которых придерживались в предыдущие годы.

Если на протяжении трех лет (2004–2006 гг.) расходы федерального бюджета оставались на уровне около 16% ВВП, то в 2007 году они выросли до 18,4%. Резкий рост расходов произошел в четвертом квартале 2007 года, что указывает на связь этого процесса с политическим циклом — президентскими выборами.

В целом за прошлый год в номинальном выражении расходы составили 5982 млрд рублей.

Рост расходов наблюдался по большинству статей бюджета, однако наиболее значительное увеличение произошло по статьям «национальная экономика» (+0,86% ВВП по сравнению с 2006 годом) и жилищно-коммунальное хозяйство (+0,71% ВВП). Стоит обратить внимание и на статью «общегосударственные вопросы»: на первый взгляд, расходы по ней увеличилась незначительно, однако учитываемые в ней расходы на обслуживание госдолга значительно сократились, в результате расходы по этой статье (за исключением расходов на обслуживание госдолга) выросли с 1,5% ВВП в 2005–2006 годах до 2% в 2007-м. В целом можно констатировать, что предполагавшийся трехлетним бюджетом (2008–2010 гг.) маневр — попытка стимулировать экономический рост за счет увеличения инвестиционной активности государства — де-факто начал осуществляться уже в 2007 году.

Что касается доходов, то они значительно превысили расходы, в результате чего профицит бюджета составил 5,48%. Несмотря на рекордные цены на нефть и металлы, это заметно меньше уровня профицита 2005–2006 годов (около 7,5%). Надо отметить, что за счет роста экономики доля нефтегазовых доходов федерального бюджета имеет тенденцию к некоторому сокращению (при росте этих доходов в абсолютном выражении). То есть

зависимость бюджета от сырьевого сектора несколько снижается, но все еще остается весьма высокой.

Размер ненефтегазового дефицита бюджета в течении года колебался в пределах 2–5% ВВП, а в конце года резко вырос.

Промышленность

По итогам года прирост промышленного производства составил 6,3% против 3,9% в предыдущем году, а строительства — 18,2%. Двигателем роста выступали обрабатывающие производства: рост в них составил 9,3%, в то время как в добывающей промышленности не дотянул до 2%. При том что возможности «восстановительного роста» (за счет незагруженных прежде мощностей) исчерпаны, основным фактором ускорения роста промышленности стал рост инвестиций в основной капитал. По сравнению с 2006 годом их объем увеличился на 21,1%. Тогда как все последние годы годовой прирост инвестиций находился в диапазоне 10–13% (за исключением 2000 года, когда он составил 17%, и 2002 года, когда темпы роста упали до 2,8%). Такой рост инвестиций стал возможен, в частности, за счет гораздо более широкого использования предприятиями заемных средств, в том числе средств банков. Повысилась и доля государственных инвестиций. Так, государственные капитальные вложения на реализацию ФАИП в 2007-м по сравнению с 2006-м увеличились на 58,9%.

Инвестиционная активность предприятий и высокий спрос на инвестиционные товары обеспечили особенно высокие темпы роста в таких отраслях, как производство машин и оборудования (индекс роста 120,5%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (112,7%), производство транспортных средств и оборудования (115,1%). Вместе с тем инвестиции в производства машиностроения остаются достаточно низкими. А спрос на оборудование во многом удовлетворяется за счет импорта.

В целом же приходится констатировать, что

возможности отечественного производства не поспевают за ростом спроса. В результате сохраняется и даже усугубляется тенденция опережающего роста объемов импорта по сравнению с ростом выпуска отечественных товаров.

Так, в структуре товарных ресурсов розничной торговли доля импорта повысилась до 47%, в том числе по продовольственным товарам до 37% (против 34,8% в 2006 году) и непродовольственным товарам до 54,4% (против 51,7%).

Как и прежде, рост внутреннего спроса стимулировался ускоренным ростом доходов населения. Прирост реальных располагаемых доходов составил 10,1%. Что ниже показателя 2006 года (13,2%). В то время как заработная плата росла быстрее, чем в 2006 году. Рост средней номинальной заработной платы составил 26%, реальной — 16% (в 2006-м — 13,3%). При этом доля сбережений в доходах населения заметно снизилась: если в прошлом году население откладывало 10,3% доходов, то в 2007 году лишь 8,9%.

В условиях быстрого роста доходов снижение склонности населения к сбережению становится дополнительным фактором инфляционного давления.

В целом на ситуацию с доходами заметное влияние оказало значительное ускорение инфляции во второй половине года. Опережающими темпами, как известно, росли цены на продовольствие: темпы роста здесь более чем в два раза превышали темпы роста цен на непродовольственные товары (15,6% против 6,5%). Помимо наиболее часто указываемой причины такого положения — роста цен на продовольствие на мировых рынках (что, в частности, привело к значительному увеличению российского продовольственного экспорта) — можно указать и внутренние факторы. Это и низкий рост или стагнация в производстве социально значимых продуктов питания (молочной продукции, жиров, растительного и животного масла, мукомольной промышленности), и низкая конкурентность внутренних рынков. Следует отметить в этой связи, что в 2007 году резко сократилась доля продаж на розничных рынках и ярмарках (с 19,8% до 15,5%) и, соответственно, выросла доля крупных и средних предприятий торговли с 32,6% до 37,1%, что вело к вымыванию наиболее дешевых товаров.

Рост доходов и зарплат, удорожание сырья и промежуточных товаров определил сформировавшуюся еще в прошлые годы тенденцию к снижению рентабельности экономики. По итогам трех кварталов 2007 года она составила 13,9% против 14,9% в аналогичный период предыдущего года

Иностранные инвестиции

В 2007 году в экономику России поступило $120,9 млрд иностранных инвестиций, что в 2,2 раза больше, чем в 2006-м. По состоянию на конец 2007-го накопленный иностранный капитал в экономике России составил $220,6 млрд, что на 54,3% больше, чем в конце 2006 года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на «прочие инвестиции», осуществляемые на возвратной основе (50,2%), доля прямых инвестиций, по данным Росстата, составила 46,7%, портфельных — 3,1% (3,4%). При этом прямые инвестиции выросли почти в 2,2 раза, причем, быстрее всего росли размеры кредитов, предоставленных зарубежными совладельцами организаций (этот показатель вырос в 3 раза и достиг $11,7 млрд). Однако

доля прямых инвестиций в общем объеме привлеченных экономикой средств составляет лишь 23%.

Основной же приток капитала осуществляется за счет средств, привлекаемых на возвратной основе. Прежде всего, это разнообразные кредиты, объем которых (за исключением торговых) вырос в 2,3 раза по сравнению с 2006 годом и достиг $89 млрд.

Перекос в притоке капитала в пользу кредитов — традиционная проблема российской экономики последних лет, и прошедший год еще более усугубил ее.

В отраслевой структуре инвестиций также наблюдался явный перекос. Быстрее всего растут инвестиции в торговлю, в 2007 году они выросли в 3,6 раза по сравнению с предыдущим годом — до $47,3 млрд — и составили почти 40% всех инвестиций в российскую экономику, осуществленных в этом году. Впрочем, инвестиции в промышленность тоже выросли заметно — в 2 раза. Отрадно и то, что быстрее всего растут вложения в обрабатывающие производства. Но вместе с тем именно в обрабатывающих отраслях доля прямых инвестиций остается особенно низкой (около 15%), все остальное пришлось на «прочие заимствования» (кредиты).

Фондовый рынок

За прошедший 2007 год индекс ММВБ вырос на 316,93 пункта — с 1571,93 до 1888,86 пункта, таким образом, годовой прирост составил 20,16%. Российский фондовый рынок вновь продемонстрировал довольно внушительные показатели роста, хотя и заметно меньшие, чем в 2006 году, когда рост составил 59,03%. При этом активность инвесторов заметно выросла по сравнению с предыдущим годом. В частности, оборот на рынке акций ММВБ в 2007 году составил около 13611,7 млрд рублей.

Вместе с тем в течение года рынок был достаточно волатильным: несколько коррекций в течение года возвращали его практически к значениям начала года, но затем рынок восстанавливался и шел вверх. А во второй половине года продемонстрировал уверенный рост.

Наиболее прибыльными в прошедшем году на бирже ММВБ стали инвестиции в акции «Сургутнефтегаза» и ОАО «Ростелеком», курсовой доход по которым составил 58,3% и 48,2%, соответственно.

Несколько меньшей доходностью характеризовались акции «Газпромнефти», подорожавшие на 27,5%, и «Татнефти» (на 21,2%). Относительно невысокие темпы роста курса демонстрировали следующие госкомпании: «Газпром» — 13,2%, «Мосэнерго» — 13,1% и РАО «ЕЭС России» — 10,5%. Вместе с тем стоимость некоторых российских акций показала обратную динамику. Так,

самый сильный спад котировок из всех «голубых фишек» был зафиксированы по акциям «ЛУКойла», стоимость которых в 2007 году упала на 9,6%. Акции Сбербанка и «Роснефти» обесценились за год на 6,3% и 4,8%, соответственно.

Вместе с тем российский фондовый рынок остается крайне концентрированным. По сути, это рынок всего нескольких компаний. Лидером в 2007 году стали акции РАО «Газпром», на долю которых пришлось около 35,8% суммарного оборота на рынке акций ММВБ. Следом за ними идут акции ГМК «Норникель» и ОАО «ЛУКойл» (вместе — более 25% оборота). На долю только трех этих компаний пришлось более 60% всего оборота рынка. Если добавить сюда РАО «ЕЭС России» и ОАО «Сбербанк России», то доля операций с акциями 5 указанных эмитентов на ММВБ составила около 75%. Таким образом,

де-факто интерес инвесторов сосредоточен на нескольких крупнейших компаниях с госучастием и сырьевых гигантах.

***

В целом, как видно из сказанного, несмотря на блестящие текущие результаты, сложившаяся в России модель роста выглядит достаточно несбалансированной. Главной причиной этого можно считать недиверсифицированность российского экспорта и более чем скромные успехи в наращивании несырьевой его составляющей. В результате главным стимулом экономического роста остается расширение внутреннего рынка, темпы которого, в свою очередь, определяются ускоренным ростом доходов, опережающим и темпы роста производительности труда, и общие темпы роста экономики. В результате рост предложения на внутреннем рынке не поспевает за ростом спроса, что создает предпосылки как для ускоренного роста импорта, так и для роста внутренних цен.

Новости и материалы
В США назвали условие для будущих поставок оружия Израилю
В Омской области эвакуируют райцентр из-за паводка
В Калужской области неизвестный открыл стрельбу по прохожим, есть пострадавшие
В Белом доме отреагировали на слова Трампа, назвавшего администрацию Байдена «гестапо»
Прохожий догнал, задержал и сдал полиции грабителя, отобравшего браслет у пенсионерки
Рублев оставил загадочное послание после победы в Мадриде
Президент Киргизии примет участие в параде Победы в Москве
В Екатеринбурге четырехлетний ребенок выжил после падения с восьмого этажа
Российский сенатор назвал попытки ВСУ форсировать Днепр билетом в один конец
На границе Казахстана и Киргизии зафиксировали подземные толчки
В Старой Руссе трехлетняя девочка попала в реанимацию из-за сброшенного с балкона стекла
Российский теннисист поднялся на две позиции в топ-10 рейтинга ATP
Российской армии отправили два эшелона танков Т-72Б3М и Т-90М
В Москве и Подмосковье зафиксированы заморозки
В Новосибирской области подросток заманил девочку в переулок и надругался
Панарин помог «Рейнджерс» обыграть соперника и повести в серии
В Госдуме заявили, что мобилизация спрятавшихся в странах ЕС украинцев сорвалась
В МИД РФ заявили, что США размещением ракет в АТР спровоцируют гонку вооружений
Все новости