Через 55 лет после смерти одного из самых кровавых диктаторов в истории человечества Иосифа Сталина Россия во многом остается страной, существующей в его системе политических и моральных координат. По сталинским представлениям о «порядке» и «сильной державе» по-прежнему живут и власть, и значительная часть общества. 39% россиян, согласно последнему опросу Левада-центра, считают, что Сталин сыграл в истории нашей страны безусловно или скорее положительную роль. В этой страшноватой статистике несколько успокаивает лишь то, что число сталинских почитателей сокращается: пять лет назад их было более половины граждан страны (53%). А число тех, кто оценивает правление отца всех народов отрицательно, растет: 33% в 2003 году, 38% - сегодня.
Что касается власти, то оценки ее представителей столь же противоречивы. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин прямо заявил на вполне стандартной пресс-конференции, что проблема сталинского наcледия в России не преодолена: «Это вопрос двойственный: здесь и роль самого Сталина в том, что при нем установились такие порядки, а также то, что определенные предпосылки к этому были и раньше. Россия известна своими традициями царизма и иного рода авторитаризма». По мнению омбудсмена,
«сталинщина победила в нашей стране еще и потому, что люди не нашли ресурса бороться с этим…%
«проявления сталинщины есть и сейчас: различные проявления беззакония и бесправия, волюнтаризм, телефонное право в судах, - что это, как не сталинщина».
Но Лукина, хотя он и встроен в систему власти, можно считать умеренно оппозиционным государственным деятелем. Совокупную же идеологическую точку зрения Кремля на Сталина достаточно точно выразил органичный представитель нынешней российской политической элиты, первый вице-спикер Госдумы и один из лидеров «Единой России» Олег Морозов: «Личность Сталина настолько неординарна и противоречива, что понадобится не одно десятилетие и еще не одно историческое исследование, которое представило бы нам эту фигуру наиболее близкой к тому, что она представляла собой в действительности». По мнению г-на Морозова, «Сталин, безусловно, крупная фигура. И в той лидерской роли, в которой он находился, возглавляя партию, армию и государство. И в том, что определяется словом «злодейство», в котором он, безусловно, был одним из самых изощренных гениев своего времени». В последней фразе даже не отличишь восторг от осуждения.
Нынешняя российская власть не случайно считает личность одного из самых одиозных правителей в истории человечества «неординарной и противоречивой».
Уничтожение миллионов невинных людей, заигрывание с фашистским режимом Гитлера перед Второй мировой войной и попытка совместного с ним передела мира, полная неготовность к войне и расправа над лучшими военачальниками накануне нападения гитлеровской Германии на СССР не кажутся сегодняшним российским правителям достаточными основаниями для окончательной и бесповоротной оценки роли Сталина в отечественной истории. Очевидно, потому что они в некотором смысле являются наследниками его стиля правления и отношения к народу. Народ для них становится «братьями и сестрами» только накануне выборов, как для Сталина он стал «братьями и сестрами» в момент, когда Гитлер подошел к Москве. В остальное время — это человеческий материал.
Как и Сталин, нынешние российские власти постоянно изобретают стране внешних и внутренних врагов, чтобы объяснять народу, почему светлое будущее никак не становится светлым настоящим.
Как и Сталин, они уверены, что вождь по определению всегда и во всем прав, а признание собственных ошибок есть признак его слабости. Как и Сталин, они полагают, что сильная держава—это страна, которая пугает весь мир своей агрессивностью.
При Сталине силовики играли ключевую роль в управлении страной, на них делалась ставка и в путинскую эпоху.
Впрочем, и нынешние «войны внутри чекистской корпорации», активное использование властью правоохранительных органов как средства сведения счетов с политическими (а чаще экономическими) оппонентами - тоже родом из сталинской эпохи. Сама великодержавная риторика и размах геополитических амбиций России словно заимствованы нынешними обитателями Кремля у «великого вождя». Как и заигрывание с сомнительными политическими режимами.
К счастью, в России пока не запущен сталинский механизм репрессий, когда люди становятся жертвами «плана по выявлению врагов».
Но громких уголовных дел, скроенных по сталинским лекалам, в нынешней России уже предостаточно — от дела «ЮКОСа» до дела заместителя министра финансов Сторчака.
Так что преодоление сталинского наследия и станет подлинной модернизацией страны, о которой говорит не одно поколение правителей, сменившихся после Сталина в СССР и уже постсоветской России. Пока же и в 2008 году в одобренных кремлевской администрацией учебниках истории продолжают писать, что Сталин был «крупным политическим лидером» и убеждать школьников, что человек, репрессировавший миллионы невинных сограждан, был кем-то вроде эффективного менеджера. Не говоря уже об абсолютном моральном растлении страны, Сталин отбросил ее на десятилетия и в хозяйственном развитии. А приравнивать тотальный концлагерь к образцовому порядку любая ответственная и цивилизованная власть может только для сознательного зомбирования населения.