Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сила экспорта и слабость капитала

Сценарий кризиса: экономические проблемы с политическими последствиями могут последовать за падением цен на нефть в сочетании с масштабным оттоком капитала. Но к катастрофе это не приведет.

Институт экономики переходного периода и Центр стратегических разработок рассчитали четыре сценария развития российской экономики на ближайшие годы в зависимости от того, что будет происходить на мировых финансовых и валютных рынках, а также от инвестиционной ситуации внутри страны. Об этом исследовании в интервью «Газете.Ru – Комментарии» рассказывает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

– Михаил Эгонович, как изменилась ситуация в экономике России со времени проведения предыдущего исследования?

– Два года назад мы исследовали экономические последствия падения цен на нефть. В тот период ситуация была следующая: мы экспортировали гораздо больше капитала, чем импортировали. То есть у нас было отрицательное сальдо по счету капитала. Зато было очень большое положительное торговое сальдо: мы получали валюты от экспорта гораздо больше, чем тратили на импорт товаров и услуг.

Цены на нефть – единственное, что могло ухудшить состояние экономики. Их падение привело бы к снижению экспортной выручки, что моментально сказалось бы на всех экономических показателях:

начал бы снижаться ВВП, последовали бы значительная девальвация рубля, всплеск инфляции в несколько десятков процентов и локальный банковский кризис. Некоторые банки понесли бы убытки, которые превысили бы их собственный капитал.

За последние два года экономическая ситуация очень быстро менялась. В этом раунде исследования учитывались новые факторы экономического риска. Во-первых,

благодаря стремительному притоку капитала из-за рубежа баланс счета капитала изменил знак – с отрицательного на положительный.

Напротив, положительное сальдо торгового баланса в последние два года быстро снижалось. Экспорт медленно растет в долларах и снижается в процентах ВВП, а импорт быстро увеличивается за счет роста покупательной способности рубля. Кроме того, начался инвестиционный рост: больше закупается оборудования. По этому же счету текущих операций корпорации обслуживают свои долги. А долги очень большие и продолжают увеличиваться. И в этой части платежного баланса положение уже не такое радужное, как было два года назад. Хотя тогда цены на нефть были ниже, положительное сальдо платежного баланса было выше.

– К каким последствиям может привести этот переворот во внешнеторговом сальдо?

– Как ни странно, положительное сальдо по счету текущих операций, основанное на экспортной выручке, гораздо более устойчиво к внешним изменениям, чем сальдо по счету капитала. Допустим, цена на нефть упала и сократилась экспортная выручка, но небольшая девальвация валюты приводит к падению спроса на импорт.

Даже при $25 за баррель, что соответствует историческому минимуму с поправкой на инфляцию, наше торговое сальдо может быть положительным.

Конечно, для этого потребуется корректировка курса рубля, его девальвация, что неприятно. Наши расчеты двухлетней давности для тех условий показывают, что девальвация к катастрофе не ведет. Экономический рост остановится на один-два года, вырастет инфляция, но благодаря девальвации рост возобновится, поскольку возрастет конкурентоспособность нашей продукции на мировых рынках. И вследствие этого экономический рост возобновится уже на совершенно иной базе. Сейчас Россия стала очень инвестиционно привлекательной страной, к нам валом повалил капитал.

Сальдо по счету капитала из отрицательного стало положительным. Мы внезапно стали намного больше ввозить капитала, чем вывозить. Особенность этой ситуации в том, что достаточно появления какого-нибудь неблагоприятного слуха и приток капитала может мгновенно превратиться в отток. Во второй половине прошлого годы мы видели, как жестко отреагировали рынки даже не на российские, а на чужие проблемы. В России все было хорошо, фундаментальные показатели были абсолютно нормальными, никаких оснований для беспокойства не было, но на некоторое время мы вновь получили отрицательное сальдо капитала. Естественно, это создало проблемы у российских банков и у предприятий, обслуживающих свои долги. Возникли проблемы с заимствованием на международных рынках. В принципе, такие ситуации могут повторяться с завидной регулярностью. Именно из-за них Латинскую Америку лихорадило последние 15 лет.

Страны этого региона с более или менее стабильной финансовой системой, у которых были неплохие предпосылки для развития, внезапно сталкивались с тем, что финансовые рынки отказывали им в средствах.

Причем по причинам, связанным с другими странами. Капитал переставал приходить, и если страна не могла восстановить баланс, то она попадала в трудную ситуацию. Отток капитала служил спусковым крючком для банковского кризиса, для банкротства предприятий реального сектора, ухудшения бюджетной ситуации, серьезной девальвации и даже для дефолта по обслуживанию внешнего долга.

– Привлекая инвестиции, Россия стала сильнее зависеть от логики и настроения инвестора?

Нынешняя ситуация в России плоха именно тем, что стала гораздо менее прогнозируемой. Сальдо внешней торговли гораздо менее чувствительно к настроению инвестора, чем сальдо по счету капитала. Хотя страна купается в валюте так же, как два года назад, и внешне ничего не изменилось. Но теперь источник валюты — в большей степени не стабильная экспортная выручка, а счет капитала, который абсолютно не стабилен.

Мы сформулировали четыре сценария, для которых провели расчеты реакции экономики на отток капитала в нынешних условиях. В двух сценариях кризисных изменений в экономике не происходит, а цены на нефть не снижаются. В случае умеренного оттока капитала возможно некоторое замедление темпов экономического роста. Но даже если темпы роста на какое-то время упадут до 4,5% ВВП – это не страшно. Центральная и Восточная Европа развиваются такими темпами и считают их нормальными.

В двух других сценариях ситуация оказывается иной.

При масштабном оттоке капитала, даже при высоких ценах на нефть, темпы роста ВВП начинают падать и на протяжении одного-двух лет оказываются в отрицательном диапазоне.

Суммарная девальвация составит 20%, что вместе с всплеском инфляции приведет к заметному снижению уровня жизни населения. Но государственные финансы не будут дестабилизированы. У нас такая большая финансовая подушка безопасности, что бюджет все равно останется в целом сбалансированным, если правительство не будет бездумно «кидать деньги в толпу», пытаясь сохранить популярность. Для финансового сектора, для банковской системы серьезных последствий быть не должно.

– В каком случае может последовать кризис?

– Самый плохой сценарий нашего исследования описывает ситуацию, когда отток капитала вызван радикальным изменением условий внешней торговли, то есть снижением цен на основные товары нашего экспорта. Последствия этого сценария похожи на те, что два года назад мы рассчитали для резкого падения цен на нефть. Хотя в этом сценарии цена не $25 за баррель, а выше, но сочетание оттока капитала с падением цен на нефть в наших расчетах приводит к весьма серьезным результатам. ВВП за три года спада снижается сначала на 8%. Экономический рост так и не возобновляется до 2012 года. В долларовом выражении ВВП 2011–2012 годов опускается почти до уровня 2006 года. В бюджете возникает дефицит, но дефицит управляемый. Если предпринять разумные меры по сокращению бюджетных расходов, то дефицит составит около 1,5% ВВП. В западных странах без всякого кризиса дефицит гораздо больше. При таком мизерном государственном долге, который у России есть сейчас, этот дефицит нетрудно покрыть. Не может быть и речи о банкротстве.

Тяжелее будет переживать кризис банковская система. Убытки банков по нашим оценкам составят довольно серьезную величину — около 3,5% ВВП. Это в полтора раза выше, чем в 1998 году. Но на самом деле, если учесть, что размеры капитала коммерческих банков многократно возросли по сравнению с 1998 годом, то последствия подобных потерь для банков будут меньше, чем в конце прошлого века. Банковский сектор окреп, его активы превышают 50% ВВП. В 1998 году убытки в 2% ВВП поставили банковскую систему на колени. Многие банки полностью потеряли капитал.

Сейчас же вероятность того, что большое число банков потеряет свой капитал полностью, не слишком велика. В частности, это означает, что системного кризиса такого рода потери не вызовут.

Неблагоприятные для России изменения на экспортных рынках в сочетании с масштабным оттоком капитала, безусловно, вызовут кризис, который будет иметь осязаемые политические последствия. Мы привыкли к тому, что рубль только укрепляется, поэтому 15- процентная девальвации рубля вызовет недовольство. Наша модель дает всплеск потребительской инфляции до 25%, снижение реальных доходов и значительный спад производства – 3–3,5% в год, накопленный — 8%. Это уже очень серьезно. Такое развитие событий будет иметь неприятные социально-политические последствия, но в экономическом смысле катастрофой не будет. Кризис и катастрофа — это разные вещи. Кризис будет, катастрофа — нет. Ее не произойдет, прежде всего, благодаря огромным резервам, накопленным экономикой.

Огромные валютные резервы позволят провести девальвацию без падения рубля существенно ниже экономически обоснованного уровня.

Огромный стабфонд позволит финансировать наиболее значимые социальные расходы без резкого роста бюджетного дефицита. Государству практически не придется заимствовать на рынке.

– Вы говорили о том, что ваш прогноз учитывает разумную политику властей, а если они будут действовать неразумно?

– Мы не рассчитывали сценарий безответственного поведения властей, но могу предположить, что даже в этом сценарии мы получаем лучший результат, чем мы получили два года назад в сценарии ответственного поведения властей. Два года назад мы моделировали безответственное поведение властей в самом плохом сценарии. В этом случае кризис был бы отложен на 1 год, но был бы более продолжительным, чем в сценарии с ответственным поведением властей. Но

два года назад в самом плохом сценарии дефицит бюджета до проведения стабилизирующих мероприятий составлял 7% ВВП в пиковый год. Сейчас самый худший сценарий дает дефицит в два раза меньший — только 3,6% ВВП.

Если правительство не станет его сокращать, то ситуация ухудшится и кризис может стать более глубоким и затяжным. Но при дефиците бюджета в 3,6% ВВП и при почти нулевом стартовом госдолге даже такое развитие событий к катастрофе не приведет.

Беседовал Евгений Натаров

Новости и материалы
В Киргизии грузовик сбил 29 детей
МО России пресекло попытку беспилотника ВСУ атаковать Белгородскую область
Чемпион мира заявил, что ЦСКА навяжет борьбу «Зениту» в чемпионате России
На Украине пожаловались на сохранение дефицита электроэнергии
СМИ сообщают, что Британия стала уязвимой для воздушных атак
Россиянка «заминировала» караоке-клуб, в который ее не пустили
Россиянина и его сына парализовало одно и то же образование в мозге
В Челябинске одна и та же патология сосудов частично парализовала отца и сына
Стало известно, за сколько дней россияне планируют вылет за границу
Арестованная «королева марафонов» Блиновская решила объявить себя банкротом
Бритни Спирс вынуждена ограничить полеты на частных самолетах после суда с отцом
В Новосибирске ликвидировали открытое горение на складе с запчастями
Глава минобороны Армении и посол США обсудили сотрудничество по безопасности
Российские врачи спасли подростка с гвоздем в легких
Два джипа столкнулись в турецкой Анталье, есть пострадавшие
Стало известно, сколько россияне тратят в месяц на сладости
Спикера палаты представителей США обвинили в желании «сделать Украину снова великой»
Выдача ипотеки в РФ резко замедлилась
Грузию предупредили, что закон об иноагентах станет «серьезным препятствием» на пути в ЕС
Все новости