Социологи «Левада-центра» обнародовали результаты всероссийского опроса, посвященного препятствиям на пути рыночной экономики в России. Но наиболее интересной оказалась оценка той экономической реальности, в которой мы существуем, и рыночных реформ, которые формально идут в стране уже целую историческую эпоху — 15 лет.
Во-первых,
наши сограждане в большинстве своем не отрицают необходимость перехода страны к рыночной экономике.
Во-вторых, за год резко — до 43% — выросло число тех, кто полагает, что экономические реформы, начатые в 1992 году, принесли стране больше пользы, чем вреда. Год назад так думало на 14% меньше. С 47% до 41% снизилось и число тех, кто лично проиграл от перемен. И с 24% до 29% возросла доля сообщивших о положительных изменениях в своей жизни. Таким образом,
рейтинг общей положительной оценки рыночных реформ выше, чем рейтинг оценки людьми влияния этих реформ на уровень собственной жизни.
Может даже показаться, что респонденты под постоянные разговоры представителей власти о том, что Россия — традиционно левая страна, выказывают себя убежденными идеологами свободного рынка, раз готовы поддержать рыночные реформы в ущерб собственному благосостоянию.
Но дело совсем в другом: россияне просто не видят зависимости между ростом благосостояния, жизненного комфорта и наличием частной собственности, а также проявлением частной инициативы, которые составляют стержень нормальной рыночной экономики. Формально россияне поддерживают расширение частной собственности в стране. 70% респондентов не возражают против того, чтобы в нашей стране частным лицам принадлежали небольшие предприятия, кафе, магазины, но только 20% согласны с тем, что частными будут крупные заводы и фабрики. 69% россиян готовы согласиться с частной собственностью на небольшие участки земли и только 19% — на крупные земельные участки. Всего 9% опрошенных поддерживают право иностранцев на владение крупными заводами и земельными участками. Еще более впечатляет сравнение данных этого и 2005 годов. Два года назад сторонников мелкого частного бизнеса было на 5% больше, крупного — на 4%.
Растущее одобрение рыночных реформ, очевидно, связанное с ощущением большего комфорта и достатка, совпадает с нарастанием скепсиса относительно частного бизнеса, даже малого.
Так и проявляются «дубовые» представления россиян об экономике: были бы желуди, а есть ли дуб (то есть частная собственность, свобода предпринимательства, полноценная конкуренция) — неважно.
Данные этого опроса органично накладываются на другие социологические исследования последних лет, согласно которым большинство россиян считают наиболее реальным способом разбогатеть в России близость к сырьевым ресурсам и работу в государственных органах. Причем число тех, кто ставит на работу в органах власти, в последние годы растет пропорционально увеличению роли и доли государства в экономике. Неслучайно, согласно одному из опросов, проведенному в начале декабря 2007 года ВЦИОМом, большинство респондентов назвали самым перспективным для себя местом работы «Газпром» — компанию, являющуюся главным олицетворением смешения административного ресурса могущественного госоргана с прямым доступом к энергоносителям.
Иными словами, россияне скорее согласятся стать теми самыми госчиновниками, которые, по их мнению, не исполняют законы и препятствуют рыночным реформам, чем бизнесменами. Так что одна из главных, если не главная задача рыночных преобразований в России действительно остается невыполненной:
большинство граждан по-прежнему считают экономику чем-то внешним по отношению к своей жизни, а не той средой, в которой они существуют ежесекундно и зарабатывают свой хлеб.
Люди не воспринимают рынок как органическое пространство самореализации. Вот поэтому у них и не возникает ощущения связанной последовательности: чтобы получать желуди, надо сначала посадить и вырастить дуб. Продолжение политики усиления госсектора, которое косвенно влияет на результаты опросов, имеет, помимо прочих, еще одну опасную перспективу. Система тотального распределения материальных благ «сверху», то есть от государства, довольно быстро может вернуть почти исчезнувшее в первые годы ельцинских реформ явление, называемое «социальный паразитизм», которое не надо смешивать с совершенно необходимой поддержкой и помощью больным и социально незащищенным.
Речь идет о возможном возвращении одной из главных проблем социалистической экономики, когда денежные средства выплачиваются безо всякой связи с производимой потребительной стоимостью.
Желание граждан получать деньги, ничего не делая и не производя, вполне понятно, хотя для экономики несколько нездорово. Остается рассчитывать, что принимающая решения властная элита менее склонна к развитию социального паразитизма.