Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

С новым старым!

О том, в чьих руках будет сосредоточена реальная власть в стране в 2008 году, довольно точно можно будет судить по сохранившимся от Путина или созданным под Медведева властным ритуалам.

У кого в 2008 году будет реальная власть в стране, сегодня не знает никто. Эксперты спорят о том, как будут перераспределяться полномочия между Путиным и Медведевым и смогут ли президент и премьер уместиться и ужиться в одной берлоге. Мнение граждан по этой теме также не отличается определенностью и ясностью. Согласно данным «Левада-центра», на вопрос, в чьих руках будет сосредоточена реальная власть при президенте Медведеве и премьере Путине, 39% отвечают, что в равной степени в руках обоих, 29% — что у Путина, и 16% — что у Медведева. При этом 57% граждан не хотят перераспределения полномочий между президентом и премьером в пользу Путина. Иначе говоря,

российское общество на сегодняшний день выступает за двоевластие, при этом не основанное на установлении каких-то новых властных процедур и формализации иного баланса полномочий.

Надо ли говорить, что такие непрозрачные и неформализованные конструкции властного паритета, базирующиеся на личных договоренностях, обычно до добра не доводят.

Однако столь причудливое состояние массового сознания по вопросу о новой модели власти в стране можно понять. В публичном пространстве власть всегда проявляет себя, в первую очередь, через стиль, ритуал. А на картинке много раз за последнее время демонстрировавшиеся гражданам совместные проходы Путина и Медведева навстречу телекамерам выглядят вполне убедительно, оптимистично и жизнеутверждающе. Вот и кажется населению, что все ж хорошо и будем дальше жить-поживать в стиле «идущие вместе».

В действительности, конечно, изменения неизбежны, и

даже раньше, чем окончательно установятся новые правила игры и распределения полномочий, проявятся эти изменения опять же во внешнем властном ритуале.

В 2008 году после инаугурации нового президента России мы, например, скорее всего, больше не увидим традиционных встреч президента с членами правительства по понедельникам. Но вместо этого начнут проводиться понедельничные заседания президиума правительства России во главе с Владимиром Путиным. Мизансцена будет такой же, как сегодня на встрече президента с министрами, тем более, новая резиденция главы правительства, вполне вероятно, будет перенесена из Белого дома в Кремль.
А вот во время оглашения ежегодного послания президента России Федеральному собранию картинка, напротив, может значимо измениться. Возможно, премьер-министр страны отныне будет слушать главу государства не из первого ряда партера, но вместе со спикерами палат парламента находиться в президиуме собрания. Тем более что такая

композиция совместного кадра Путина и Медведева уж очень удачно смотрелась на недавнем съезде «Единой России» — сразу ясно, кто за кем стоит и контролирует ситуацию.

Не стоит ждать и того, что в начале осени следующего года состоится прямая линия президента России с гражданами. Это все же довольно «авторский», «личный» формат Владимира Путина, а вовсе не атрибут президентства как такового. Поэтому гораздо более вероятно, что отныне прямую линию с населением будет проводить премьер-министр страны. Тем более вопросы-то все больше про социалку, пенсии, зарплаты, водопровод. А это все дело правительства и нового сильного премьера.

С другой стороны, важное значение будет иметь и саммит «большой восьмерки» будущего года в Японии. Тут явно есть все предпосылки для начала формирования новой традиции встреч на высшем уровне. Помимо общения с президентом России, главы ведущих мировых держав начнут, возможно, проводить двухсторонние встречи и с председателем совета директоров «Газпрома».

В конце будущего года, на торжественном приеме в честь 91-й годовщины органов государственной безопасности страны, тоже, скорее всего, пусть и вместе с президентом, будет выступать премьер-министр страны. Все-таки, надо думать, к тому времени силовой блок правительства будет подчиняться именно ему.

Наконец, в праздничную ночь наступления нового 2009 года стране, быть может, предстоит послушать не одно, а два телевизионных обращения к гражданам. Например, за пять минут до полуночи выступит премьер-министр, ну а президент, так сказать, по старшинству, выскажет свои мысли уже после боя курантов.

Так ли все это будет или нет, узнаем уже в следующем году. Пока же можно точно сказать, что именно

поиск Дмитрием Медведевым собственной стилистики и ритуалов власти, отличных от манеры предшественника, могут стать одним из ключевых механизмов легитимации его правления.

О том, у кого реальная власть и как она перемещается, довольно точно можно будет судить по тому, появятся ли в следующем году, помимо описанных модернизаций «путинских» властных ритуалов, какие-то новые, созданные именно под Медведева мизансцены власти. И тут уже нужно будет ловить тот момент, когда новый стиль может начать превращаться в новый курс и ревизию наследия.

Пока же – с новым старым вас, дорогие россияне.

…И годом тоже.

Новости и материалы
Силовики задержали главу «Империи сильнейших ведьм»
Вернувшийся в отпуск российский военный до смерти забил своего деда
В Минфине назвали налоговые изменения ответом на многолетний запрос россиян
Капризов дал совет хоккеистам, желающим уехать из России
Российские солдаты спасли жителей приграничья Харьковской области
Польский депутат сорвал флаг Украины с мемориала в Кракове
Двухэтажный дом вспыхнул в центре Уфы
В Подмосковье грабители попытались выбраться из клетки на заседании суда
Таролог предостерегла россиян от покупки автомобиля этим летом
Уехавший из России комик Денис Чужой скрывал свое происхождение за рубежом
Стала известна программа участия Путина в ПМЭФ
Bloomberg назвал цели саммита в Швейцарии
ГБР Украины пришло с обысками к заместителю мэра Киева Кличко
В Ростовской области объявлен режим повышенной готовности
Кортеж польского посла трижды нарушил ПДД в Екатеринбурге
Названа причина, по которой ЦСКА избавился от главного тренера
Евгений Петросян назвал себя молодым отцом
Четверо российских военных украли 144 тонны авиатоплива из части
Все новости