Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Казус Буковского

Правовой контекст в России все больше напоминает времена, когда единственной оппозицией власти были диссиденты

Сам факт официального выдвижения одного из самых известных советских диссидентов Владимира Буковского кандидатом в президенты России напоминает, как опасны для прочности власти неадекватное применение силы против инакомыслящих и отсутствие адекватной обратной связи с народом, которую по определению не могут обеспечить сторонники любого режима.

Вокруг официальной подачи инициативной группой заявки в Центризбирком на регистрацию кандидатом в президенты России Владимира Буковского сложился очень показательный информационный фон. Инициативной группе другого оппозиционного кандидата в президенты Гарри Каспарова под малоубедительным предлогом не дали собраться в уже оплаченном помещении столичного кинотеатра «Мир». В Россию не впустили работавшую в свое время на тот же каспаровский Объединенный гражданский фронт и писавшую не слишком лестные для Кремля статьи журналистку издания «The New Times» Наталью Морарь, у которой паспорт гражданки Молдавии.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил, что Михаил Ходорковский не может быть освобожден условно-досрочно, поскольку у него имеется несколько взысканий и только одно отменено судом. На что адвокат г-на Ходорковского Юрий Шмидт публично уличил его во лжи: «За время пребывания в Краснокаменской колонии Ходорковский получил четыре взыскания. Судом признаны незаконными три из них, а четвертое взыскание погашено в срок. То есть оно к моменту возникновения права на условно-досрочное освобождение считалось уже недействующим». Причем единственное действующее взыскание Ходорковскому выглядит поистине абсурдно: его вынесли за то, что заключенный не убрал за спину руки по пути следования на прогулку.

Стоит упомянуть регулярные транспортные проблемы у представителей различных организаций некремлевской ориентации на пути следования на различные – легальные, заметим, – общественно-политические мероприятия. Формально для всех этих случаев, разумеется, находится официальное обоснование, но да простят нам цитирование небесспорного автора «по закону верно, а по сути – издевательство».

На этом фоне

в российскую политику возвращается человек с безупречной личной репутацией и многолетним опытом борьбы не столько против власти, сколько за ее честность, разумность и следование законам.

Советские диссиденты ведь не занимались организацией тайных политических партий для свержения власти. Они просвещали людей и пытались убедить власть исполнять хотя бы те законы, которые официально (точнее сказать, формально) действовали в стране. Пока, к счастью, советский способ выстраивания отношений с инакомыслящими российская власть в полном объеме на вооружение не взяла: у нас нет карательной психиатрии в «промышленных масштабах» и в демонстрации с не нравящимися властям лозунгами, пока не стреляют на поражение, как это было, например, в Новочеркасске 2 июня 1962 года.

Но правовой контекст сегодня, увы, становится все более тревожным и все более напоминающим времена диссидентов как единственной оппозиции власти.

Одна из главных черт сегодняшней российской власти — принципиальное нежелание иметь полноценную обратную связь с обществом. Зачистка информационного и политического пространства, создание симулякров гражданского общества, вроде абсолютно подконтрольной Кремлю и фактически утверждаемой им Общественной палаты — явные и общеизвестные приметы такого курса. У каждой власти есть свои сторонники. Это нормально и совершенно естественно. Но именно то, что они находятся на одной стороне с властью, независимо от того, поддерживают ли они режим по убеждению или из корыстных соображений, объективно препятствует выполнению функций обратной связи. В результате они не способны обеспечить власти адекватное представление о том, что действительно происходит в стране.

Всей полноты картины ни одна власть не может получить, если отказывается прислушиваться к тем, кто не согласен с ней.

Другая тревожная черта российской власти, восходящая к власти советской, с которой спорил диссидент Буковский, это неадекватное применение силы против проявлений инакомыслия. Чем угрожает власти въезд в страну журналистки Натальи Морарь? Какой смысл не давать инициативной группе выдвинуть кандидатом в президенты Гарри Каспарова — ведь это даже не этап регистрации кандидатов, а только их выдвижения? Не говоря уже о реальных объективных шансах этого кандидата. Кому угрожает на свободе Михаил Ходорковский? Тем, кто отнял у него «ЮКОС»? Но ведь они по-прежнему контролируют судебную систему, а если они уверены в юридической правоте содеянного, им тем более нечего бояться? Зачем использовать тысячные отряды милиции и ОМОНа для разгона «Маршей несогласных», участников которых в десятки раз меньше?

У Владимира Буковского нет даже чисто юридических оснований баллотироваться в президенты, пусть и удастся собрать 2 миллиона подписей в его поддержку. У него есть гражданство другой страны, и нет достаточного ценза постоянного проживания в России. И все-таки очень важно, что и он сам, и та инициативная группа, которая его поддерживает, согласились пройти этот путь.

Владимир Буковский одним фактом своего появления в российском политическом поле напоминает стране, что сегодня в ней нет полноценного правового пространства.

Что даже тогда, когда власть соблюдает букву закона (что тоже происходит далеко не всегда), она слишком вольно трактует его дух.

Владимир Буковский и его коллеги по диссидентскому движению, при всей неоднородности их личных политических взглядов, пытались объяснить власти и обществу, что они должны слушать друг друга и жить по законам. Обе эти проблемы, несомненно, являются актуальными и для сегодняшней России, в которой власть не слышит и не слушает общество, а закон зачастую превращается в прикладной инструмент отстаивания личных интересов провластных группировок.

Вот кто попался в плен ВС России под Часовым Яром«Киев не переживет»: на помощь России идет новый союзник«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноМинобороны приняло решение по генерал-майору ПоповуНовые обвинения против Скабеевой — в чём дело?С задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так простоСуд в Москве мигом разобрался с Ренатой ЛитвиновойОбъявили, кем оказался убитый змеей в МосквеТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОЛюди погибли в Кривом Роге не просто так: на Украине призналисьИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваГуцул молчать не стала о произошедшем с ней в СИЗОВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтУкраинские власти раскрыли гнусную тайну ЗеленскогоГуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесЧто случилось с Людмилой Путиной? Найдены документыБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Север Петербурга в огне: масштаб катастрофы огромен
Новости и материалы
Замглавы Ессентуков заключили под стражу по делу о превышении полномочий
На Украине продолжают пропадать истребители F-16 при неясных обстоятельствах
Раскрыты детали по делу художницы, завербованной Киевом в Молдавии
Мурашко прокомментировал идеологию токсичного бодипозитива
В ФСБ РФ рассказали, где украинские спецслужбы вербуют агентов для диверсий
В Москве выросла цена на жилье для богатых
Женщина едва не лишилась ноги после того, как сделала татуировку
В Киргизии задержали двух граждан за подготовку беспорядков
Зеленский обрушился с критикой на США из-за систем Patriot
В Нижнем Новгороде водитель маркетплейса уволился и украл товары на 1 млн рублей
Российские врачи помогли почти 500 жителям Мьянмы, пострадавшим при землетрясении
Названы 10 самых популярных в России новых автомобилей
Стало известно о нехватке техники у украинских войск в Горнали
Подполье рассказало о датских автобусах для ТЦК
«С детства следил»: голкипер клуба НХЛ восхитился Овечкиным
Внебрачная дочь Мариса Лиепы раскрыла, какое наследство ей досталось от отца
Советник министра спорта назвал успешным выступление россиян на ЧЕ по борьбе
Иностранец пытался вывезти из России золотую цепь на 8,6 млн рублей и попался
Все новости