Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Операция прикрытия «Антиолигарх-2007»

Чтобы отвлечь народ от проблем настоящего, его пугают страшилками прошлого

Чтобы отвлечь народ от проблем настоящего, его пугают страшилками прошлого.

Российская властная элита, похоже, снова озаботилась борьбой с олигархами. Хотя в эпоху бюрократического реванша и повсеместного строительства госкорпораций представители этой малочисленной социальной группы утратили возможность формировать политику страны. И значит, перестали быть олигархами, превратившись в просто очень богатых людей. Недаром ведь многие бывшие заявляют о готовности по первому сигналу отдать бизнес государству, если такая команда поступит. Но раз уж мажорная тема борьбы с несуществующим ныне слоем прозвучала, значит это для чего-то нужно.

Не последнюю роль в реанимации антиолигархической тематики сыграли приближающиеся выборы.

Провести выборную кампанию на позитиве или, как говаривали в былые времена, на «чувстве уверенности в завтрашнем дне», у партии власти не получается. При близких к 100-долларовой отметке нефтяных ценах, несмотря на все клятвенные заверения правительства, картельные соглашения производителей продтоваров и владельцев торговых сетей, инфляция продолжает расти. Нет особо радостных для основной массы населения вестей и о выполнении «национальных проектов». Пресса наводнена тревожными прогнозами о нарастании проблем в российской экономике уже в ближайшей перспективе. В такой ситуации только и остается напоминать гражданам об угрозах. И повышать котировки «прекрасного настоящего», пугая россиян «олигархическим реваншем», возвратом вседозволенности «лихих 90-х» с растаскиванием общенародной собственности и бандитским беспределом.

По-видимому, желание актуализировать антиолигархические страшилки и связанный с этим поиск подходящего «иллюстративного материала» и стали главной причиной мощной кампании, ведущейся государственной машиной против СПС.

Ведь именно эту партию и ее лидеров, игравших некогда важную роль в определении социально-экономического курса страны в пресловутые девяностые, легче всего сделать ответственными за «антинародные реформы» и создание прослойки ненавистных олигархов.

То, что монетизация льгот и Жилищный кодекс, освободившие государство от большей части социальной ответственности, «олимпийские» законы, разрешающие по упрощенной процедуре изымать у граждан землю, были приняты в нынешнюю эпоху торжества государственнических идей и госкапитализма, в предвыборной пропаганде предпочитают не упоминать. Между тем, реформаторы прошлого десятилетия о таких рестриктивных мерах и мечтать не могли! Но, как говорится, попали под раздачу.

Вопрос состоит в том, насколько восприимчивым к новому антиолигархическому походу властей окажется население.

Готово ли оно вновь купиться на активно эксплуатировавшуюся во время кампании 2003 года идею социальной справедливости в обновленной предвыборной трактовке нынешних прокремлевских партий?

Только что обнародованные данные Левада-центра заставляют усомниться в подобной доверчивости избирателей. Высокие доходы олигархов вызывают раздражение у 19% россиян, в то время как чиновничьи — у 24%. Расходы казны на содержание депутатов провоцируют негативную реакцию у 31% граждан. При этом нужно иметь в виду, что народные избранники (а люди видят на телеэкранах в основном говорящих правильные слова «единоросcов») в общественном мнении мало чем отличаются от назначаемых чиновников. Парламент под мудрым присмотром главного единоросcа Бориса Грызлова, и в самом деле, перестал быть местом для дискуссий.

А думские обитатели, штампующие, не особо вникая в смысл, правительственные законопроекты, уже неотличимы от бюрократов из министерств и ведомств, администраций и управ.

И пользы от таких представителей народа еще меньше, чем от чиновников, и благ за счет налогоплательщиков они потребляют столько, что иному служаке и не снилось. Потому ростом своего благосостояния они и вызывают еще большее раздражение, чем бюрократы.

Роста же нелюбви к олигархам, по сравнению с прошлыми выборами, Левада-центр не фиксирует. В 2003 году к ним с ненавистью относились 7% опрошенных, сейчас — 3%. Тогда презирали этих «хищных акул» 7% граждан, ныне — 5%. Словом, вопреки расхожему утверждению, история не повторяется.

Со временем люди, даже почувствовавшие положительный характер тех или иных перемен, перестают постоянно сравнивать их с «проклятым прошлым». И советская власть погорела, в том числе и потому, что слишком увлеклась сравнением производства телевизоров, холодильников и прочих электробытовых приборов в 1913 году и в брежневскую эпоху.

Сопоставление своего житья-бытья с уровнем жизни представителей других социальных групп куда интереснее сравнительных экскурсов в прошлое.

Интерес начинает заметно усиливаться, когда у простых граждан возникают бесконечные и постоянные проблемы, а люди, призванные заботиться об их решении, процветают день ото дня. Более того, эти самые «опекуны» с увеличением своих доходов все больше убеждаются в мысли, что не они существуют для людей, а наоборот. Уловившее эту тему общественное мнение начинает переключаться с раздражения по поводу прошлых бед и неурядиц на нынешние.

И как показывают все те же лихие олигархические годы, по мере роста аппетитов людей при власти, их пренебрежения к нуждам обычных людей, эти настроения будут только нарастать. И ни массированный PR, ни показательные бои с тенями прошлого здесь не помогут. Это как раз тот случай, когда бытие определяет сознание.

Чем уже отличился отправляемый на СВО генерал-майор ПоповПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подполье«Царица» среди круп: долгожители едят ее постоянноХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решение16 апреля истекает срок договора РФ и Киева: что сообщил Песков?Дмитриев мигом поставил на место британского журналистаНарушение границы Белоруссии: о чем объявили в Минобороны?В Германии сделали страшное заявление об УкраинеРоссиянам объявили решение Путина по АверинуУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныШутка России про Карла III оставила Британию в ступореВ шоке даже полиция: что нашли у рыночного цыганаКомандир ВСУ закатил истерику, узнав новость о бойцахКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиПаразиты до 10 метров: названа самая опасная рыбаЭтническая украинка устроила Зеленскому разнос в СШАВсе пассажиры самолета погибли: пришли вести о трагедии в СШАВ ЕС жестко осадили Зеленского после встречи Путина и Уиткоффа«Пришло время»: в США сделали неожиданное заявление о России
Новости и материалы
Муравьева об уходе из Академии Плющенко: все мы под Богом ходим
Ученые раскрыли секреты разведения огня в разгар Ледникового периода
Лавров заявил, что Европа «сделает все» против смены власти на Украине
Тропические леса оказались настоящими химическими фабриками природы
Ученые выяснили, какая область мозга отвечает за щедрость
Стали известны критерии для увеличения страховки по вкладам до 2,8 млн рублей
Москвичка отдала мошенникам 5,2 млн рублей после общения на сайте знакомств
Ученые выяснили, как мозг координирует движения во время танца
Стало известно, как ожирение меняет мозг
Астрономы предупредили о мощных полярных сияниях из-за редкого взрыва на Солнце
В США оценили стоимость Гренландии
Премиальные игрокам «Зенита» назвали завышенными
Лавров объяснил позицию России по возможной отмене западных санкций
В Башкирии мужчина избил супругу из-за того, что она перестала заниматься домашними делами
Найдена связь между бессонницей и пьянством
В США произошло землетрясение
Лондон передал Киеву почти $1 млрд
Kia может начать продажи автомобилей в России
Все новости