Когда за перо и бумагу берутся не беглые или отправленные в места не столь отдаленные олигархи, не покинувшие родину диссиденты, не уволенные с госслужбы идейно чуждые власти «специалисты», а находящиеся при деле высокопоставленные силовики — это верный симптом того, что «неспокойно в Датском королевстве». Особенно, если для высказывания мыслей вслух выбирается не правильно-аналитическая передача проверенного телеканала и не строго придерживающаяся официальной линии газета, а независимое издание либерального толка. То самое, где «на правах рекламы» переписывался с президентом Владимиром Путиным его политический «крестный» отец Борис Березовский, где грезил о «другой России» едва покинувший пост путинского помощника по экономическим вопросам Андрей Илларионов, на страницах которого совершал свой «левый поворот-2» путинский сиделец Михаил Ходорковский. Тревога за будущее родины, откровения о междоусобных войнах внутри «чекистского» сообщества, изложение своей версии истории двух последних десятилетий, выплеснутые на полосы «Коммерсанта» кадровым чекистом, бывшим начальником и близким президенту человеком, генералом-полковником Виктором Черкесовым, приобретают особое звучание.
Главный вопрос, возникающий после прочтения этого текста, явно навеянного недавними громкими арестами подчиненных Черкесова по Госнаркоконтролю — «а адресаты кто?»
Предположение, что опытный борец не столько с наркоторговцами, сколько со шпионами и инакомыслящими, решил через популярную политико-деловую газету прояснить мысли рядовых читателей, запутавшихся в комбинациях силовиков, обелить в их глазах и морально поддержать своих оказавшихся в тюрьме бойцов наркотического фронта, кажется невероятным. Укротители хищников не дрессируют кроликов.
Люди черкесовского уровня и доступа прибегают публичным ходатайствам только тогда, когда нет возможности похлопотать лично и кулуарно.
Только тогда, когда их мнение может быть услышано, если будет выкрикнуто через установленный на бойком месте громкоговоритель. «Коммерсантъ», очевидно, сыграл роль необходимого главному наркоборцу мегафона. Без усилителя черкесовский голос, похоже, не слышен. Не слышен теми, до кого он хочет докричаться.
Кто это? Путин, пока формально главный, кто может карать и миловать? Товарищи по чекистской «касте», которым Черкесов фактически предлагает сесть за стол переговоров, пока не началась полномасштабная война, которая может закончиться взаимным уничтожением и тем, что волею случая подсевшая на «чекизм» Россия слетит с этого проржавевшего от междоусобиц «крючка».
Четкое и лапидарное изложение Черкесовым собственной версии того, почему товарищи из конкурирующих организаций прихватили именно этих, а не других наркоборцов, для соблюдения политеса завернутое в богатую материю историко-корпоративных реминисценций, наводит на мысль, что статья — своеобразное прошение на высочайшее имя. Особенно, если учесть, что
Черкесов повторяет многие свои рассуждения о месте и роли спецслужб в российской жизни, изложенные три года назад по иному поводу в иной газете.
С другой стороны, на сей раз выходец из «опорного государственного сословия» чекист Черкесов куда более четко обозначает возможные варианты развития дальнейшей общественно-политической ситуации. И, по его подсчету, их немного. Самый приемлемый из возможных — «достроить корпорацию и обеспечить с ее помощью долговременную стабильность и постепенный выход из глубокой социокультурной депрессии». Но, предупреждает Черкесов, «будущее определяет сегодня состояние дел внутри нашей корпоративной среды. Нельзя допустить скандала и драки». Это предупреждение и предостережение адресовано не Путину. Или, вернее, не ему одному. Постоянное упоминание неведомых миру заслуг не одного отдельно взятого и обожаемого народом чекиста Путина, но всего чекистского сообщества по сохранению страны и выводу ее из кризиса, звучит в статье рефреном, сзывающим бывших партнеров к новым полюбовным договоренностям. «Мы помогли в конце концов удержать страну от окончательного падения. В этом один из смыслов эпохи Путина, в этом историческая заслуга президента России. И это налагает на наше профессиональное сообщество огромную ответственность, не имеющую ничего общего с кичливым самодовольством».
Короче, «братва, не стреляйте друг в друга» на высокий чекистский лад.
«Профессиональное сообщество», жаждущее урвать побольше здесь и сейчас по случаю полной неопределенности своего корпоративного и личного ближайшего будущего, вряд ли на этот призыв ответит. А уверовавшего в свой политический гений чекиста Путина он вряд ли встревожит.