Перемены в правительстве не прояснили ни предвыборного расклада, ни поствыборную ситуацию. Скорее, было подтверждено очевидное: борьба за право быть первым в 2008 году продолжается, и появление не слишком пока убедительной фигуры на посту премьер-министра служит тому лишним доказательством. Судя по становящейся все более взаимодружелюбной кремлевской жизни, нет пока никаких признаков того, что консенсусная для элит и полностью устраивающая действующего президента фигура найдена или хотя бы составлен ясный и согласованный шорт-лист вероятных и реальных (а не кочующих по политологическим гаданиям) кандидатов. Нет и ясного представления о механизме выдвижения кандидатов и согласования интересов т. н. «башен». Как так получилось, что очень давно знакомые между собой люди, в ряде и согласии перестроившие страну до основания, настолько не доверяют друг другу. Понять невозможно. Так же, как и механизм принятия решений.
Замена не слишком молодого Михаила Фрадкова на еще более немолодого Виктора Зубкова может считаться частью изящной комбинации, а может — жестом отчаяния.
Когда на столе лежит несколько проектов указа и ни один из них не похож даже на пресловутое «меньшее зло», впору затосковать и составить еще один с совсем неожиданной фамилией. Не для того чтобы снять вопрос с повестки дня, а просто чтобы потянуть время, дождаться более выигрышной конфигурации. Получается, что переполненный ресурсами и монолитный с виду Кремль 2007 года, не имеющий никаких серьезных внешних врагов, не может разобраться с проблемой, которую осажденный Кремль 1999 года преодолел с огромным успехом.
На самом деле, у нерешаемости пресловутой «проблемы-2008» сугубо инстититуциональные причины, и трудно найти ответ на частное, не разобравшись с общим.
По аналогии с 1999 годом принято считать, что пост премьера — прямой путь в преемники. Однако 8 лет назад правительство было полноценным политическим институтом, а премьер-министр по негласной шкале влияния считался то ли второй, то ли третьей фигурой в стране. Сегодня Белый дом не может быть использован, как трамплин для прыжка в Кремль. Слишком долго кабинет министров пребывал в технической роли, чтобы в одночасье возродиться к самостоятельной политической жизни.
Пост премьера мог бы оказаться для потенциального преемника не наградой, а наказанием.
Тем более новому правительству придется заняться тем, что миновало кабинет Михаила Фрадкова: брать на себя ответственность за непопулярные решения. Речь и о реформе (или новом отказе от нее) ЖКХ, вероятном снижении экономического роста и нефтяных сверхдоходов, а соответственно, социальных бюджетных обязательств, почти неизбежный провал ипотечной программы (экономическая ситуация и общий кризис в этой области не даст снизить процент по кредиту, без которого все это не заработает) — то есть проблем, которые напрямую касаются основной части населения. На этом фоне монетарные перекрытия пенсионерами пары-тройки улиц можно будет рассматривать как микрорайонную репетицию дня города.
Вирусом «технического использования» поражены все государственные структуры, руководство которыми могло бы помочь преемнику стать президентом. Куда не кинь, всюду «технические службы», на которых висят отложенные долги. Невозможно и создать что-то новое: хоть «национальные проекты», хоть «нанотехнологии» тут же оказываются обременены будущими долгами и текущим несовершенством. Вся вертикаль власти оказывается техническим приложением к президенту, это подтверждают и все социологические опросы, и отношение к жизни чиновного люда. Серьезные вопросы решаются в администрации президента, все остальные — в иных «технических» учреждениях.
Получается, что лучшая должность для того, чтобы стать президентом Российской Федерации, — собственно президент Российской Федерации.
Но третий срок невозможен. Разве что он рано или поздно окажется тем самым «меньшим злом», к которому обратиться уставшая жить в подвешенном состоянии элита и ее лидер.