Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Крест на многообразии мыслей

Народом, который организованно поклоняется, коллективно штудирует и одинаково мыслит, легче управлять

«Бибигон» и «Теленяня» поведут граждан по единственно верному пути.

Вслед за питерской школьницей Машей Шрайбер, восставшей против дарвинизма и ущемления школьным учебником по биологии права «на свободу выбора мировоззрения», впору бунтовать и другим «мальчишкам и девчонкам, а также их родителям». Тем, кто ничего не имеет против Дарвина или, наоборот, против теории креационизма, но не желает, чтобы взгляды, мысли, идеология были обязательным придатком к таблице умножения или непременным послесловием к детской телепередаче.

Не успели утихнуть разгоревшиеся с особой силой к началу нового учебного года споры о введении в число обязательных общеобразовательных дисциплин религиозных курсов, как появилась иная дебютная идея. Для религиозной пропаганды подрастающего поколения предложено приспособить куда более мощный, чем школа, ресурс — телевидение. Декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков выступил с инициативой разработать телевизионную версию курса «Основы православной культуры» и показать ее на общероссийских детских телеканалах «Бибигон» и «Теленяня».

Оставим в стороне тонкий конфессиональный вопрос. В конце концов, телевизионная сетка — не школьное расписание. При желании и согласии сторон, к примеру, с 11 до 12 утра можно, следуя предложениям Добренькова, доносить «до самых отдаленных городов и деревень страны» православную веру и помогать, исходя из ее постулатов, «формировать у детей и молодежи нравственные убеждения, воспитывать личность с добрыми началами». А с 12 до 13 знакомить юных граждан страны с основами исламской культуры, с 13 до 14 — с иудейской и т. п. Или отвести один детский канал для мусульманской и буддистской пропаганды, а другой отдать для агитации юных душ православными и иудеями. Возможны варианты, и если представителям каждой из традиционных российских религий выделят постоянный телеэфир, то обид меж ними не будет.

Дело во все укрепляющейся тенденции навязывания гражданам общих мировоззренческих и идеологических стандартов.

Речь идет не только и не столько об обязательном религиозном образовании, но и об образовании вообще. В дискуссии о школьных учебниках на встрече Путина с участниками июньского всероссийского слета преподавателей общественных дисциплин явно прозвучал госзаказ на идеологически выверенное и единственно верное отражение в школьных и институтских пособиях взгляда на российское прошлое и настоящее. Критика в адрес текстбуков, подготовленных на западные гранты, а потому содержащих вредоносные идеи и чуждые нам воззрения, прозвучала как долгожданный сигнал к атаке.

После стольких лет стихийного плюрализма и медленного, ползучего возвращения к единому идеологическому стандарту государство твердо встает на путь традиционного «охранительства».

Важна не суть, важен принцип. Меняются компоненты — «православие, самодержавие, народность», «коммунизм, диктатура пролетариата, солидарность трудящихся», «суверенная демократия, энергетическая сверхдержава, российская духовность» — общей остается задающая жизненные рамки формула, определяющая сразу и идеологию, и мировоззрение.

Поколения советских людей выросли атеистами, зазубривав вместо «Отче наш» или «Аллах велик» «Манифест Коммунистической партии», штудируя вместо Библии или Корана «Материализм и эмпириокритицизм» и поклоняясь «фотографии на белой стене».

Народом, который организованно поклоняется, коллективно штудирует и одинаково мыслит, легче управлять.

Школьные тетрадки с единороссовской символикой, портреты Путина повсюду, от казенных присутствий до частных ресторанов, повсеместная реклама «Газпрома», молитвы духовных лидеров за здоровье светских лидеров страны всего лишь приучают к порядку в головах. Идеологически выверенные учебники, поддерживающие проводимый Кремлем политический курс проповеди официального духовенства (а с 1923 года, когда патриарх Тихон призвал верующих и священнослужителей лояльно относиться к советской власти, других и не бывало), должны способствовать укреплению этого порядка и приучению к нему с самого раннего детства.

Учитывая мощь телевизионного воздействия, в том числе и на юную аудиторию, предложение социолога Добренькова теми, кто принимает идеологические решения должно быть воспринято благосклонно.

Пора всерьез браться за подрастающее поколение.

Новости и материалы
Путин удивился, что Москва и Кубань популярнее у туристов, чем Петербург
Стало известно, перейдет ли Черышев в «Зенит»
Бюджетный компьютер смог запустить современные и требовательные 4K-игры
Представители МАГАТЭ не выявили угроз ядерной безопасности на ЗАЭС
Путин назвал красоту Крыма идеальной
В США предрекли потерю Украиной еще четырех областей
Вышел флагманский смартфон Nubia в стиле фотоаппарата
Apple ускорила беспроводную зарядку старых iPhone
Названы старые автомобили, которые могут дать фору современным суперкарам
Apple выпустит уникальный процессор для своих компьютеров
СБУ заочно предъявила новое обвинение главе ДНР Пушилину
Лена Катина рассказала, почему считает выступление «Тату» на «Евровидении» личным позором
На Украине хотят отказаться от привязки курса гривны к доллару
Основателя криптобиржи FTX приговорили к 25 годам тюрьмы
Пока еще несуществующий смартфон Huawei стал самым желанным у китайцев
Стало известно будущее Федотова после расторжения контракта с ЦСКА
Судья чемпионата России по танцам подала иск из-за травли после теракта в «Крокусе»
В Польше предрекли Киеву скорое поражение из-за Зеленского
Все новости