Политические традиции России среди прочего состоят и в том, что критика предыдущего режима — либо в целом, либо главных действующих лиц — задним числом является одним из основных способов самоутверждения каждой приходящей к власти элиты.
Учитывая именно эти национальные традиции, помимо поисков подходящей системы преемственности, перед Владимиром Путиным стоит еще одна принципиально важная задача — максимально обезопасить себя от критики со стороны будущей российской власти. Проще говоря, заранее перевести стрелки. Работа в этом направлении, похоже, уже началась.
Президент России в городе Вилючинске на базе российского подводного флота провел совещание по вопросам социально-экономического развития Камчатки. На этом совещании он крайне резко критиковал правительство. По его словам, члены правительства «ни шиша не сделали» для достройки газопровода из Соболевского района в Петропавловск-Камчатский. При этом президент подчеркнул, что давал поручения не только правительству, но и военным. «Я приехал в Вилючинск в 2004 году, сказал: делайте то, то. И военные сделали, — сказал Путин. — Еще предстоит много сделать, и то, что я им поручил, они сделали, а вы — нет». Президент назвал имена «провинившихся» членов правительства: «С Касьянова началось. Касьянов, Греф». И далее обозначил тех, кто в отличие от «виноватых», по мнению главы государства, умеет работать: «Отдали бы этот проект «Газпрому», все давно было бы построено. А пока, я вижу, ответственные за это мероприятие только в носу ковыряют».
Любой человек, мало-мальски знакомый с новейшей историей России, знает, что Михаил Касьянов перестал быть премьером к марту 2004 года. Так что, по крайней мере, уже три с половиной года за недостроенный газопровод он не может отвечать по определению. Но, например, фамилию премьера Фрадкова Путин почему-то не назвал. Зато назвал фамилию не слишком популярного министра Грефа, хотя МЭРТ в России вроде как не отвечает за строительство газопроводов. А за межведомственные разногласия (трубопровод не был достроен во многом из-за разногласий между РАО ЕЭС и «Газпромом», интересы которого в этом проекте на совещании в Вилючинске почти открыто пролоббировал президент) вроде как отвечает Минпромэнерго. Но его глава Христенко тоже вроде не виноват.
И уж конечно, ни в чем не виноваты военные, а шире — вообще, силовики, «Газпром», «Роснефть» — привилегированные политические (именно политические) институты нынешней власти.
Частная история с конкретными виноватыми в невыполнении конкретного социального, политического и экономического одновременно поручения президента (речь ведь шла о газификации негазифицированных территорий) очень показательна.
Вина перекладывается не просто на невиновных, а на тех, кто по разным причинам имеет, с одной стороны, низкий рейтинг, а с другой, либо не является «социально близким» президентскому окружению, либо в этой роли не воспринимается населением.
Касьянов вообще оппозиционер, Греф вместе с Кудриным — «рудименты либерализма» в «государственническом» правительстве. При этом о действительной оценке меры ответственности реально управляющих процессом речи не идет. Кстати, непонятно, почему и сам глава государства не реагирует на то, что у него годами занимают ответственные посты такие «ни шиша не делающие» чиновники. Но эта отдельная история, несомненно, является частью более общего процесса — попытки президента, обладавшего все время правления высокими рейтингами популярности, застолбить свое место в истории страны.
Чтобы ореол «великого стабилизатора» не омрачали всякие «Норд-Осты» и Бесланы, дела ЮКОСа и недостроенные даже после личных поручений главы государства газопроводы.
Значит, виноватых надо искать заранее, когда у президента еще есть абсолютная власть и возможность принципиально влиять на общественное мнение. После выборов 2008 года, кто бы ни стал преемником, такая возможность у Путина существенно уменьшится и вообще может быть легко дезавуирована новой властью.
Это сейчас Путин может говорить, что в конкретном провале государственной машины (все поручения отданы, а газопровод за три года не сдвинулся с нулевой точки) виноваты Касьянов с Грефом.
Но у нынешнего главы государства нет никаких гарантий, что преемник не обвинит в провалах своей власти самого Путина. Традиция здесь может оказаться сильней всех временных рейтингов.
Отсутствие адекватной самооценки действующей российской власти, подмена реальных действий нескончаемым самопиаром как раз и приводят к тому, что главе государства приходится пиарить не только свое президентское настоящее, но и пытаться заранее создать задел позитивного образа на постпрезидентское будущее. Впрочем, можно не сомневаться, что при сохранении нынешних принципов организации власти у преемника найдутся свои «Касьянов и Греф». Только не нужно удивляться, если одним из этих «Касьяновых» окажется Путин. По крайней мере, глава государства достаточно умен, чтобы уже сейчас понимать и пытаться упредить такую перспективу.