Любая государственная машина работает исключительно на увеличение чиновниками собственной капитализации и аппаратного веса, это правило носит всеобщий характер и давно описано в числе прочих законов Паркинсона.
Особенностью российской системы можно считать практически гарантированное недостижение первоначальной официально заявленной цели и, напротив, очевидное достижение незаявленного, но негласно подразумевающегося инициаторами результата.
Абсолютно классический пример — отмена выборов губернаторов для усиления борьбы с терроризмом после событий в Беслане. В текущей жизни все происходит, конечно, не с таким резонансом, но вполне результативно.
Отсюда вывод: если российское ведомство просит новых или расширенных полномочий, значит, хочет на них заработать (влияние, страховку деятельности или бездеятельности и, разумеется, материальные активы).
Если ведомство отказывается от полномочий, значит, заработать не удалось, а проблем для самого ведомства и субъектов регулирования прибавилось.
В один и тот же день стало известно о предложении главы Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецова избавить его ведомство от контроля за оборотом спирта с помощью системы ЕГАИС и о предложении главы Ростехнадзора Константина Пуликовского предоставить его ведомству право в случае нарушений правил промышленной безопасности останавливать работу любого предприятия, не дожидаясь решения суда. Оба эти предложения естественным образом вписываются в логику сегодняшних методов управления страной.
Критики разработанной ФГУП « НТЦ Атлас», фирмой, созданной под эгидой ФСБ, единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции, изначально предупреждали, что она не приведет к уменьшению нелегального алкоголя в продаже. Внедрение этой системы, оказавшейся не готовой к работе даже чисто технически, а также отсутствие необходимых акцизных марок в необходимых количествах привели к беспрецедентному кризису на алкогольном рынке. В результате спустя полтора года после попытки установить госмонополию на контроль за производством и оборотом алкогольной продукции глава ФНС Михаил Мокрецов написал письмо президенту Путину с предложением передать контрольные функции региональным властям, а ЕГАИС сохранить лишь как учетно-аналитическую систему. А про саму систему высказал в письме всю правду, которую участники рынка и так знали. «За отсутствие информации в ЕГАИС, в том числе по причине технических сбоев и недоработок, предусмотрено аннулирование лицензий и изъятие продукции, зачастую легальной… »Ни ЕГАИС, ни маркировка спецмарками не обеспечивают легальности производства и оборота спирта, а также не свидетельствуют об уплате акцизов, так как акциз уплачивается после отгрузки товара. Применение поддельных и дублирующих марок позволяет легализовать «левую» продукцию, так как если информация с марки отражена в ЕГАИС, то продукция считается в легальном обороте«, — пишет Михаил Мокрецов.
Выгоды ФНС от новой системы никакой, а нести ответственность за »непрофильный бизнес« (все-таки нигде в мире налоговики не контролируют алкогольный рынок) ведомство, естественно, не хочет.
Зато Ростехнадзор хочет создать себе законную базу для »наездов« на контролируемые предприятия и возможных »откатов« — по образу и подобию своего конкурента в правительстве Росприроднадзора и знатного »наездника« Олега Митволя, интересующегося нарушениями закона на месторождениях или пивзаводах ровно до того момента, как объекты не перейдут в нужные руки или не будет дана команда »сверху« прекратить атаку. Ростехнадзор решил получить право без суда останавливать работу любых предприятий, что эксперты в один голос оценили как создание прекрасной коррупционной базы. Если раньше предприятие могло защититься в суде (никто не говорит, что »безвозмездно« и что суды всегда правы), то теперь, если новые правила вступят в действие, придется закулисно »договариваться« с инспекторами Ростехнадзора. У которых, и это чистая правда, очень низкая зарплата. При этом ни реальная борьба с нелегальным алкоголем, ни реальный контроль за безопасностью шахт, в принципе, не являются предметом интереса профильных ведомств.
Вроде бы отстроенная вертикаль власти в условиях вроде бы железобетонной политической стабильности и устойчивого экономического роста показывает потрясающую, почти стопроцентную неэффективность в реализации масштабных государственных решений.
Пенсионную реформу фактически свернули, монетизацию льгот изменили до неузнаваемости по сравнению с первоначальным замыслом, о заявленных реформах естественных монополий уже даже не заикаются(только РАО »ЕЭС« благодаря личным усилиям Анатолия Чубайса пытается создать реальный рынок электроэнергии в стране). Зато рейдерские захваты собственности, судебные и внесудебные расправы над неугодными бизнесменами стали постоянными инструментами экономической политики государства.
Отнять у попавших в опалу бизнесменов их бизнес у государства получается хорошо, установить контроль за рынком алкоголя (равно как и за многими другими малолегальными рынками) или обеспечить максимально возможный уровень (полный, увы, реально невозможен) безопасности шахт не получается вовсе.
Потому что заявленный ведомствами результат не имеет значения — имеют значение только административный ресурс, деньги и сохранение аппаратного влияния, позволяющее выступать с новыми »капиталоемкими» инициативами.
Именно поэтому в стране, по всем социологическим опросам, такой громадный разрыв в доверии президенту и всем остальным полностью подконтрольным ему, формально проводящим его политику институтам власти. Президент отвечает за все и ни за что конкретно. А тем, кто за что-то отвечает, значительная часть россиян не верит. Потому что нет оснований. То есть нет совершенно необходимых примеров того, как власть выполнила данные обещания и решила официально поставленные задачи.