Используя моду на римейки, повышенную чувствительность современных мастеров культуры к запросам властей и предвосхищая так называемый социальный запрос, следует немедля запустить в производство телесериал «Рафферти», героем которой стал бы не американский, а российский профсоюзный деятель. Только в отличие от блестяще сыгранного некогда Олегом Борисовым беспринципного, продажного профлидера Рафферти нашего времени, верою и правдою служащий не труду, но капиталу, должен стать сугубо положительным героем. Образцом для подражания.
Последние события на «АвтоВАЗе», где маленький независимый профсоюз, объединяющий всего одну тысячу из более чем 100 тысяч работников предприятия, выдвинул требования о повышении зарплаты, пригрозив в противном случае объявить забастовку, ясно показывает, что о взаимодействии с простым трудовым народом власть как-то позабыла.
Самозабвенный передел бизнесов, кропотливое переформатирование политического пространства, перенастройка на государственнический лад СМИ — не до работяг было.
К тому же сытый профлидер Шмаков вполне пристойно обеспечивал спокойствие среди не вполне сытых трудящихся масс. Ежегодные плановые, согласованные с властями весенне-осенние митинги бюджетников и прочих обездоленных тружеников с заранее известными лозунгами про достойную зарплату и жизнь — всех расходов-то на краску и кумач для плакатов. Времена, когда стук касок влиял на политико-экономическую жизнь, прошли почти 10 лет назад, когда только что объявивший о банкротстве страны Кириенко братался с пикетировавшими правительственный Белый дом шахтерами с давно обанкротившихся рудников.
В путинские времена из-за денег всерьез, призывая к ответу руководство страны, бузили всего один раз. И не трудящиеся, а пенсионеры и инвалиды, возмущенные монетизацией льгот. Тогда, так же как и сейчас на «АвтоВАЗе», в протестах увидели политическую подоплеку и искали конкретных подстрекателей. Хотя тогда, как и сейчас, как весной во время забастовки рабочих завода «Форд» во Всеволожске, главная причина была одна и сугубо экономическая. Рассказы про неуклонный рост золотовалютных резервов, стабфонда, баррелей нефти, капитализации предприятий и прочих ВВП возбуждают желание получить свою долю не только у тех, кому повезло сидеть непосредственно у нефтяных истоков и направлять газовые потоки, но и у всех прочих. Тех, кто бурит, и роет, и строит, и стоит у конвейера. Даже если прибыль его конкретного завода (речь об «АвтоВАЗе») и сокращается, видимые доходы его топ-менеждеров, выраженные, в частности, в стоимости машин неместного производства, явно растут.
Надо готовиться к тому, что за условный «Куршевель с девочками», за прущее из всех гламурных щелей, не скрываемое, разнузданное, широко рекламируемое богатство страны, сосредоточенное в руках его очень отдельных граждан, будут выставляться все новые и новые счета.
Что зарплаты нормальной по жизни, среднестатистический уровень которой, согласно казенным данным, неуклонно растет, будут требовать все новые и новые работники, члены никому, даже профсоюзному лидеру всея Руси Шмакову не ведомые союзы трудящихся. Делать они это будут со все возрастающим размахом, частотой и остервенением. Эпоха выживания, о чем официально и неоднократно объявлялось руководством страны, закончилась. А на достойную жизнь, о которой с пафосом любят говорить национальные лидеры, большинству по-прежнему не хватает.
Это большинство годы телетерапии отучили от политики. Это большинство или вовсе не пойдет на выборы, или проголосует, за кого надо. А потом будет так же аполитично, без всяких там лозунгов про свободу и демократию, требовать прибавки к зарплате. Конечно, можно и этих людей привлекать к ответственности за экстремизм (автовазовским заводилам статью из соответствующего закона уже приискали). А можно и как во времена одной из первых в России Морозовской стачки 120-летней давности — разгонять их с помощью силы. Управляться с несогласными, как показывает весенний опыт разогнанных ОМОНом маршей, в России умеют традиционно хорошо.
Но в современном мире быстрых и доступных новостей миллионы раз растиражированные картинки просивших прибавки к жалованию рабочих, которым милицейскими дубинками сломали ребра и носы, — не самая лучшая реклама для демократической и жаждущей инвестиций страны. Куда грамотнее заняться засылкой в рабочие тылы правильных профсоюзных вожаков, сотен и тысяч рафферти, которых можно было бы растить в лагерях «Наших» и на «Политзаводах» «Молодой гвардии». И снимать про их нелегкий пропагандистский труд патриотическое кино. Вдруг поможет?
А еще для профилактики стачек, несмотря даже на грядущие выборы, следует воздержаться от обещаний.
По одной из версий, готовящиеся бастовать автовазовцы всего лишь просят единороссовское руководство завода сдержать данное перед региональными мартовскими выборами слово — довести зарплату до 25 тысяч рублей. Не единоросс, но незаменимый министр социального развития и здравоохранения Михаил Зурабов не далее как сегодня посетовал по поводу недооцененности труда в России. Нормальная заработная плата для врача должна быть от 50 до 200 тысяч рублей в месяц, заявил он.
Властям остается рассчитывать, что люди в белых халатах в отличие от людей в синих комбинезонах не воспримут эту политическую рекламу всерьез.
Не для исполнения ведь обещают