Трофим Денисыч долго держал паузу, и наконец час его вновь настал. Стало понятно: что вершил он в былые годы на ниве сельского хозяйства — то были не закидоны, а инновации. На новой ниве наноактивности реинкарнированный Трофим Денисыч (ниже обозначаемый общепонятным сокращением ТД-2) стал собирать камни совсем недавно, и вроде по чуть-чуть — дал, к примеру, интервью журналу «Итоги» Потрясенная мегамасштабом, текстом и фотографиями, рядовая научная общественность на время замерла, усомнившись в своем знании природы рибосом. Но передовой отряд российской науки — президиум РАН — успешно избежал проклятых сомнений: не прошло и недели, как ТД-2 позвали возглавить. Конечно «и. о. вице» — это не совсем президент, но ведь все-таки РАН, а не ВАСХНИЛ. Тем более все еще впереди — это так, ступенька.
Тут, правда, зарубежные коллеги стали зачем-то искать в базах данных публикации ТД-2 с целью угадать круг его научных интересов. Но где они (и мы) все, а где он — Трофим Денисыч? Отдельно взятые ренегаты, называющие себя физиками, химиками и биологами, могут сколько угодно на общественных началах заниматься своими молекулярными транзисторами и прочей ерундой, не подлежащей внедрению на наших необъятных просторах.
В России молекул всяких завались, как и денег, — что нам поштучно молекулы перебирать?
У ТД-2 другой масштаб, а ряды поклонников его таланта, с детства мечтавших о нанотехнологической самореализации, уже тесно сомкнуты.
Которые тут в порядке хобби за бюджетную зарплату всякой ерундой занимаются — иногда конечно голос подают, но не многие и не часто. Журналисты, правда, начинают донимать, ковыряться в аналогиях с атомным проектом, кто-то этой братии наболтал про научный рейтинг, определяемый рецензируемыми публикациями и цитируемостью. Но что они все, действительно, могут нового сказать? Все уже сказано в мировой литературе. Пролистаем для примера знакомые сюжеты....
ТД-2: Наука в современном понимании существует несколько сотен лет. Как она развивалась? По мере роста наших представлений о мире и расширения экспериментальных возможностей ученые вычленяли из единой и неделимой природы отдельные сегменты, доступные для изучения. Писали формулы — получили математику. Смотрели в лупу или подзорную трубу — появилась физика. Сливали жидкости — вышла химия, и так далее.
Аналогичные представления о сущности другой науки — антропологии — давно представлены в своем логическом развитии в повести Юрия Домбровского «Обезьяна приходит за своим черепом». Началось там с идеи «простым промером... определить, где гений, где преступник », а кончилось довольно скверно — для всех участников.
ТД-2: В результате цивилизация построила узкоспециализированную систему науки и образования, которая диалектически сегодня зашла в тупик. Почему? Углубившись в детали, пусть даже крайне важные, мы потеряли некую общую цель.
Скромный взгляд из «тупика», заостренный историческим опытом, позволяет предположить: ТД-2 ощущает себя основателем некой новой философской системы или даже — страшно молвить — новой религии.
«Широк человек, ох как широк — я бы сузил», как говаривал один герой Ф. М. Достоевского. Давно уже междисциплинарно «глядя в лупу» на «слитые жидкости», мы знаем, что чаще всего конструкции вроде цитированной выше нужны их авторам с одной лишь целью — оправдать собственное презрение к реальным фактам науки.
Российское образование ТД-2 также щадить не намерен (ниже пассаж из выступления перед журналистами 3 июля с. г.):
«Сейчас со второго курса начинается узкая специализация. Наша задача — перейти от специализации к интеграции, то есть использовать опыт древних мыслителей, воспринимающих мир как единое целое. Мы выбрали несколько вузов, в которых будем обучать студентов именно для междисциплинарных исследований. К примеру, профессор будет читать лекцию по физике, рассчитанную не только на узкого специалиста-физика, но и на химика, биолога, электронщика и так далее. Думаю, что через два года мы первые в мире выпустим наноспециалистов».
«Грамотности не полагается; наука числ преподается по пальцам» (М. Е. Салтыков-Щедрин). Таких «специалистов»-болтунов, ничего не умеющих сделать по-настоящему, давно уже выпускают (под давлением местных левых демагогов) некоторые университеты Западной Европы.
Удивительна способность российских начальников собирать по всему миру именно и только отборный мусор!
Космогонические воззрения ТД-2 проглядывают в следующем замечательном отрывке из интервью «Итогам»:
ТД-2: Наша Вселенная существует около 14 миллиардов лет. Известно суммарное количество энергии и материи, возникшее во время Большого взрыва. Но в реальности мы с вами сегодня оперируем менее чем пятью процентами этой материи
Третье и самый мощное порождение незабвенного профессора Выбегалло был «гений-потребитель». Он захватил все материальные ценности, до которых смог дотянуться, а затем стал сворачивать пространство и останавливать время: «Я увидел, как жутко, гигантской чашей в мертвом свете луны, ползет, заворачиваясь внутрь, край горизонта… и казалось, что все мы находимся на дне колоссального кувшина. А потом совсем рядом с эпицентром этого космического безобразия появился вдруг Роман в своем зеленом пальто, рвущемся с плеч. Он широко швырнул в ревущий шар что-то большое, блеснувшее бутылочным блеском, и сейчас же упал ничком, закрыв голову руками».
В повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» брошенный Романом в воронку древний джинн, освободившись из разбитой бутылки, остановил космический катаклизм. Выкормыш Выбегаллы — духовный близнец ТД-2 — не мог похвастаться такой поддержкой сверху и прикрытием с флангов и тыла.
Джинну тут не просочиться, поэтому ТД-2 может в перспективе рассчитывать на большее, чем всего 5 процентов материи Вселенной.
Не исключена, однако, и другая, более прозаическая причина цитированных выше откровений — безграмотность их автора. Следующие отрывки иллюстрируют эту гипотезу.
ТД-2: Когда началось создание интегральных схем полупроводниковой микроэлектроники, создатели компьютеров принимали за образец человеческий мозг.
Создатели интегральных схем для компьютеров и в мыслях не имели копировать человеческий мозг. Они создавали техническую среду, удобную для реализации формальных вычислительных схем, основанных на математической логике. Различие таково: любой человеческий мозг производит множество операций помимо чисто логических, но вовсе не всякий способен к формальной логике.
ТД-2: Например, в человеческом организме есть белок рибосома, который миллиарды лет воспроизводит наш с вами генетический код.
Рибосома — не белок! Рибосома — это клеточная структура, органелла, на которой происходит сборка цепочек белков из аминокислот. Рибосома не «воспроизводит» генетический код, а синтезирует белки на основе генетической информации. К генетическому коду она имеет отношение настолько, насколько наборный станок в типографии имеет отношение к процессу создания литературного произведения.
Верно сказал Шолом-Алейхем устами Тевье: «Уж если Господь тебя наказал и остался ты невеждой, неучем, — так уж пусть это будет шито-крыто! Нашел тоже, чем хвастать!»
Конечно, ТД-2 вряд ли интересны не только «детали» разных там «наук», но и их основные положения. Вот в вопросах чисто конкретных видна недурная практическая сметка:
ТД-2: А почему бы не ввести требование, чтобы новые дома оснащались наномембранными фильтрами для очистки воды питьевого качества или аналогичными системами очистки канализационных стоков?
Герои романа О. Генри «Короли и капуста» твердо знали: спрос создать нельзя, но можно создать условия, которые вызовут спрос. Они разбросали колючки по улицам столичного города какой-то банановой республики, и горожане, счастливо обходившиеся до того босоногой жизнью, спешно отправились покупать башмаки. Естественно, в лавку тех самых героев — более никто в этом городе башмаки не продавал. Перебирая в памяти известные фильтры для воды, несложно заключить, что практически все они так или иначе «нано», но мало ли какие лавочки их делают.
Здесь и пригодится строгий контроль «государственного протекционизма» — как еще преодолеть беспредел и реализовать вертикаль власти в научно-технической, а равно и «инновационной» сферах?
Назначение «госконтролеров», понятное дело, пойдет по согласованию с ТД-2. Далее протекционизм в духе героев О. Генри вполне естественно перетекает в так называемое «вранье обыкновенное»:
ТД-2: По сути, только Россия и США да еще объединенная Европа имеют мощный потенциал для междисциплинарных исследований, охватывающий огромное количество разных научных направлений.
В качестве одного лишь примера «по сути»: ни с кем еще не объединенная Голландия (население — как Москва с областью) уже 15 лет назад имела прекрасно оборудованные и работающие на высококлассную науку технологические центры наноэлектроники. Такие же центры давно имеются в Израиле и Швейцарии — еще меньших по размеру странах без всякого комплекса величия. Не говоря уже об азиатском регионе, в котором никто потенциалом не громыхал, зато быстро перешли к делу. В России сравнимых центров нет ни одного до сих пор (а если кто-то заявит «есть» — пусть предъявит результаты, а не валяет секретного дурака ). Интересно будет узнать, в какой именно области «нанонаук» мы впереди планеты всей. Впрочем, если под «междисциплинарными исследованиями» понимать именно то, в чем ТД-2 профессионал, то, возможно, он и прав:
по размаху утилизации госсредств неведомо на что с Россией конкурировать трудно
Как говорил тот еще ТД в 1939 году: «У нас в Союзе высоко ценят науку. Для ее развития предоставляются все возможности — и материальные, и моральные». Естественный вопрос — КОМУ предоставляются — крайне актуален и сегодня.
Ричард Фейнман — один из величайших физиков XX века, а также автор самой идеи нанотехнологий — в конце жизни был привлечен к расследованию причин катастрофы шаттла «Челленджер». Результатом стал детальный отчет, опубликованный в качестве его «особого мнения» (правительственная комиссия отказалась его приобщить к своим основным материалам — слишком нелицеприятен был этот отчет для NASA). Заканчивается отчет Фейнмана фразой, которую следует выучить наизусть любому президенту любой страны: «For successive technology, reality must take precedence over public relations, for Nature cannot be fooled» — то есть
«для успешного развития технологий реальности должен быть отдан приоритет перед пиаром, ибо Природу не обманешь»
В переводе на наши реалии: похоже, что в деле развала российской науки и образования ТД-2 может и превзойти своего одиозного предшественника. Разрушить биологию в СССР — это было немало, но «междисциплинарный» замах обещает куда большее.
Такого вреда национальным интересам страны ни одна вражеская разведка нанести не может.
И это не останется личной заслугой одного лишь ТД-2: он разделит геростратову славу с «группой поддержки сверху».