Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Расследование под прикрытием

Институт парламентских расследований новым законом лишен основных объектов расследования.

С точки зрения общественных ожиданий, комиссия по Беслану свою задачу, безусловно, выполнила. Мало кто сомневался в том, что реальную картину происходившего обществу узнать не суждено, так, собственно, оно и вышло. Можно взять наугад любой эпизод — вот, например, идущее одно следом за другим сообщение по результатам доклада: причину взрыва установить не удалось, требуются результаты технической экспертизы (словно речь идет об археологических раскопках, а не о следствии, начатом непосредственно в момент события и идущем больше года). И тут же, следом: причиной взрыва снайпер быть не мог. Но проблема уже совсем не в этом.

Во время представления доклада пришло сообщение, что президент России Владимир Путин завизировал закон о парламентских расследованиях. Как известно, комиссия Торшина несколько раз переносила дату обнародования доклада. И когда осенью неожиданно возник президентский законопроект о парламентском расследовании, стало ясно, почему парламентарии не спешат обнародовать свои выводы. В законопроекте содержался категорический запрет на оценку парламентскими комиссиями действий правоохранительных органов и президента. Более того, в первом варианте закона содержалась совершенно абсурдная норма, запрещавшая расследовать ситуации, по которым возбуждено уголовное дело. Поскольку по фактам событий вроде трагедии Беслана уголовное дело возбуждается моментально, они в принципе были бы выведены из-под любого парламентского расследования. Эту норму из закона изъяли, но запрет на оценку действий правоохранительных и следственных органов, а также президента остался. Понятно, что если не оценивать действия силовых структур, то снайпер никак не может вызвать взрыв. Нет, разумеется, никаких причин считать, что именно так оно и было, и снайперский выстрел способствовал тому, что произошел взрыв. Но и узнать об этом, если бы это соответствовало действительности, теперь уже нет законной возможности.

Получается, что оценивать действия силовых структур теперь могут только они сами.

Трудно переоценить всю полезность для общества и его не только прав, но и реальной безопасности этой замечательной опции.

Совпадение — день в день, час в час — обнародования доклада комиссии Торшина и окончательного введения в действие закона о парламентском расследовании не просто не случайно, но еще и символично. Конечно, никто не ожидал, что абсолютно покорные исполнительной власти обе палаты парламента сформируют комиссию, которая выступит с резкой критикой действий силовых структур и, особенно, их руководителей во время захвата террористами бесланской школы.

Но одно дело не питать политических иллюзий относительно способности парламента объективно исследовать действия власти исполнительной и совсем другое — невозможность для него сделать это по закону.

<1>Как известно, поначалу и президент, и парламент были против парламентского расследования Беслана — повторялась ситуация трагедии «Норд-Оста», когда Госдума заблокировала предложение ряда депутатов создать парламентскую комиссию. Однако через некоторое время сам президент неожиданно выступил за парламентское расследование захвата школы в Северной Осетии. Увы, в итоге это оказалось такой же политтехнологической пиар-комбинацией, как обоснование бесланскими событиями отказа от прямых выборов губернаторов. С принятием закона о парламентских расследованиях из-под независимого депутатского контроля фактически выведены все должностные лица, которые по определению принимают решения в критических общественно значимых ситуациях, прежде всего — при ликвидации последствий терактов. С другой стороны, формальное парламентское расследование бесланских событий проведено, итоговый доклад подготовлен.

Как и в любых вполне демократических странах, никакой юридической силы этот доклад не имеет и никак не обязывает власти делать практические выводы. Понятно, что в сегодняшней России никакой боязни общественного мнения у власти не существует, а протесты организации «Матери Беслана» не в состоянии поколебать уверенность российских властей в своей полной безгрешности в бесланской трагедии.

Строго говоря, принятие закона в день обнародования первого в истории страны доклада парламентской комиссии по расследованию теракта ставит политическую точку в дальнейших попытках развивать сам институт парламентских расследований.

Поскольку на законодательном уровне ликвидирован сам предмет подобных расследований. Ведь их смысл как раз и состоит в том, чтобы спецслужбы делали выводы и меняли стиль и методы своей работы в соответствии с новыми угрозами. В России, где никогда не существовало реального общественного контроля за силовиками, они не считают себя обязанными даже формально выслушивать доводы парламентариев, которые являются полномочными представителями общества. И проблема не только в терактах: из-под парламентского (какого уж есть), а, значит, и общественного контроля выводятся все действия силовых и правоохранительных структур, включая не только действия, связанные с террористическими актами, но и с другими общественно значимыми преступлениями, а также противозаконная деятельность самих представителей этих структур в различных областях теневого и полутеневого бизнеса.

Сам же институт парламентского расследования при таком законе может лишь продолжить линию созданных в последнее время муляжей демократических институтов вроде опять же на днях доформированной Общественной палаты.

Вот и решилась судьба Украины: детали от РюттеВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукЗеленский снова отличился: теперь ярость в США зашкаливаетВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНЛавров заявил о неожиданном переходе союзника России к СШАСекрет пышной герани: простое средство для цветенияИзувеченная в ОАЭ Ковальчук может попасть в тюрьмуПочему взрослые внуки проигнорировали похороны Ларисы ГолубкинойНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеЭрнст строчкой из песни ответил на уход Малахова с Первого каналаО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяИвлеева покинула Россию и показала «голое» фотоПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответЧто теперь ждёт Семенович после подписанного указа Путина
Новости и материалы
В МИД КНР заявили о широких перспективах сотрудничества
Суд изъял коррупционные активы экс-замначальника краснодарского ГУ МЧС
«Засмотрелся»: пьяный мужчина изнасиловал пенсионерку в Петербурге и получил срок
Пушилин уволил министра промышленности и торговли ДНР
В Кузбассе мужчина врезался в женщину с младенцем в коляске, их не спасли
В Морспасслужбе рассказали об аварийном танкере Koala
Стало известно, на сколько выбыл самый дорогой игрок мира
Спрогнозировано падение цен на один продукт питания в России
Мария Шукшина раскритиковала выплаты беременным школьницам
Москалькова ожидает скорое возвращение из Сум остающихся курян
Жена Диброва снялась в мокром бикини
Российские врачи успешно заменили тазобедренный сустав 98-летнему пациенту
Политолог объяснил, как уход с госслужбы отразится на статусе Маска
Пьяный россиянин напал на коллегу на рабочем месте после отказа выйти за него замуж
Появилось подтверждение главного недостатка нового iPhone
В правительстве рассказали, как развить угольную отрасль России
Медведев выложил комикс о Зеленском и главе ЕК
Путин обозначил одну из тем обсуждения на оперативном совещании Совбеза РФ
Все новости