Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ход в обход

Прагматический подход к церковной политике позволяет Ватикану укреплять свои позиции в России.

Первого декабря в Москве председатель папского совета «Справедливость и мир» кардинал Ренато Мартино представил русский перевод «Компендиума социального учения» католической церкви — социальную доктрину Ватикана. Сделано это было на самой престижной в России выставке интеллектуальной литературы «Non-fiction». Это уже второй за короткое время визит в Россию высокопоставленного представителя святого престола. Несколько недель назад в Москве побывал секретарь Ватикана по отношениям с государствами архиепископ Джованни Лайоло. Титул этот аналогичен министру иностранных дел, и кардинал нанес ответный визит своему российскому коллеге Сергею Лаврову, который побывал в Ватикане летом этого года. Вряд ли два католических иерарха, отвечающие за государственные и социальные дела, посетили нашу страну один за другим случайно. Это говорит о важных переменах в политике святого престола в России.

Отношения Русской православной церкви и Ватикана находятся в патовом состоянии. Причины две: униаты на Украине и так называемый католический прозелитизм. Проблема униатов в последнее время еще более обострилась в связи с их решением перенести свою кафедру из Львова в Киев. В РПЦ это было истолковано как дальнейшая экспансия «криптокатоликов» на свою «каноническую территорию», которую Ватикан не пожелал остановить. По версии святого престола, он не вправе был сделать этого, поскольку униаты не католики. С прозелитизмом и того хуже. РПЦ обвиняет католическую церковь в том, что та переманивает у нее паству. Католики утверждают, что не могут запретить человеку свободно выбрать религию. Право это нельзя оспорить ни церковно, ни юридически (оно закреплено в международных соглашениях по правам человека)

Отчаявшись договориться с РПЦ по этим и другим вопросам, святой престол поступил так, как и должен вести себя в подобной ситуации опытный дипломат: начал расширять круг партнеров по переговорам.

Такая возможность у него есть. Ватикан не только центр мирового католицизма, но и самостоятельное государство. И у него большой опыт в социальной сфере. Поэтому в число приоритетных партнеров в России прежде всего попали государство и общество.

Прибыв в Москву, архиепископ Лайоло сразу подчеркнул государственную составляющую своего визита. В первом же интервью он упомянул две конкретные вещи, о которых хотел бы поговорить с российскими властями: повышение статуса представительства Ватикана в Москве, которому давно уже пора стать посольством, и приглашение католиков в Общественную палату, куда их, как известно, не пригласили. Конечно, после министра Лаврова Лайоло встретился и с главой православной дипломатии митрополитом Кириллом, но встреча эта носила ритуальный характер и, как обычно, не дала весомых результатов. А вот прямая апелляция к российским властям, похоже, дала. Не прошло и недели, как главу российских католиков митрополита Тадеуша Кондрусевича пригласили в Кремль на прием, посвященный новому празднику — Дню народного единства. В последние годы он ни разу не удостаивался такой чести. И хотя злые языки шутили, что поляк-митрополит должен был просто представлять в Кремле тех, чье поражение обернулось единством русского народа, факт приглашения дорогого стоит.

Задача кардинала Мартино была еще сложней, чем у его предшественника. Ему предстояло напрямую встретиться с российской общественностью и в выигрышном свете представить ей социальную доктрину католической церкви. Сделать это было нелегко хотя бы потому, что доктрина довольно консервативна и продвинутую публику на выставке «Non-fiction» должна была бы смутить. Однако кардинал дипломатично напирал на идею «общего блага» в «динамической и плюралистической перспективе», а также на принципы демократии, достоинство личности, экуменизм и экологию. Такой перечень уже сам по себе растопил самые окаменевшие интеллигентские сердца. Дальше — больше.

Усиливая прямые контакты с российскими государством и обществом, Ватикан стал находить новых партнеров и в собственно религиозной сфере.

В конце ноября в московской соборной мечети состоялась католическо-мусульманская конференция, посвященная 40-летию принятия на II Ватиканском соборе декларации, определившей отношения католиков с нехристианскими исповеданиями. На ней выступили председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и митрополит Тадеуш Кондрусевич. Христиане и мусульмане могут и дальше расширять диалог, единодушно утверждали участники конференции, для этого у них есть все необходимые богословские предпосылки, найденные Ватиканом еще 40 лет назад.

Дружелюбный дух представительного форума донельзя контрастировал с разгорающимся скандалом между РПЦ и мусульманами.

Забыв о собственных распрях, мусульмане дружно грозят выйти из Межрелигиозного совета России, исполнительный секретарь которого Роман Силантьев недавно опубликовал крайне обидную книгу о российском исламе. Конференция планировалась заранее и совпала со скандалом случайно. Но симптоматично само совпадение. Ватикан умело расширяет круг своих союзников в России, а РПЦ искусственно сужает.

<1>У кардинала Мартино была предусмотрена встреча с патриархом Алексием II, но она не состоялась. РПЦ отменила ее «по техническим причинам». Не будем гадать, что это за причины. То ли патриарх действительно был нездоров, как говорят в его окружении, то ли болезнь носила дипломатический характер, как полагают некоторые наблюдатели. В конце концов, это не важно. Важно другое —

Ватикан больше не стремится решать свои проблемы в России исключительно с РПЦ, круг его партнеров растет на глазах.

Церковная политика отличается от светской тем, что в ней доминирует идейное начало. Святой престол, в отличие от патриархии, давно научился разбавлять его здоровой долей прагматизма.

Пенсионеры в восторге: долгожданная льгота с апреля!«Для США и Америки»: Сибига жестко оконфузился на брифинге9 самых красивых актрис России показали ее жителямВучич указал на тайные контакты с Путиным двух лидеровЗачем, уходя из дома, закидывать чайный пакетик в унитазПро жизнь Баканова всплыла информация: кто он на самом деле«По схеме»: почему Зеленскому на руку уничтожение УкраиныУгробит и дом, и участок: выкиньте это растение с дачиОт какой группы крови дуреют клещи – самая привлекательнаяДва популярных шоу в России лишатся своего ведущегоВот что сделали с украинскими боевиками за теракт под КурскомКотлеты будут как облако: бабушка подсказала секрет в фаршВ какой колбасе нашли лишний ингредиент: ни за что не беритеСенсация: кого случайно «оживили» в гробнице ТутанхамонаСмена власти в Курской области — что уже известно?С треском уволенной после визита Краснова чиновнице нашли заменуЧто обнаружилось в посылке в зону СВО: передали на всю РФОтец Илона Маска заявил о восхищении ПутинымСтало известно о новом назначении супруги губернатора ТекслераЖуткое предупреждение ВОЗ: что может грянуть «уже завтра»
Новости и материалы
В Крыму 10-летний мальчик пошел смотреть лошадей и пропал
Мать Овечкина выразила сожаление, что отец Овечкина не смог увидеть его рекорд
Нетаньяху приказал жестко отреагировать на ракетный обстрел из Газы
Российский хоккеист поставил Овечкина в один ряд с Роналду и Месси
Резник и экс-сенатор от Крыма создали новый вариант гимна республики
Овечкин после рекордного гола заявил, что счастлив за Россию
В очереди на Крымский мост застряли почти 700 автомобилей
Выросло число пострадавших в ДТП с двумя автобусами в Москве
Биткоин впервые с 13 марта опустился ниже $80 тысяч
Гретцки поздравил Овечкина с новым рекордом НХЛ
В германском Дуйсбурге из-за угроз закроют все школы
В Словакии фермеры попались на нарушении ветеринарных правил на фоне вспышки ящура
Премьер Грузии считает реальным восстановление территориальной целостности страны
Найден новый метод борьбы с возрастными заболеваниями
В Раду поступили жалобы о поборах и вымогательстве в ВСУ
В Северном Бутово столкнулись автобусы, есть пострадавшие
Певец Сергей Жуков переписал культовую песню в честь рекорда Овечкина
В сети опубликовали кадры маневров российских летчиков на бомбардировщиках
Все новости