Одна из традиций, перешедших из ельцинской эпохи в путинскую, состоит в периодических высказываниях руководителей государства, содержание которых должно быть приятным западному миру и свидетельствовать о безусловной приверженности России сложившейся в цивилизованном мире системе ценностей. Высказывания такого рода, как правило, не имеют никакого практического значения именно в силу своего чисто экспортного назначения, однако, несмотря на это, часто служат поводом для различных комментариев. И это тоже традиция, сохраненная в новые времена.
В понедельник на встрече с западными политологами и журналистами Путин впервые рассказал о своих планах на будущее. «В 2008 году я собираюсь покинуть Кремль, но не собираюсь покинуть Россию. И это тоже один из факторов стабильности, — заявил президент. — Я бы хотел, чтобы мой опыт и знания были восприняты Россией».
В простом переводе это означает, что Владимир Путин, в принципе, может уйти с поста президента после истечения своих конституционных полномочий, однако намерен оставаться в политике и дальше. И явно не на последних ролях.
Желание Путина оставаться полезным любезному отечеству следует рассматривать в контексте его утверждения о том, что в стране нет объективных предпосылок для какой-либо дестабилизации, если политика, которая выбрана и проводится в течение пяти лет, будет продолжена. «Рост реальных доходов населения ежегодно составляет десять процентов. Это и есть основа стабильности», — сказал президент.
С тех пор как Кремль полностью закрепил за собой право на политическую инициативу, каждое прозвучавшее оттуда слово автоматически становится полноценным политическим заявлением. Правда, для того чтобы понять, о чем идет речь, периодически приходиться расшифровывать полученное послание, пытаясь понять, что, собственно, на самом деле имеется в виду. Однако на этот раз президент был достаточно откровенен, насколько вообще это возможно в его должности.
Посыл его послания предельно понятен: если никто не будет покушаться на основы, выстроенного за последние пять лет режима, а для Путина придумают роль, в которой он сможет оказывать прежнее или сопоставимое влияние, то хуже не будет. А может быть, будет и лучше. Хотя последнего никто и не обещал.
Владимир Путин настаивает на продолжении путинской политики и после того, как в стране появится новый президент. Подтверждением тому служит еще раз сделанное заявление о том, что каждая страна должна вырабатывать демократическую систему правления в соответствии со своей культурой и традициями. «Мы просто не можем все копировать. Это было бы контрпродуктивно», — говорит президент.
<1>Владимир Путин с видимым удовольствием указывает и на трудности, которые испытывают страны, решившиеся на смену руководства. Напомнив о заявлении экс-госсекретаря Украины Александра Зинченко, сказавшего о росте о росте коррупции в украинской власти, российский президент отмечает: «Мы говорили об этом раньше, но нас никто не хотел слушать». В этой логике смена власти неизбежно тянет за собой злоупотребления со стороны новых людей. За скобками остается то, что в России, которая никакую смену власти в последнее время не переживала, уровень коррупции вырос в беспрецедентных масштабах.
Говоря о необходимости сохранения путинской политики и после 2008 года, президент апеллирует к тем, кто в ходе социологических опросов указывает на желательность третьего срока для Владимира Путина, и тем региональным и федеральным законодателям, которые готовы в любой момент должным образом поправить законодательство.
Можно даже говорить о том, что президент элегантным движением перекладывает «проблему-2008» со своей головы на чужие плечи. Это теперь сторонникам надо будет подумать о создании условий для того, чтобы Владимир Путин смог поделиться «своими знаниями и опытом». А проще говоря, остаться гарантом того, что все результаты конвертации административного ресурса его команды в материальные блага останутся на месте, а их некоторые обладатели лично не начнут ознакомление с российским судопроизводством с неожиданной для них стороны.
При всем этом напомним собственно путинское заявление о том, что «я не буду баллотироваться в 2008 году на должность президента России… я считаю, что самое главное для страны — стабильность. Залог стабильности — Конституция. Менять ее не намерен», пока еще ровно ничего не означает.
До президентских выборов осталось два с половиной года. За это время вполне могут произойти различные события, которые заставят президента по-новому взглянуть на «проблему-2008».
Тем более не стоит делать каких-либо практических выводов из приведенных заявлений, если вспомнить, что в марте 2000 года, говоря об избрании губернаторов, Путин сказал: «У нас федеративное устройство государства, и нельзя отнимать у людей право избирать, коли оно им было предоставлено». Нет нужды напоминать, что вся последующая политика президента была направлена на свертывание федеративных отношений в России, а в 2004 году свободные выборы губернаторов и вовсе пришлось отменить.