Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Расширение против интеграции

По мере того как адептами европейской интеграции становятся страны Востока, традиционные цитадели интеграции испытывают в ее отношении все больший скепсис.

Хотя все без исключения опросы общественного мнения накануне французского референдума предрекали провал Конституции Европейского союза, в Брюсселе, очевидно, все же верили в чудо. Во всяком случае, судя по выражениям лиц председателя Еврокомиссии Баррозу и главы Евросовета люксембургского премьера Юнкера, после оглашения результатов оба пребывали в состоянии нокдауна. Их заявления о том, что процесс ратификации продолжится, а ни о каких новых переговорах о тексте Конституции и речи быть не может, демонстрируют, как представляется, не вполне адекватную оценку случившегося. Из этих слов можно предположить, что руководство ЕС надеется снова применить ту модель, что использовалась в последние годы в отношении Дании и Ирландии, отвергавших на референдумах основополагающие договоры Евросоюза. Спустя год граждане обеих стран, подвергшись интенсивной обработке со стороны собственных правительств и Брюсселя, меняли точку зрения и давали зеленый свет продолжению интеграции.

Однако очевидно, что с Францией, страной — основателем интеграционного процесса, такое не пройдет. Более того, если французам попытаются навязать повторное голосование с целью «подправить» волю народа (в преддверии плебисцита Юнкер об этом заикнулся), противники Конституции наберут процентов девяносто. Совершенно невозможно представить себе и вариант продолжения объединения без Парижа, поскольку Франция — опора самой европейской идеи.

Реакция руководства Еврокомиссии свидетельствует о том, что пока никакого конкретного плана действий у них нет, а действует бюрократическая инерция.

Между тем именно эта инерция и является главной причиной французского, а через три дня, скорее всего, и голландского «нет». Можно долго спорить о том, против чего, собственно, голосовали французы — против правительства Раффарена или самонадеянности Ширака, против польских фермеров, венгерских виноделов, членства Турции или засилья в ЕС (по их мнению) англосаксонского либерализма. Но коренной порок, проявившийся в последние годы и не оставшийся незамеченным гражданами, — это отрыв европейской администрации, да и большей части политического класса от собственно жителей Старого Света. На протяжении полувека процесс европейской интеграции двигался вперед, как и завещали отцы-основатели, маленькими шажками, постоянно измеряя «температуру» общества и согласовывая экономические интересы. Однако в последние пять лет логика бюрократической целесообразности взяла верх над демократическими процедурами. Как всегда бывает в таких случаях — исключительно из лучших побуждений, ведь элита же знает, что нужно людям, и ей некогда ждать, пока все осознают собственное благо!

Люди же в какой-то момент перестали понимать, что первично. То ли интеграция нужна для того, чтобы добиться каких-то целей развития, то ли все развитие призвано обеспечить успехи интеграции. Мощным катализатором противоречий, которые накапливались внутри классической единой Европы, стало начавшееся расширение ЕС, в процессе которого идеология (преодоление раскола континента) явно начала перевешивать прагматические интересы. Конструкция становилась все сложнее. Как с точки зрения структуры, так и по количеству различных взглядов, целей, интересов, да и просто типов политического менталитета. Критический порог был перейден в тот момент, когда Евросоюз после долгих колебаний все-таки признал Турцию гипотетически способной войти в состав объединения. Не случайно настроения французов, изначально без энтузиазма, но все же склонявшихся к поддержке Конституции, начали меняться именно после этого.

На самом деле даже более показательным, чем французский исход, будет «нет» в Голландии.

В случае с Францией можно ссылаться на всякие особенности национальной психологии и прочие иррациональные факторы. Нидерланды — не только страна-основатель, но и крупнейший донор ЕС на душу населения. То есть каждый голландец вносит в общую казну больше, чем кто бы то ни было в Европе. И при всей красоте европейской идеи как таковой подданному королевы Нидерландов, у которого многие поколения предков строили свой высокоэффективный капитализм, трудно объяснить, отчего он должен делиться с польскими или болгарскими братьями, недавно сбросившими какой-то гнет и претендующими на свою долю пирога. Кстати, объем экономики всех восьми центральноевропейских стран, вступивших в ЕС год назад, в сумме равен экономике Голландии. Накануне референдума неприязнь голландцев к востоку континента усилилась по анекдотической причине: жюри «Евровидения» в Киеве не пропустило в финал певицу из Нидерландов, хотя многие отмечали ее выступление. Соотечественники дружно назвали это «заговором восточноевропейцев, которые голосуют друг за друга». Убийство же исламским фанатиком режиссера Тео ван Гога в прошлом году убедило голландцев в том, что дальнейшее расширение (Турция) не только невыгодно, но и просто опасно.

Французский афронт на самом деле — результат весьма полезный для европейской интеграции.

<1>Он предоставляет возможность привести этот процесс в соответствие с сознанием европейцев, дать ответы на принципиальные вопросы, которые, как считали бюрократы, сами собой разумеются: в чем цель объединения, где его границы и как сочетать два противоположных процесса — расширение ЕС и углубление интеграции.

Принципиальных противников Европейского союза в Европе все же существенно меньше, чем противников Конституции, так что у Брюсселя есть прекрасная возможность предложить своим сторонникам нечто другое, а главное — обратиться к подзабытым демократическим процедурам. О том, что они были забыты, свидетельствует, в частности, тот факт, что агитационная кампания в преддверии референдумов даже близко не напоминала те поистине титанические усилия, которые весь европейский истеблишмент прилагал, чтобы убедить жителей Старого Света в пользе евро. И добился успеха. На сей раз решили, что хватит и общих лозунгов, и получили соответствующий результат. Главное теперь — окажется ли европейская администрация в силах сделать правильные выводы или инерция пересилит.

Голосование во Франции — очень плохая новость для тех, кто стоит в очереди на членство.

Повезло Болгарии и Румынии — решение по ним уже принято, и назад дороги нет. А вот Турции и Украине стоит теперь запастись огромным терпением, потому что в обозримом будущем едва ли кто-то в единой Европе рискнет призывать к дальнейшему расширению. Отдельная тема — как европейские катаклизмы отразятся на России и только что принятых «дорожных картах» по четырем общим пространствам. Но об этом стоит поговорить, когда ажиотаж в Европе несколько уляжется.

Автор — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», специально для «Газеты.Ru-Комментарии».

Новости и материалы
Женщина сильнее мужчин подвержены негативным эмоциям, выяснили ученые
Житель Норильска спас ребенка и был ранен, когда обезвреживал убийцу соседки
Парламент Грузии может отменить вето на закон об иноагентах
Пилотные зоны 5G появятся во всех российских регионах к 2030 году
Названы три лучших iPhone, которые можно купить в 2024 году
Звезда «Голоса» Бубнар впервые появился на телевидении после избиения пылесосом
Сломавший 38 костей Джереми Реннер заявил, что засыпает на съемках
Ученые выяснили, что кишечные бактерии влияют на решения человека
Xiaomi выпустила дешевый геймерский монитор Redmi с частотой 180 Гц
«Байер» установил рекорд бундеслиги, завершив чемпионат без поражений
Найден новый способ обратить вспять возрастное снижение памяти и внимания
В Москве может обновиться весенний температурный рекорд
Экс-генерал ВСУ рассказал, что чиновники подставили Зеленского
Бен Аффлек начал поиск дома на фоне слухов о разводе с Дженнифер Лопес
В Приморском районе Петербурга горит промпредприятие
Польские силовики силой выгнали в Белоруссию пятерых мигрантов
Черчесов одним словом отреагировал на победу «Динамо» над «Крыльями Советов»
Фанаты Билли Айлиш вычислили, кому она посвятила песни с нового альбома
Все новости