Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Закон и тяп-ляп

Санкт-петербургская администрация вышла из Невских берегов.

Городская власть, установленная после затяжного конфликта с предыдущим губернатором, столкнулась с последствиями своей административной решительности. Легитимность сформированного для нового губернатора органа власти оказалось под вопросом.

В середине марта городской уставный суд отменил постановление о формировании администрации губернатора Санкт-Петербурга, а в своем вчерашнем разъяснении уточнил, что все правовые акты, изданные этим органом, не имеют юридической силы. О причинах сложившейся ситуации в интервью «Газете.Ru-Комментарии» рассуждает юрист, заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Алексеевич Попов.

— Сергей Алексеевич, какими будут правовые последствии Уставного суда Санкт Петербурга?

— То, что было принято в пятницу, это не решение суда, а определение, разъясняющее исполнение решения. В нем разъяснено, что все документы, которые приняла администрация губернатора Санкт-Петербурга, признаются юридически ничтожными. По той простой причине, что орган, их принявший, по аналогии с неконституционным можно назвать неуставным. Это означает, что любой человек не сможет ссылаться в суде на решение администрации Санкт-Петербурга. Судья ему скажет, что это решение юридически ничтожно.

— Может ли быть оспорен статут самого уставного суда?

— Уставный суд предусмотрен уставом Санкт-Петербурга. Он предусмотрен федеральным конституционным законом о судебной системе Российской Федерации. Его решения обязательны для исполнения так же, как решения всех других судов. По указу президента от 6 июня 1996 года неисполнение решения суда является однократным грубым нарушением, достаточным для увольнения от должности.

— Можно ли оспорить решение уставного суда в другой инстанции и если можно, то в какой?

— Нигде. А где можно оспорить решение Конституционного суда? Тоже нигде. В чем вообще состоит проблема? Она в том, что Валентине Ивановне Матвиенко нужно было то, что она сделала тяп-ляп, сделать в соответствии с законом. И никаких проблем бы не было.

Правда, администрация Санкт-Петербурга принимает не такое большое количество актов. Они главным образом касаются внутренней жизни правительства.

Я не понимаю, в чем вообще проблема. Есть решение суда, а проблема возникла потому, что один человек достаточно высокого статуса его не хочет признавать. А если бы решение касалось простого жителя и он не захотел бы его исполнять? Или для жителя решения обязательно, а для губернатора нет?

— Рядовой житель не издает правовые акты.

— Их может издавать комитет или орган местного самоуправления. Изданные акты нужно будет переоформить в соответствии с законом. Издать заново в соответствии с уставом города. Я читал решение суда, но не анализировал его подробно, поэтому я не берусь высказывать свое мнение как юриста о том, хорошее это решение или плохое. Но для того, чтобы в стране существовал порядок, должно быть разделение властей. И в полномочия именно суда входит выносить решение о том, законно что-либо или незаконно.

Администрация губернатора не предусмотрена уставом города. Но организовать этот орган можно было и по уставу, но, по мнению уставного суда, это было тяп-ляп. Скажем, такой пример. Мне говорили, что Виктор Николаевич Лобко был назначен руководителем органа, которого еще не существовало. Это мелочь, штрих, но… исполняющий обязанности был введен в правительство.

В Санкт-Петербурге есть орган власти — правительство, которое издает постановления, обязательные для граждан, и его деятельность не подвергается сомнению. У администрации больше внутренние функции.

— То есть сомнительны назначения чиновников?

— Например.

— Но подписанные ими документы тоже перестают иметь юридическую силу.

— Да. К сожалению. А что можно сделать? Если так получилось. Чиновников нужно переназначить. С другой стороны, поскольку они работали, и зарплату им выплачивали, и назад ее не взыскать.

— Есть ли политические причины у этой коллизии?

— Я думаю, что на самом деле это просто головотяпство. Все делается как-нибудь. Государственная дума принимает массу законов, а потом принимает изменения в у только что принятые законы.

У того, что произошло, может быть две причины. Во-первых, могли сделать не заметив. Это следствие плохой работы юридической службы. Другая причина в том, что, может быть, юридическую службу просто проигнорировали. Например, в Государственную думу законодательное собрание Санкт-Петербурга вносило законопроект об ответственности за попустительство пребывания детей в ночное время на улице без сопровождения взрослых. Законопроект был написан плохо, что отметило и юридическое управление законодательного собрания. Они думают — что такое юридическое управление, ведь мы решаем… Решили. Государственная дума законопроект отклонила, сославшись на заключение юридического управления. Оно было правильным. Очень часто начальник полагает, что раз он начальник, то юрист должен сделать так, как он хочет. А бывает, что так сделать невозможно.

— Сейчас придется все решения переоформлять?

— Я не вижу никакого другого способа это изменить. Любой другой способ приведет к тому, что права граждан будут нарушаться.

Беседовал Евгений Натаров

Центробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыКак заставить микроволновку греть еду, а не посуду?ВСУ выводят в резерв опытных боевиков: СМИНабиуллина срочно обратилась к россиянам с заявлениемКакие футболисты «Зенита» пропустят матч с «Локомотивом»Болезнь Альцгеймера уже прокралась, если есть такой признакЦифры огромные: в отношениях РФ и США случился сдвигТрамп скопировал Россию: жесткий способ спасения страны (СМИ)Как «Спартак» может спасти сезон после осечки в ГрозномЭти 10 продуктов нельзя греть в микроволновке: запомните5 апреля этот город РФ содрогнется от взрывов: причина озвученаНовое землетрясение в России: последствия уже известныГлава МВД РФ выступил с заявлением: касается мигрантов в РоссииПенсионерам с 5 апреля зачислят удержанные ранее суммыЖенщинам с этой группой крови суждено быть с лишним весомЭту строку в квитанции теперь можно смело игнорироватьУченые назвали самую полезную рыбу — не тунец и не палтусЗеленский пошел на крайнюю меру ради возвращения территорийПрестижный университет может потерять всё из-за Трампа: СМИМуравьи и тля обходят деревья стороной: метод вас удивит
Новости и материалы
ВЦИОМ заметил рост спроса россиян на услуги «черных кредиторов»
Самолет из Екатеринбурга во Владивосток задержали из-за попадания птиц в двигатель
В Союзе промышленников заявили о нулевом росте экономики России
Названы три причины не перекрашивать детали авто из-за сколов
Каллас рассказала об обещании Европе со стороны США в решении конфликта на Украине
Сербский футболист согласился с Кокориным, назвавшим РПЛ «говном»
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
На Украине взорвался автомобиль чиновника
Сальдо рассказал, когда будет принято решение по восстановлению Каховской ГЭС
Жители России пожертвовали более 22 млрд рублей на нужды военных
Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже психологической отметки
Ставшая матерью в 46 лет Цымбалюк-Романовская показала фото с выписки из роддома
Силовики заявили, что контратака ВСУ на Сумском направлении провалилась
Мэр Орска заявил, что в городе настолько чистая вода, что он пьет из-под крана
Названы пять сбалансированных смартфонов с хорошими камерами
В НАТО заявили о высоком потенциале Минобороны РФ для работы в океане
В РСПП оценили возможность быстрого снятия антироссийских санкций
Олимпийскому чемпиону пересадили печень
Все новости