Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Риэлтер Саровский

Накануне Пасхи случилась душеспасительная и поучительная история. То есть случилась-то она раньше, но именно в Страстную неделю была предложена читателям издания «Собеседник» — явно в связи с усилением календарной, насущной для печатных изданий духовности.

О некоторых смыслах жизни читателем сообщал диакон Андрей Кураев, высказывавший мнения по поводу гармонии, языческого и светского подходов к бытию и т. п. Нашлось место и чуду, как же иначе.

История про чудо возникла после ответа диакона на вопрос о том, купил ли он «комфортную и просторную квартиру не в самом дешевом районе» на гонорары с его регулярных публичных трудов.

Вот оно, чудо: «Это квартира от преподобного Серафима Саровского. Ее приобретение — одно из чудес моей жизни». Далее сообщалось о том, что из старой квартиры диакона «выжили книги — они были повсюду». Мало того, «не хватало уже ни терпения, ни сил ездить на автобусе до метро». В итоге Кураев обнаруживает искомое жилье на «Юго-Западной». «Но когда я пришел к риэлтерам, они назвали цены не моего уровня». Другой бы смирился, но диакон пошел иным путем, а именно: «Пошел к инвесторам — эти люди, владельцы стройки, меня узнали. Они оказались церковными людьми, одними из главных спонсоров Дивеевского монастыря. В общем, продали мне квартиру по цене значительно ниже рыночной, сделали еще несколько уступок».

Нет, это еще не чудо, этот дисконт Кураева не удивляет. Чудо — вот: «Но почему я говорю, что она от Серафима Саровского… В тот день, когда мне предложили выгодные условия покупки, я поехал в центр города. И вдруг подошла ко мне совершенно незнакомая женщина. Сначала говорила дежурные слова о моих книжках и лекциях, а потом добавила: «Я только что вернулась из Сарова, и почему-то у меня возникла идея, что я должна вам что-нибудь привезти. И срезала веточку ели. Можно я вам ее подарю?» И я понял, что это Серафим Саровский решил мне подарить квартиру».

По факту получается кондово. Ладно, допустим, что г-н Кураев в самом деле на голубом глазу сунулся к неизвестному ему застройщику (а зачем пошел, в самом-то деле?). А там, по счастливому стечению обстоятельств, обнаружились православные инвесторы. При этом не сообщается, всем ли православным они делают подобные скидки, но вряд ли всем даже воцерковленным православным подряд, так что дело обычное: перед Богом все равны, но некоторые равнее. Это так, на предмет странных сближений, которые все еще случаются.

Понятно, что г-н Кураев тут весьма удачно поторговал своим физическим лицом, что в общем не может вызвать особых протестов, учитывая капитализм и рыночную ситуацию, требующих непременно использовать удачно складывающиеся обстоятельства. Как договориться — частное дело сторон, в конце концов. Ну приглянулся им диакон.

<1>Куда любопытнее, что все это переводится в формат чуда. Да, конкретное участие св. Серафима Саровского в деле улучшения жилищных условий раба Божьего Андрея не укладывается в общепринятые бытовые нормативы, тем более по части сделок с недвижимостью. Но из данной истории следует большее, чем только лишь квартира на Юго-Западе для одного человека с Божьей помощью. Все прогрессивнее и в смысле общественном.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения участия в ней святого подробнее. Итак, с квартирой улажено, тут к Кураеву подходит прихожанка с веточкой ели. Диакон однозначно считает веточку материальным свидетельством привета от св.Серафима. Уже неплохо: получить личный привет от кого-то с той стороны — переживание весьма небанальное, надо полагать. Но что тут приходит диакону в голову? Мысль о столь экономично обретенной квартире! И, конечно же, следует однозначный вывод (а как иначе, если в голове у Кураева эти дела рядом?): значит, эту схему с недвижимостью выстроил именно св.Серафим — он и на Юго-Запад указал, и к правильному застройщику направил, и внушил тому (хоть и православному, но все же капиталисту) сделать доброе дело для диакона Андрея К. Как риэлтер, короче, выступил.

Так что вот в чем теперь выражается промысел Божий. Несомненно, этот частный случай является прецедентом, оформляющим новую точку зрения на царствие небесное, которое теперь, значит, не только внутри нас, но и немного вокруг.

Вот, скажем, спросят г-на Сечина о том, как у него все-таки «Роснефть» образовалась. «Дык, — ответит он, — да это Никола Чудотворец с Иоанном Кронштадским замутили…»

Но и это не все. Теперь православие от МП — по крайней мере, в версии Кураева — забьет унылую протестантскую этику. Потому что у протестантов же посредников с Богом нет, святых тоже — все надо делать самим. А коль скоро, у нас святые теперь на побегушках, то куда тут протестантам. Так что капиталистическое будущее новой России фактически обеспечено.

Новости и материалы
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
Журналисты предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
В Саратове сироте дали квартиру без двери и отказались оплатить ремонт
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Жена Сабурова заявила, что за 150 тысяч рублей ей справили нужду в тарелку
ВСУ обстреляли из артиллерии ведущую в Крым дорогу в Запорожской области
Все новости