Американские власти открыто и не таясь назвали следующую страну-претендента на «оранжевую революцию». Выступая на пресс-конференции в Вильнюсе, госсекретарь США Кондолиза Райс определила Белоруссию как «последнюю диктатуру» в центральной Европе и заявила, что пришло время изменить эту ситуацию. Райс описала и возможный сценарий, по которому будут развиваться события в республике, указав в качестве примера на произошедшие в последнее время серьезные изменения в сторону демократизации на Украине и в Грузии.
Насчет последних компания ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) вывела любопытную закономерность. Согласно этой гипотезе, вероятность «цветных» революций коррелирует со степенью экономического развития той или иной страны. Эксперты компании натолкнулись на эту закономерность случайно, сопоставляя темпы роста экономик бывших союзных республик после распада Союза.
Выяснилось, что уровня 1991 года достигли 8 стран бывшего СССР. Еще пять лет назад это удалось сделать Эстонии, затем ее примеру последовали Узбекистан (2001 год), Туркмения (2002 год). Далее были, как ни странно, Белоруссия, Армения, Казахстан и Литва. По прогнозам ФБК, в этом году на советский уровень выйдет и полностью трансформировашаяся за эти полтора десятка лет экономика Латвии.
В аутсайдерах этого рейтинга — в первую очередь, Молдавия, одна из беднейших стран мира (около 50% от союзного уровня), Грузия и Украина (примерно по две трети от уровня бывших ГССР и УССР), в которых и происходили «цветные революции». За ними следуют Таджикистан (75%) и страна революции тюльпанов Киргизия (80%). Возглавляют список догоняющих сидящие на сырьевой игле Россия и Азербайджан (обе страны — примерно по 90%).
В этом, как водится, есть две новости — хорошая и плохая.
Хорошая состоит в том, что при сохранении нынешних темпов экономического роста Россия достигнет уровня РСФСР уже к концу 2006 года.
Иными словами, революционная ситуация в стране сойдет на нет уже через полтора года, что, безусловно, хорошо.
Плохую принесла Кондолиза Райс. Ведь в Белоруссии никакой революционной ситуации, по версии ФБК, нет уже как минимум пару лет, поскольку экономика этой страны вышла на советский уровень. Однако госсекретарь США прямым текстом обещает этой стране революцию по украинско-грузинскому сценарию.
Но вряд ли все дело в том, что Госдеп придумал некую новую технологию революций.
Причина, вероятно, в другом: значительной части ВВП Белоруссии в действительности, похоже, не существует.
<1>Приписками, судя по всему, объясняются феноменальные, но в тоже время не видимые глазом экономические успехи этой республики. Мало того, что Белоруссия на бумаге является лидером роста в СНГ, в ближайшие пять лет, по планам Александра Лукашенко, ВВП республики должен вырасти на 44% — то есть, в принципе, быстрее, чем даже в Китае.
Между тем, по официальным данным, он уже сейчас составляет $62 млрд и мог бы являться предметом зависти многих коллег по СНГ, включая Россию: в пересчете на душу населения он составляет около $6 тыс. на человека (к примеру, в России аналогичный показатель всего около $2,5 тыс.). По данным независимых источников, картина куда скромнее. Допустим, Всемирный банк оценивает среднедушевой доход белоруса примерно в $2 тыс. в год, что, может, и неплохо по меркам СНГ, но втрое ниже, чем утверждает официальная статистика.
По этой логике получается, что угроза «цветной революции» в России, похоже, не так уж велика. А режим Лукашенко, напротив, вполне может стать жертвой собственной склонности к припискам.