Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ищите жертву

Свободное отношение к закону — логическое следствие принципа «показательной порки», становящегося в России основой государственной политики.

Одно из наиболее успешных достижений новой власти — принцип избирательности правоприменения — разумеется, вовсе не ее открытие и имеет довольно большую, скорее всего, даже довизантийскую историю. Возможно, и применялось это ноу-хау неизвестного автора, как и сегодня, с тем же здоровым цинизмом, исходящим из целесообразности текущего момента. Новое время, правда, придало привычному приему какое-то совсем уже небывалое простодушие, словно по-другому и быть не может. Как это было сформулировано в фильме «Берегись автомобиля»: «Эта нога — у кого надо нога». Или совсем просто: что дозволено Юпитеру, то дозволено, а остальных — на мясо. Здесь крайне важно вовремя оказаться в глобальном разделении на наших и не наших не только на правильной стороне, но и в правильном — по чину — ряду.

Совсем недавно принцип избирательного правоприменения — или т. н. показательной порки — был озвучен помощником президента Игорем Шуваловым на встрече с американскими бизнесменами, но применяется он, разумеется, не только в отношении компании ЮКОС. Люди, составляющие вертикаль власти, ориентируются на свое руководство: любой исходящий от верхов намек докатывается до низов безоговорочным указанием.

Поэтому объектом «показательной порки» может стать любая организация и любой гражданин. Даже если руки не дойдут у самого Кремля, найдется исполнительный человек, который возьмется за дело со всем возможным рвением.

Любопытно, что объектами показательных порок становятся, как правило, те, кто проявляет несогласие с генеральной линией или хотя бы способен на это.

Интересная история происходит в Совете федерации. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов вот уже три месяца не утверждает полномочия сенатора от Читинской области Григория Томчина. Спикеру «странно, почему они считают возможным делегировать какого-то варяга, а не своего депутата», поскольку представители крупных регионов в Совете федерации должны быть как минимум «связаны с регионом».

Недовольство Миронова было бы оправдано, если бы в Совете федерации республику Тыва не представляли вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова и банкир Сергей Пугачев, Курганская область не делегировала в СФ бывшего шоумена, а ныне просто бизнесмена Сергея Лисовского, интересы Калужской области не отстаивал коренной житель Санкт-Петербурга, бывший известный думец Алексей Александров. Примеры можно продолжать и продолжать.

Возможно, Сергей Миронов все-таки решился начать кампанию против варягов в сенате, и Григорий Томчин стал объектом той самой «показательной порки». Вероятное объяснение того, что первой жертвой был выбран сенатор от Читы, а не кто-нибудь другой, может состоять в том, что Томчин — член политсовета СПС, а его предыдущая биография свидетельствует о твердости характера и верности определенным принципам. В частности, он не готов мириться с попранием своих прав и намерен подать на спикера Совета федерации в суд.

В этой истории интересна еще и та вольность, с которой Сергей Миронов обращается с юридическими нормами. Собственно говоря, законных оснований держать в столе поступившие из Читинской области документы у него нет. Просить власти субъекта федерации лишний раз подумать над кандидатурой своего представителя палата может, однако оформляется это совсем по другому.

Свободное отношение к закону — логическое следствие принципа «показательной порки», становящегося в России основой государственной политики.

<1>Торжество революционной целесообразности над законом началось не вчера, однако только в последние недели и представители власти, и те, кто близок к ней, начали говорить об этом как о само собой разумеющемся.

Вот в начале этой недели глава фонда эффективной политики Глеб Павловский заявляет о том, что если в стране возникнут политические силы, которые «станут одобрять то, что было на Украине и в Грузии», и решат идти на выборы ( в Государственную думу — ред.) с этой позицией, то «этого будет достаточно для их отстранения от участия в выборах». Имя главы Центральной избирательной комиссии пока еще Александр Вешянков, а не Глеб Павловский, однако вполне возможно, что видный политолог излагает некое подобие официальной точки зрения.

В словах Павловского нет ни капли закона и много революционной целесообразности. Видимо, известный пиарщик тонко чувствует дух времени.

За жертвой для «показательной порки», думается, дело не станет. Складывается ощущение, что те, кто сегодня у власти, совершенно не знают историю. Потому им и невдомек, что рано или поздно принцип революционной целесообразности обращается против тех, кто запустил машину. Апеллировать, правда, в этом случае бывает уже не к кому.

Новости и материалы
Беспилотник уничтожили над Белгородской областью
Минобороны назвало суточные потери ВСУ в зоне российской группировки войск «Днепр»
В России ужесточили правила установки дорожных камер
Дочери Александра Михайлова сделали предложение прямо на сцене
Минобороны РФ раскрыло число уничтоженных украинских БПЛА и снарядов HIMARS за сутки
Южная Корея пообещала КНДР «невыносимые меры» в ответ на запуск воздушных шаров с мусором
Российские следователи направили в суд почти 300 дел в отношении военных ВСУ
В Москве трехлетний ребенок выпал из окна девятого этажа и выжил
Телеведущий Арчи о матери: «Я разрушил ее жизнь»
Минобороны назвало потери ВСУ в зоне западной группировки ВС РФ
Беглов выдвинут кандидатом на пост губернатора Петербурга
Минобороны США рекомендовало пользователям регулярно перезагружать смартфон
Петербуржец избил молотком племянника до разрыва сухожилия
Швейцарский самит по Украине назвали фейковым мероприятием
Экстрасенс Гецати раскрыл тайну бывшей солистки «ВИА Гры»
В США считают, что ударов западным оружием по территории РФ не хватит ВСУ для победы
46-летняя Анна Семенович снялась в купальнике в Турции
Обстрел ВСУ разрушил дом и ранил женщину в Херсонской области
Все новости