Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Время играет с нами в идеи

Объединенную демократическую партию имеет смысл создавать лишь с одной целью — чтобы взять власть.

За последние 15 лет политики, называющие себя либералами и демократами, столько раз подступались к формированию некой всеохватной организации, что примерный план жизни новой партии на ближайшие три года ясен. Можно было бы даже держать пари на то, когда состоится первый конфликт в оргкомитете, кто будет инициатором свары и кто сольет все подробности в еще интересующиеся этой тематикой СМИ. А на то, что новая партия не сможет стать по-настоящему серьезной политической силой, даже и спорить не хочется.

Если не удалось выстроить партийные структуры при наличии думской базы и поддержки симпатизирующих либеральному делу олигархов, то как это может получиться сейчас, когда ни денег, ни поддержки?

Впрочем, скудость материального ресурса далеко не главная беда демократов и либералов. У их далеких прародителей из избирательного блока «Демократическая Россия» образца 1990 года с ресурсами тоже было не очень, однако выборы на съезд народных депутатов РСФСР блок фактически выиграл. Безусловно, имя Бориса Ельцина тогда работало безотказно, будущий первый президент России прекрасно выполнял роль локомотива, волочившего за собой все демократическое движение.

Однако были и вагоны, а главное — была известна станция назначения.

В 1990 году блок «Демократическая Россия» ставил своей задачей взять под контроль съезд народных депутатов РСФСР. Это была реалистичная и, в целом, адекватная текущему политическому моменту цель. У новосоздаваемой демократической партии план примерно схожий — удачно выступить на парламентских выборах 2007 года и выставить своего кандидата на президентскую гонку. Формально правильная цель в современных условиях выглядит, мягко говоря, неактуальной.

Участие в игре, в которой нельзя выиграть, всегда выглядит сомнительным. Особенно когда речь идет о политике. Еще более сомнительным выглядит категорическое нежелание профессиональных политиков учитывать изменения, произошедшие в стране за последние годы.

Реальность такова, что политическая жизнь России больше не измеряется избирательными циклами. Очередные выборы в Думу вовсе не рубеж, достижение которого неминуемо завершает определенный этап жизни страны, а некая процедурная формальность. Если ничего экстраординарного не случится и кампания пройдет точно в срок, ее итоги выглядят вполне предсказуемыми. Возможно, потенциально объединенным демократам очень повезет, и в Думе следующего созыва появится небольшая либеральная фракция.

О степени ее реального влияния, потенциально объединенные демократы уже сейчас могут расспросить коммунистов.

Феерическая по затратам и издержкам виктория окажется формальным и статистическим результатом. После которого будет только пустота. Сегодняшним демократам не хватает не ресурсов, материальных и информационных, не организованности и готовности строиться в победоносные предвыборные колонны, а умения разговаривать с согражданами, способности убеждать и агитировать.

«Яблоко» и СПС проиграли выборы в 2003 году не потому, что не объединились, а оттого что не смогли доказать достаточному количеству избирателей целесообразность собственного пребывания в Думе.

Деградация демократических партий началась с их превращения в избирательные машины, нацеленные исключительно на участие в выборах. С тех пор как их лидеры стали воспринимать сограждан исключительно как избирателей, главная функция которых состоит в правильном голосовании.

Если демократы хотят возродиться, им необходимо заново доказать свою способность приносить пользу обществу. Для этого надо не партию организовывать, а заниматься повседневной политической и агитационной работой. И рассчитывать не на милость кремлевского барина, который может разрешить, а может не разрешить эфир по центральному телевидению или встречу с избирателями, а на собственную силу. Источником которой может стать только тесная связь с гражданами. Как это было в начале 90-х годов.

Безусловно, возвращение общественного доверия займет много времени. Почти наверняка управиться до 2007 года не удастся. Зато это более реальная и адекватная цель, нежели создание фракции в Думе.

Новости и материалы
«Нас все время унижают»: экс-игрок сборной СССР о возвращении России
В Петербурге подростки забросали прохожего петардами из-за замечания
В Польше рассказали, когда рассмотрят вариант отправки войск на Украину
Подразделения «Южной» группировки войск уничтожили склад с боеприпасами ВСУ
В США напомнили Зеленскому о выборах
Долина встретит Новый год в проданной мошенниками квартире
Ученые выяснили, почему некоторым детям сложно читать и писать без ошибок
Песков признался, что его искренне поразил блогер Влад Бумага
Венгерский политолог заявил, что Зеленский выжидает инаугурации Трампа
Мошенники угрожали устроить обыск в квартире пенсионерки и выманили у нее 4,5 млн рублей
«Всей страной следим»: российский тренер о травме Овечкина
Атомная подлодка «Архангельск» в декабре поступит в ВМФ России
В Петербурге таксист напал с ножом на пассажира за отказ платить
Российские солдаты взяли под контроль село в ДНР
«Жадный пузан жаждет больше денег»: в команде Усика оценили шанс на еще один бой с Фьюри
Надежда Кадышева отказалась от фита с Mia Boyka
Дженнифер Гарнер засняли с помолвочным кольцом
Российские рыбаки обновили мировой рекорд по вылову рыбы
Все новости