Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Тефлоновый стал телевизионным

Социологические данные вполне определенно свидетельствуют, что политическая линия президента все менее понятна населению, а связывавшиеся с ней надежды тускнеют и развеиваются.

Популярность Владимира Путина — основа устойчивости нынешнего режима, главный его политический ресурс. При всей очевидной слабости иных политических институтов и относительной дееспособности институтов государственной власти его величество рейтинг президента дает власти возможность делать внутри страны все, что она считает нужным, и служит для нее постоянной индульгенцией. Рейтинг не только велик, но и устойчив. Борис Ельцин, также пользовавшийся невероятной популярностью в начале 90-х годов, растратил ее за два-три года активного перехода страны на рыночные рельсы. Путинский рейтинг держится молодцом уже пять лет. За эту неподверженность внешним воздействиям он даже был назван «тефлоновым».

К этому все давно привыкли и, кажется, не заметили, как с рейтингом начали происходить вполне определенные процессы. Зафиксированный всеми социологическими службами заметный спад оптимистических настроений и ожиданий россиян не мог все же обойти знаменитый рейтинг. А возможно, спад этих ожиданий и эрозия рейтинга — глубоко связанный и, в сущности, единый процесс.

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал итоговое исследование по уходящему году. Сдвиг рейтинга вполне заметен и в абсолютных цифрах при ответе на прямой вопрос об одобрении — неодобрении деятельности президента. Если в декабре 2003 года одобряющих было 84% от числа опрошенных, то в 2004 — 69%. При этом количество не одобряющих деятельность президента России выросло вдвое — с 14% в 2003 до 28% в декабре 2004 года. Аналогичным образом снизились показатели Путина и в опросе, где респондентам предлагается назвать вызывающих наибольшее доверие политиков из списка: здесь рейтинг Путина составил 39% против 58% в конце 2003 года. Сами по себе эти цифры не должны беспокоить президента и его администрацию. Для нормальной демократической страны с конкурентной политической системой они выглядят совершенно блестяще.

Однако для Путина ситуация выглядит совсем иначе. Путин в течение нескольких лет оставался фактически героем нации, средоточием ее надежд. Что, в частности, позволило ему подчинить себе все прочие государственные институты, сосредоточить в руках огромную власть, подавить оппозицию и убрать с политической поляны конкурентов. И, наконец, сфокусировать на одном себе всю тяжесть государственной ответственности.

Более тонкие опросы, выясняющие характер отношений граждан к президенту и проливающие свет на природу его рейтинга, демонстрируют характер происходящих с ним изменений.

Население страны по-прежнему с симпатией относится к Путину как к человеку, но с гораздо большим скепсисом относится к нему как к государственному деятелю.

Как и прежде, в перечне достоинств Путина лидирует позиция «энергичный, решительный, волевой человек», хотя Путин и потерял в ней 9 пунктов (с 40 в 2003-м до 31 в 2004-м). На 3% процента увеличилось количество ответов (17 против 14), называющих его «внешне симпатичным человеком», несколько выросло количество респондентов, полагающих, что Путин принципиальный человек (11 против 9). Зато потери наблюдаются в таких содержательных качественных номинациях, как «человек, который обеспечивает стабильность в стране» (с 18% до 13%), и «человек, который может навести порядок в стране» (с 20% до 15%). Парадоксально, но лишний год, проведенный Путиным в качестве президента, сократил число тех, кто полагает его опытным политиком (16 против 18). Параллельно слегка выросли практически по всем позициям антирейтинги отрицательных качеств президента. И если в конце 2003 года 52% опрошенных затруднялись назвать таковые, то теперь не знают у Путина отрицательных качеств 35%.

Между первой, устойчивой и чисто имиджевой, и второй группами показателей нет никакого противоречия, если предположить, что первые формируются на основе визуальной картинки и отражают восприятие телевизионного облика президента, а вторая группа содержательных качественных оценок — производные от оценки собственно его деятельности и положения в стране в целом.

Гипотеза подтверждается и при анализе ответов на вопрос, чьи интересы выражает второй президент России. Если в 2003 году 24% считали, что Путин действует на пользу «среднему классу», а 23% — «простым людям», то в 2004 году с этим согласились соответственно 16 и 15% респондентов. Зато существенно выросло число тех, кто полагает, что президент работает на бывшее окружение Бориса Ельцина (18 против 13), олигархов (24 против 14 в 2003-м) и бюрократии (22 против 15).

Эти сдвиги в цифрах прослеживаются вполне четко и свидетельствуют о том, что политическая линия президента все менее понятна населению, а связывавшиеся с ней надежды тускнеют и развеиваются.

<1>Любопытно, что практически не изменилось (33 против 32), хотя и сохраняет уже второй год первую позицию, количество респондентов, считающих, что прежде всего Путин представляет интересы корпорации силовиков. Возможно, это объясняется тем, что силовики, обильно представленные в окружении президента, воспринимаются не как представители своих ведомств, но более в качестве безликих бюрократов.

В целом же можно, кажется, утверждать, что качественное восприятие президента претерпевает значительные изменения. Он все меньше является героем нации. Путиномания 2000–2003 годов уходит в прошлое. А текущая деятельность Путина вызывает все более противоречивые отклики и оценки.

Сегодня стабильность рейтинга президента в большой степени обеспечивается не предпочтением его качеств или политической линии, не спектром надежд, сфокусированных на нем, но консолидацией в руках Кремля основных информационных и имиджевых ресурсов, прежде всего телевидения, и отсутствием альтернативных лидеров. Искусственно создаваемая Кремлем моноцентрическая политическая система и управление безальтернативной телекартинкой — главные ресурсы для сдерживания эрозии путинского рейтинга. И главные опасности для политической системы в целом.

Из безусловного лидера конкурентной политической среды в 2000–2002 годах президент России превратился в одинокий и не столь уж устойчивый столб посреди выжженного поля. А это значит, что сохранение политической устойчивости будет требовать от путинской администрации привлечения все больших ресурсов, а также все более широкого использования административных и репрессивных мер.

Новости и материалы
У Днепровской флотилии появятся новые боевые корабли
Квесты по русским фильмам откроются в 2024 году
Армия Израиля нанесла удар по объектам «Хезболлы» в Ливане
Экс-агент ЦРУ раскрыл план по поражению России
Аналитики рассказали, какие квартиры предпочитают покупать зумеры
В Пекине прошла встреча госсекретаря США и главы МИД КНР
ВСУ покинули позиции на одном из важных укрепрайонов в Красногоровке
Россиянам объяснили, почему нельзя сжигать прошлогоднюю траву на даче
Австрийский полковник заявил, что нехватка войск грозит ВСУ эффектом домино
Стало известно об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Байден не интересуется действиями Трампа в судебных процессах
В Венесуэле сообщили, что страна считает себя частью БРИКС
Выяснилась причина, зачем родители нагружают детей секциями и проверяют их телефоны
Депутаты поделились идеями насчет отдыха на майские праздники
Белоруссия прописала в военной доктрине недопустимость нападения на другую страну
Солдатам ВС Франции обещают солидное вознаграждение за участие в боях на Украине
В Пентагоне признали провал поставленного США на Украину оружия
Маркировку о вреде для природы предлагают наносить на пластиковую посуду
Все новости