Три новости сегодняшнего утра составляют отчетливое созвучие. Президент Лукашенко получил на референдуме не вполне законное право вновь избираться в президенты и продолжит править в Белоруссии в обозримом будущем. Избитый в Минске журналист Шеремет будет к тому же еще осужден местным судом за хулиганство, а киевская милиция при участии замминистра внутренних дел Украины задержала ряд активистов проющенковской молодежной организации «Пора» по обвинению в терроризме (в их штабе обнаружены со второй попытки несколько тротиловых шашек, по всей видимости, подброшенных самими милиционерами).
Пионером полукриминальных антидемократических политтехнологий среди трех славянских республик, несомненно, является Белоруссия. Именно в Белоруссии для начала был фактически упразднен оппозиционный парламент, затем начали подвергаться преследованиям по сфабрикованным делам и отправляться в тюрьму политические оппоненты. Наконец, президент Лукашенко, которому доверились вчера вновь 77% белорусов, — один из немногих президентов на свете, которым открыто инкриминируются политические убийства. Евросоюз и США запретили Лукашенко и высшим чиновникам его администрации въезд на свою территорию, так как рассматривают их как уголовных преступников.
В последнее время российская политика также переживает процесс стремительной лукашенизации. Здесь также началось с зачистки парламентского поля. Затем последовали акции устрашения против политических претензий бизнеса — «дело Ходорковского», который сидит в тюрьме вот уже год по весьма шатким хозяйственным обвинениям. Наконец, история с журналистами Политковской, отравленной в самолете, и Бабицким, который был задержан на несколько суток вследствие подстроенной самими сотрудниками милиции потасовки.
Ход последнего этапа президентской гонки на Украине демонстрирует, что экспорт криминально-провокационных технологий с использованием спецслужб и силовых органов ожидает и третью славянскую державу.
В случае победы кандидата от партии власти Виктора Януковича такой сценарий развития событий выглядит весьма вероятным, если не неизбежным. Победа Януковича, во-первых, скорее всего, будет оспорена оппозицией. В результате его администрация будет вынуждена прибегнуть к внедемократическим методам утверждения своей власти. Кроме того, как показывает опыт, когда силовые органы и органы правопорядка начинают использоваться для криминально-политических провокаций, этот процесс затем бывает чрезвычайно сложно остановить.
Логика этого процесса проста: незаконность методов, которыми достигаются политические цели, подрывают легитимность власти, и для сохранения своих позиций власть вынуждена отказываться от игры в демократическом и правовом поле, прикрывая прежние деяния новыми провокациями и квазизаконными процедурами.
Уверенное движение президента Лукашенко к модели пожизненного президентства — неизбежное следствие этого процесса. Утрата президентского поста грозит ему слишком значительными преследованиями и потерями. Диктатор не может уйти никуда, кроме могилы.
Сегодняшние действия российской власти ставят схожие проблемы и перед ней. Квазизаконность операции по лишению Михаила Ходорковского собственности и перераспределению активов в других сферах ставит центральный вопрос о защите этих приобретений в будущем. А значит, об обеспечении надежной преемственности по окончании законного срока президентства Путина в 2008 г. любыми средствами. Реформа губернаторских выборов — закономерный шаг на пути к изменению порядка формирования и передачи власти в России. Прямые выборы губернаторов гарантировали, что легитимность центральной власти должна быть не ниже, нежели губернаторской. То есть эта власть должна быть избранной прямым голосованием и пользоваться не меньшим доверием. Сегодня этот естественный барьер, поддерживавший всю систему выборности, разрушается.
Главное, что Россия заимствует у Белоруссии и экспортирует на Украину, — это превращение исполнительной власти в неподконтрольный обществу и, по возможности, максимально долго несменяемый клан, лидером которого является глава государства.
<1>Этот клан ставит на службу своим интересам силовую машину государства, с ее помощью контролирует политическую жизнь в стране, а затем берет под контроль в той или иной форме рычаги управления крупной собственностью и связанными с ней денежными потоками.
Именно такие режимы принято называть «латиноамериканскими». Их идеологией обычно является смесь национально-патриотической фразеологии и социального популизма. Главной опорой их являются «силовики», устанавливающие режим более или менее жестких репрессий в отношении конкурентов. А экономической целью и условием существования — контроль над секторами высокой доходности в экономике.
Удел подобных государств - бедность и насилие. Насилие, взятое на вооружение кланом-государством, постепенно становится главным регулятором социальных процессов (вертикалью реальной власти).
А бедность — прямое следствие патерналистской модели хозяйственно-экономических отношений в условиях недостаточности внутренних ресурсов.
«Лукашенизация» всех трех славянских государств на территории б. СССР, с одной стороны, укрепит режимы, складывающиеся в каждой из них, с другой — увеличит их отрыв от Запада. Сегодня Россия стала одной из крайне немногих стран, которая поспешила признать итоги белорусского референдума и устами своих официальных лиц давать отпор решительной и повсеместной критике его в демократических и развитых странах.