Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Органы сокрытия

Дело Александра Пуманэ все более напоминает какую-то дикую смесь чернухи, триллера и балагана. Каждая новая информация в корне противоречит предыдущей. Многие детали выглядят чрезвычайно правдоподобно, но совершенно не стыкуются друг с другом.

Начиналось все просто и сенсационно: ночью в центре города был задержан человек, в машине которого при обыске была найдена взрывчатка. Задержанного Александра Пуманэ доставили в милицию. На ленты информагентств поступают захватывающие дух сообщения: поносимые отовсюду правоохранительные органы предотвратили на этот раз благодаря своей бдительности масштабный теракт: аж три заминированных автомобиля должны были взорваться на Кутузовском проспекте, возле Бородинской панорамы.

Но уже через несколько часов эта замечательная картинка начала планомерно разваливаться. Сначала очевидная ложь: задержанный террорист скончался от инфаркта. Потом признание: задержанного забили во время допросов. По мере поступления подробностей картина становится все более балаганно-жуткой. Сотрудник милиции лично доставляет к отделению заминированную машину. Дознаватель начинает допрос, но тут появляется некий человек в штатском, который забирает Александра Пуманэ. По словам некоторых оперативников, на допрос прибывают все новые и новые люди, и якобы побывали в комнате с задержанным более ста человек. Задержанный умирает — предположительно, в результате побоев. Тело доставляют в морг, где оно то исчезает, то находится снова. Потом близкие Александра Пуманэ категорически не опознают представленное им тело. Попутно следствие все менее уверено говорит о террористической подоплеке дела, а в прессе появляются указания на возможную криминальную составляющую.

Почему-то кажется, что история с Александром Пуманэ не закончилась так просто и нас ждет еще много интересного. Вероятно, впрочем, что правду удастся все же скрыть.

Однако и сегодня уже «дело Пуманэ» выглядит очередным обличением российской правоохранительной системы. И вся эта дикая история вновь высветила как прожектором три основных принципа их работы — Непрофессионализм, Садизм и Ложь.

Разве для кого-то стало новостью, что в ходе дознания подозреваемого будут избивать? Ну не каждый раз до смерти, конечно, но уж как получится. А сильно ли мы удивились, когда выяснилось, что труп убитого уже после того, как прокуратура возбудила дело по факту смерти, может исчезнуть из морга? Кстати, теперь интересно было бы узнать личность и обстоятельства смерти того, чье тело родственникам пытались предъявить в качестве тела Александра Пуманэ. Возможно, его тоже убили в милиции и отправили в тот маленький захолустный морг.

Но самым главным героем истории все же является Ложь. Ее здесь столько, что сегодня, несмотря на пристальное внимание СМИ к этому делу, можно сказать лишь сократовской формулой: мы знаем только то, что ничего не знаем. Была ли машина действительно заминирована? Был ли задержанный Александром Пуманэ? Был ли он действительно убит? Кто лежит в морге? И где Александр Пуманэ?

Всего этого мы не знаем. Зато мы знаем другое: почти все, что правоохранительные органы пытались нам сообщить по этому делу, было неправдой. И то, что будут сообщать нам впредь, также, вероятнее всего, будет неправдой.

Сокрытие правды является одним из главных профессиональных навыков российских правоохранителей. И трудно даже предположить, что было бы, если бы энергия и силы, направленные на это, были пущены на что-то полезное. И это относится не только к «делу Пуманэ», которое, кстати, появилось в информационном пространстве очень вовремя, приглушив несколько те вопросы, которые остались без ответа после бесланской трагедии. Верим ли мы, что расследование обстоятельств бесланской трагедии будет объективным, открытым и непредвзятым? Да смешно, кажется, и спрашивать. Вне всякого сомнения, результаты расследования ни на йоту не отклоняться от той политической схемы, которая нужна Кремлю и которая уже оглашена была президентом Путиным.

Российские органы дознания имело бы смысл сегодня переименовать в органы сокрытия.

В сложившейся системе они являются политическим инструментом и выполняют политическую функцию — подтвердить ту картину реальности, которую предлагает власть и которая выгодна ей. И скрыть собственные упущения и собственный непрофессионализм. Они поставлены в ложные и противоестественные условия, когда требуется не столько результат, сколько политически нужный результат.

Одним из родовых пороков авторитарно-бюрократического строя, т. е. пресловутой «вертикали власти», является эффект круговой поруки. Чем большую лояльность проявляют правоохранительные органы в отношении политических интересов Кремля, чем больше врут ему на руку, тем больше Кремль становится зависимым от правоохранительных органов и не способным заставлять их эффективно работать даже тогда, когда это оказывается жизненно необходимо.

Шутка России про Карла III оставила Британию в ступореАнтициклон уже здесь: что за погода накроет россиянВ ЕС жестко осадили Зеленского после встречи Путина и УиткоффаЧто сразу сделала Карелина после освобождения по обмену с СШАРоссиянам объявили решение Путина по АверинуЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютСекретное условие: как Уиткофф предлагает мир УкраинеВ Германии сделали страшное заявление об УкраинеМинобороны приняло решение по генерал-майору Попову«Царица» среди круп: долгожители едят ее постоянноБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиРоссия уже готовит кучу техники: грядет зрелищное событиеДмитриев мигом поставил на место британского журналистаПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеПервая реакция Зеленского на гибель пилота F-16Не травите этим «мусором» кошек: названы худшие бренды кормаКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеВ Раде не сдержались из-за захвата Зеленским кабинета президентаУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИ
Новости и материалы
Россияне стали реже ходить в магазины
В России составили рейтинг самых надежных автомобилей
Эксперт рассказал об ударе ВСУ по ЛЭП в ЛНР
В России помолодела просрочка долгов перед банками
Зеленский рассказал об окончании конфликта на Украине
Пассажир автобуса выстрелил в лицо мужчине после ссоры в Ленобласти
В Кремле не обсуждают возможность проведения амнистии к 9 мая
Сосед приставал к двухлетней девочке в Ленобласти
ЕСПЧ оштрафовал Киев за незаконное задержание правозащитницы Бережной
Минюст РФ отказался заключать мировое соглашение с фондом Ройзмана
Овечкин обновил личный рекорд в НХЛ
«Инициатива не пройдет»: в Госдуме не верят в реальность сокращения рабочего дня для женщин
Кая Каллас отчиталась об отправке на Украину миллионов боеприпасов
Друга Гоши Рубчинкого просят вернуться в Россию из-за долга
Трамп открыл памятник самому себе
В Самарской области задержали двух россиян, завербованных Киевом
Гражданин Молдавии рассказал ФСБ, какую работу выполнял для Киева на Крымском мосту
Стала известна цель атаки ВСУ в тульской области
Все новости