Кандидат в мэры Владивостока Виктор Черепков, набравший в первом туре практически столько же, сколько официальный «единоросс» Николаев, снят местным судом с дистанции. Поводом для снятия послужила дежурная жалоба трех неизвестных, что Черепков де, используя в ходе предвыборной кампании бланки Государственной думы, тем самым злоупотреблял служебным положением. В общем, неприкрытый анекдот. Снять Черепкова суду не помешал и тот факт, что сам Черепков находится в госпитале: накануне он получил контузию в результате взрыва, который правоохранительные органы твердо отказываются квалифицировать как теракт. Теперь место Черепкова в избирательном списке займет нынешний мэр Юрий Копылов — член «старой» приморской команды, на протяжении многих лет «воевавший» с Черепковым. Незадолго до теракта Копылов публично примирился с Черепковым и призвал голосовать за него своих сторонников.
Больше всего Черепков известен, конечно, своей безуспешной борьбой за пост владивостокского градоначальника, утерянный им в многолетней тяжбе с бывшим губернатором Наздратенко. Борьба эта сопровождалась многочисленными скандалами и закрепила за приморской столицей славу самого политически нестабильного города страны, однако подвиги Черепкова не ограничиваются лишь этим противостоянием. В августе 1991 года капитан Черепков объявил себя командующим Тихоокеанским флотом и приказал не выполнять распоряжения ГКЧП, получив за это медаль «Защитник свободной России». Однако уже в октябре 1993 году, единственный из мэров Приморья, он не подписал документ о поддержке Бориса Ельцина, обвинив президента в развале СССР. В 1995 году он баллотировался по списку «Демвыбора России», а в 2002-м выступал общественным защитником на саратовском процессе по делу Эдуарда Лимонова и других членов Национал-большевистской партии (организация запрещена в России). Черепкова неоднократно избивали, подвергали обыску, выносили из здания мэрии и похищали, причем в последнем случае он скрылся от злоумышленников, «сымитировав собственную смерть».
Феномен Черепкова — оборотная сторона «управляемой демократии», не только нынешней, но и старой, бандитской, которая, собственно, существовала во многих регионах все прошлое десятилетие.
Несмотря на несопоставимость задействованных соперниками административных, финансовых, медийных и иных ресурсов, несмотря на явную экстравагантность народного политика Черепкова, административная машина раз за разом оказывается вынуждена снимать его с дистанции и нагло третировать всей мощью своей карманной правоохранительной системы, нежели побеждать в открытой борьбе. Потому как раз за разом в этой борьбе несистемный Черепков оказывается опасно близок к победе.
Даже в отсутствие реальной политической конкуренции электоральные настроения демонстрируют известную упругость. Эта упругость как раз и определяет контуры самой системы «управляемой демократии» в регионах, где федеральные политмахеры предпочитали делать ставку на выдвиженцев местных элит и кланов. Благодаря этому в некоторых регионах и сохраняется до сих пор конкуренция внутри элит и некоторый мафиозный плюрализм, а вернее — естественный отбор, ставящий во главе территорий наиболее эффективных хищников. Что все же предпочтительнее присылки из Москвы серых бюрократов-андроидов.
Черепков же — не участник такой борьбы, не мэр и не политик, подобно тому, как и сама эта борьба не является политикой в прямом смысле слова.
В специфических условиях Приморья, да и страны в целом, в отсутствии выраженных политических партий, участвующих в реальной конкурентной борьбе, Черепков — это кандидат «против всех», персонифицирующий протест против Системы с ее бесконечной чередой вороватых хозяйственников-популистов, соревнующихся от имени различных кланов за право распоряжаться административным ресурсом.
В Приморье, да и в стране в целом, сейчас сложилась в сущности специфическая «двухпартийная система», которую составляют «электоральное болото», отдающее голоса «административному ресурсу», и партия негативизма, партия «против всех», которая либо не ходит на выборы, либо обретает время от времени свои символы в лице радикальных демагогов или внесистемных оппозиционеров вроде г-на Черепкова.
~В отличие от нормальной политической конкуренции, в которой оппонирующие друг другу партии предлагают обществу различные рецепты разрешения проблем и тем поддерживают конкуренцию управленческих идей и баланс национального здравомыслия, у этой конкурентной борьбы нет практически никакого позитивного остатка, и никаких решений в ней не предлагается. Она идет просто так — для поддержания тонизирующего информационного фона, вроде как пивные праздники и спартакиады, слегка скрашивая серые будни с их облупленными фасадами, протекающими крышами, веерными отключениями и загаженными подъездами.