Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Реформа методом ликвидации

Как до революции чукчам продавали патефоны, так теперь проводят интернет в сельские школы.

В сельских школах России около 6 млн учеников. Через десять лет их станет не более 4 млн. Вследствие демографического кризиса образование на селе стремительно дорожает. Если на одного ученика полнокомплектной сельской школы государство тратит 3 тыс. рублей в год, то на ученика малокомплектной — не менее 7 тыс. И все больше школ переходит из первой категории во вторую. При этом бюджет малокомплектной школы, где 20–30 учащихся, таков, что его едва хватает на оплату счетов за коммуналку и зарплату учителям.

Осенью 2001-го, во время обсуждения концепции модернизации образования, Михаил Касьянов спросил Владимира Филиппова: «Что делать с сельской школой?» — «Делать детей», — грубовато отшутился министр образования. Ответ не засчитали. И к декабрю было подготовлено постановление правительства «О реструктуризации сети сельских школ». Проще говоря, о ее сокращении. Учеников из закрытых школ предполагалось возить на автобусах в другие школы. А уже эти, другие, обеспечить оборудованием, учителями, провести туда интернет, чтобы, по выражению одного замминистра образования, «школьники из сельской глубинки шли в ногу со временем».

Аргументы в пользу реструктуризации приводились вполне внятные: в условиях недофинансирования сельские школьники не получат качественного образования, не смогут на равных конкурировать с городскими сверстниками при поступлении в вузы; из-за замкнутости коллектива не овладеют коммуникативными, социальными навыками и т. д. Все это правда. Но почему-то в статьях идеологов модернизации, написанных «для внутреннего пользования», целями реформы называлось не «повышение качества обучения» и «всесторонняя поддержка школы», а «экономия $400–600 млн в год».

С сентября 2002 года начался эксперимент по реструктуризации. Под него был получен заем МБРР в $50 млн. Экспериментальными площадками стали Чувашия, Самарская и Ярославская области.

В подходах к реформе три региона разошлись с самого начала.

В Чувашии руководители образования воспользовались тем, что в документах реформы значились некие «социокультурные центры села». И школы закрывать не стали — наоборот, передали им функции давным-давно закрытых сельских библиотек и ДК.

В Самарской области реструктуризация началась задолго до общей моды, хотя и по общей схеме «автобус — интернат — интернет». Правда, самарцы отнеслись к затее серьезно: стали вкладывать деньги в ремонт дорог, в переподготовку управленцев для новой структуры образования. И выяснилось, что расходы на реструктуризацию «по уму» значительно превышают расходы на содержание убыточных сельских школ.

А в Ярославской области создали вариант реформ для всей страны — стали воплощать замыслы модернизаторов as is. Тому экономические причины.

В 2001 году, когда Владимир Филиппов предлагал в качестве меры спасения сельских школ делать детей, был создан крупнейший в России холдинг производителей автобусов «Русавтопром» — непрофильный бизнес «Сибала» Олега Дерипаски. Курганский автобусный завод (КАВЗ) «Русавтопром» купил 20 августа 2001 года. Первое, о чем заявили представители нового собственника: выпуск автобусов на КАВЗе будет резко увеличен.

29 августа 2001 года пресс-служба администрации Ярославской области сообщила: «Анатолий Лисицын ознакомил президента с первой в России программой «Школьный автобус», реализуемой в Ярославской области. Глава государства счел целесообразным распространение ярославской программы «Школьный автобус» по всей территории страны».

А несколькими месяцами ранее, 21 марта 2001 года, администрация Ярославской области подписала соглашение о социально-экономическом партнерстве… с группой компаний «Сибирский алюминий». Стоит ли добавлять, что первые школьные автобусы, выпущенные на трассы в Ярославской области, когда еще никто и не заикался о всероссийской программе «Школьный автобус», были производства Курганского автобусного завода?

Из Ярославля «Школьный автобус» покатился по стране. Регионы стали закупать автобусы десятками, а то и сотнями. Параллельно закрывались сельские школы. За один 2001/02 учебный год была закрыта тысяча школ. Если не ремонтировать дороги, не обустраивать опорные школы, куда станут свозить детей, можно и сэкономить…

Впрочем, одно свое обещание федеральные власти выполнили — обеспечили более 10 тыс. сельских школ интернетом с помощью спутниковых тарелок. Правда, доступ в тот интернет односторонний — снаружи, так сказать. Для того чтобы школьники смогли выходить в интернет, нужна вторая, наземная линия связи. А, по данным МЧС, в 22 тыс. сельских школ, расположенных в труднодоступной местности (именно в такие и ставили тарелки), вообще нет телефона. Теперь учителя информатики рассказывают, что вместо обещанного прорыва сельских школьников к благам цивилизации они получают «министерский спам»: приказы, инструкции, постановления… Так в советских фильмах показывали эксплуатацию и обман охотников-чукчей: им продавали не весь патефон, а только трубу от него. У продавца играет, а домой принесли — тишина.

А в Казахстане, где реструктуризация сети сельских школ началась пятью годами ранее, чем в России (и тоже на деньги МБРР), их теперь открывают заново. В стране началась массовая миграция из сельских населенных пунктов. Сельское хозяйство оказалось в жесточайшем кризисе: количество работников на селе стало неуклонно сокращаться. Процессы миграции, вызванные закрытием сельских школ и исчезновением поселений, привели к экономическому дисбалансу — отсутствию работников в сельской местности и переизбытку неквалифицированных городских работников, бывших сельчан, которым требовалось срочное трудоустройство. Школы в крупных городах и в поселках оказались перегружены.

«Оптимизация сети сельских школ была тяжелейшей для страны ошибкой, — признался в частной беседе один из высокопоставленных казахских чиновников. — Мы знаем о том, что сейчас подобные эксперименты проводятся и в России. Мы предполагаем, что реструктуризация школ села принесет России те же результаты, что и Казахстану».

Новости и материалы
Зеленый чай защищает от пародонтита и болей в животе, выяснили ученые
Король Бахрейна отметил выдающийся прогресс России в экономике
ВС России стали применять в зоне СВО мультичастотные FPV-дроны «Пиранья»
В России представили единственный планшет с поддержкой четырех разных ОС
В Подмосковье младенец получил переломы, пока, по словам матери, его одевали родители
Спикер Джонсон поддержал идею разрешить ВСУ бить по России западным оружием
Ученые выяснили, кому опасен рыбий жир
Гость программы Владимира Соловьева покинул студию после конфликта с ним
Тренер Газзаев рассказал, стоит ли продлевать контракт с тренером сборной РФ Карпиным
В ДНР шесть человек пострадали в результате обстрела Моспино
Петербуржец устроил стрельбу около машины с ребенком на проезжей части
Семья убитой студентки Пехтелевой засудила МВД
Семак назвал фаворита чемпионской гонки в РПЛ
Сунак объявил о досрочных выборах в Великобритании
В Молдавии раскрыли, от чего зависят переговоры по вступлению в ЕС
Shell ожидает роста спроса на СПГ в Азии
Главу районного управления МЧС в Петербурге подозревают во взятке
Рэпер ST купил черешню за миллион рублей
Все новости