Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Тиражирование бедности как политический мейнстрим

Борьба с нищетой путем увеличения нерыночного сектора экономики — прямой путь к хронической бедности.

Очевидно, борьба с бедностью станет одним из важнейших мотивов будущего послания президента Федеральному собранию, которое откроет не только новый политический сезон, но и новое политическое четырехлетие. Между тем на прошлой неделе в Москве Всемирный банк обнародовал результаты исследования отдела борьбы с бедностью и экономической политики по Европе и Центральной Азии, наглядно демонстрирующие, к каким результатам приводит реализация наиболее распространенного способа такой борьбы в России — борьба при помощи бюджетных денег.

Неизвестно, насколько эти наблюдения экономистов будут учтены в президентском послании. Слишком наглядно они демонстрируют, как благородная и эффективная в краткосрочной перспективе борьба с последствиями экономических реформ в регионах ведет их прямой дорогой в яму будущей всеобщей бедности.

О том, что российская бюджетная система неплохо умеет воспроизводить занятость в нерыночных секторах экономики, эксперты говорят давно. Так, летом 2002 года главный экономист инвесткомпании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков сделал весьма показательный комментарий к проекту бюджета на 2003 год, заявив, что именно рост расходов бюджета привел к сокращению темпов роста производительности труда, поскольку сокращающаяся занятость населения в промышленности с лихвой компенсируется растущим спросом на дешевый труд в секторе «нерыночных услуг», иными словами — в госаппарате и социальной сфере. О том же говорили в разное время и замминистра экономического развития Аркадий Дворкович, и Евсей Гурвич. Однако в опубликованном в прошлый четверг меморандуме об экономическом положении в РФ Всемирного банка картина воспроизводства бедности при помощи бюджетных денег показана хоть и в осторожных выражениях, но настолько отчетливо, что игнорировать ее можно, лишь заранее согласившись с конечным результатом — гарантированной бедностью значительной части населения страны на уровне чуть выше нынешнего, без взлетов, падений и шансов из нее когда-нибудь выбраться.

В первом приближении схема воспроизводства бедности выглядит так. Рост производительности труда в промышленности и дефицит средств в бюджетной сфере в 1990–1998 годах привели к резкому, более чем на 15%, сокращению рабочих мест в целом по экономике — и в бюджетной сфере, и в промышленности. Переток рабочей силы из депрессивной промышленности в более развитые промышленные сектора экономики и в бурно растущую сферу рыночных услуг проходил практически без материального вмешательства государства. Исключением является угольная промышленность: прекрасно помня, что забастовками шахтеров, по сути, и завершилось экономическое бытие Советского Союза, правительство России вложило большое количество средств в решение социальных проблем угольщиков.

С сектором нерыночных услуг ситуация была совершенно противоположной. Исходя из данных 1990 года, этот сектор по количеству занятых примерно соответствовал ситуации в развитых экономиках других государств. По прошествии более чем десятилетия доля «государевых людей» — от сотрудников санэпидемстанций до заместителей главы МВД — в России выросло, причем пик роста пришелся на 1999–2002 годы, то есть то самое время, когда из-за благоприятной конъюнктуры нефтяных цен государство активно пользовалось возможностью и увеличивать трансферты беднейшим регионам, и поднимать зарплаты «бюджетникам». Разумеется, все понимают, что чистым увеличением зарплат делу не поможешь, поэтому в ход идет и создание новых рабочих мест в секторе нерыночных услуг, и субсидирование существующих в этой сфере организаций низкими ценами и субсидиями на тепло- и энергообеспечение. Причины такого явления даже не в абстрактной любви властей к государственным институтам. «Бедные регионы создают занятость в секторе нерыночных услуг взамен слабой системы социального обеспечения,» — утверждается в меморандуме Всемирного банка.

Иными словами, разрушившаяся система бесплатного образования, здравоохранения, отмена дотаций на транспорт, снизившиеся социальные расходы накладывают ограничения на количество временно безработных в регионах. И их число местные власти сокращают всеми доступными способами — вплоть до организации современного аналога «общественных работ».

На практике происходящее выглядит вовсе не как увеличение числа чиновников (хотя и это происходит, соотношение представителей административно-управляющего аппарата к населению в России по-прежнему ниже, чем в развитых экономиках). На деньги, получаемые в виде налогов и сборов, а также трансфертов из федерального бюджета, регионы всего лишь увеличивают количество персонала в больницах, социальных службах, государственных учреждениях. Да, высокой зарплаты безработному такие работодатели предоставить не могут. Зато есть гарантированные 2–4 тысячи рублей в месяц, что обеспечивает уровень физического выживания. Таким образом, бедных становится меньше, средний уровень начисленной заработной платы в стране уже в этом году превысил 6 тыс. руб., безработица стабильна, голодных бунтов не наблюдается.

Ничего плохого в подобной борьбе, на первый взгляд, нет. Однако вот выводы рабочей группы, готовившей меморандум: «сохранение текущих тенденций приведёт к тому, что около 40% рабочей силы будет занято в секторе нерыночных услуг, поддерживаемых государством. Очевидно, что это нежелательный и неустойчивый результат, по крайней мере, с макроэкономической точки зрения».

40% «социальной» доли в общем числе работающих в условиях рыночной экономики не достигала ни одна страна мира, в том числе и СССР. И прогнозировать результаты такого эксперимента можно лишь теоретически. Можно представить, что страна в этом сценарии разделяется на две части: регионы с рыночной экономикой будут заняты спасением от голода и холода регионов с чисто социалистическим укладом хозяйства. Что удержит в этой ситуации федерацию от развала, непонятно: ситуация будет достаточно близка к 1989 году.

Можно сделать и более резкий вывод. Уровень конкуренции за дешевую рабочую силу в России уже в настоящий момент чуть ли не выше, чем за высококвалифицированную: возможность не слишком тяжело работать и довольно мало получать востребованна.

Во многом она является одной из важнейших составляющих нынешней социальной стабильности и политических побед Владимира Путина и «Единой России» на электоральном фронте.

Многие аналитики замечают, что именно сотрудники новосозданных «нерыночных» структур являются главным союзником региональных властей на выборах и их основным электоратом. Исследование Всемирного банка, кстати, показывает, что явление, о котором идет речь, характерно прежде всего для национальных республик в составе РФ, то есть Поволжья и Кавказа. Выбирая между безработицей и бедностью, люди предпочитают второе, и в этом их трудно винить.

В качестве альтернативы Всемирный банк предлагает рецепты, крайне неприятные для действующей власти, а зачастую и просто противоречащие всему, что делалось в России в последние 10 лет и тому, что считается магистральной линией реформ.

~ Так, например, помимо традиционных и неизменных рекомендаций по проведению структурных реформ в экономике, эксперты банка считают необходимым вместо поддержания и увеличения «нерыночных» рабочих мест в депрессивных регионах существенно увеличивать объем денег, выделяемых на образование и здравоохранение. Явления, считающиеся «негативным эталоном» в российской социальной политике, — трудовая миграция, появление гастрарбайтеров из глубинки в крупных городах, сокращение сельского населения, сокращение расходов на дотации по теплу и электроэнергии в отдаленных субъектах РФ — в логике Всемирного банка в любом случае лучше, чем сложившаяся система тиражирования бедности. Программам развития депрессивных регионов предлагается альтернатива в виде субсидирования переезда населения из них в более развитые. «Россия стала промышленной, урбанизированной страной без влияния рыночных стимулов. Это повышает вероятность грядущего массового переселения населения… люди, меняющие место жительства в поисках работы, способствуют увеличению экономического потенциала России», — говорится в меморандуме. Все это прямо противоречит традиционным опасениям «неконтролируемой миграции» (эксперты как раз говорят, что указывать людям, куда им ехать в поисках лучшей жизни, — не только нехорошо, но и неэффективно), требованиям «социального государства», постоянным заботам правительства о том, чтобы в домах самых отдаленных городов страны было так же тепло, как в Сочи летом.

Есть ощущение, что именно увеличение бюджетных расходов станет главным средством борьбы с бедностью в России: по крайней мере, патетика советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, который год говорящего о необходимости сокращения непроцентных расходов государства, воспринимается как либеральная блажь.

На деле происходящее — борьба не с бедностью, а с нищетой: именно нищету в России пытаются победить, обменяв ее на грядущую бедность. Разумеется, борьба с нищетой, отсутствием у людей средств к физическому выживанию — благородная цель. Соблазн немедленно покончить с «язвой крайней бедности», особенно при наличии «нефтяных» денег в бюджете, очень велик, в особенности — политический соблазн. От такой политики сейчас не пострадают даже жители регионов с высокими доходами — уровень налоговых изъятий в них останется на прежнем уровне. Политик, реализовавший такую программу, останется в памяти нынешних обитателей Майкопа и Уфы, Пензы и Кирова, образцовым государственным деятелем. До тех пор, пока и они не поймут, чем именно им пришлось заплатить за ликвидацию нищеты.

Автор — обозреватель ИД «Коммерсантъ», специально для «Газета.Ru-Комментарии»

Новости и материалы
Россиянки ответили, почему предпочитают мужчин моложе себя
Анастасия Ивлеева кардинально сменила имидж после скандала
Создатель нового «Майора Грома» объяснил, почему не считает бедой уход Netflix
Израиль готовит новые меры против Норвегии, Ирландии и Испании, признавших Палестину
Писториус ответил шуткой на слухи о возможности баллотироваться в канцлеры
Врач рассказала, при каком заболевании следует выбрать удаленную работу
Аллерголог Алешечкина: удаленная работа помогает смягчить вспышки аллергии
Абхазия возглавила рейтинг самых популярных зарубежных курортов у россиян
Шалимов объяснил, за счет чего «Аталанта» обыграла «Байер» в финале Лиги Европы
В деревне под Тверью ребенок выпал из окна второго этажа таунхауса
Полиция нашла всех участников драки у школы в Симферополе
Хирурги спасли пациентку на девятом месяце беременности с аппендицитом
Депутат отреагировал на карту РФ с зоной досягаемости ракет США, показанную в конгрессе
Россиянам назвали уловки мошенников в объявлениях о продаже автомобиля
Бьянка рассказала, как избранник продал ради нее «Мерседес»
В Тюменской области нашли минометную мину на детской площадке
Врач рассказала о пользе роллов
Врач Сухорукова: роллы и добавляемые к ним имбирь и васаби полезны для здоровья
Боль в плече девушки оказалась вызвана опухолью кости
Кадыров встретился в Москве с королем Бахрейна
Все новости