Глава «Газпрома» Алескей Миллер дал интервью корреспонденту The Finanсial Times. Он решительно отверг предположения о разделении или акционировании монополии. «Газпром» был создан как единый комплекс, который охватывает разведку, добычу и транспортировку газа. «Только «Газпром» с его размахом и инвестиционными программами способен вести разведку крупных запасов природного газа в России». Тезис этот, впрочем, вряд ли стоит воспринимать чересчур доверчиво.
Дело обстоит как раз наоборот. «Газпром» в последние годы испытывает серьезную нехватку инвестиционных средств, вынужден был много занимать и в последнее время едва приступил к исправлению положения дел с угрожающим платежным балансом.
Одна из главных причин ухудшающегося финансового положения крупнейшей российской монополии и крупнейшего экспортера энергоресусров заключается в его непрозрачности: никто не знает структуры затрат, масштабов кроссубсидирования. Перечисленные Миллером виды бизнеса лишь номинально, на бумаге, разделены в финансовой отчетности. Правда, недавно Миллер объявил, что намерен провести реструктуризацию «Газпрома» в этом направлении, т. е. разделении отчетности, дабы сделать работу холдинга более прозрачной и эффективно управляемой. Это позволило даже министру Грефу в своей буйной речи позавчера сравнить Миллера со Штирлицем, исподволь и незаметно осуществляющим рыночную реструктуризацию монополии.
Однако факт остается фактом: сегодня «Газпром» испытывает недостаток инвестиционных ресурсов, пытается компенсировать его увеличением внутренних тарифов и категорически отвергает возможность пустить кого бы то ни было в свою вотчину.
Более того, одновременно «Газпром» — и это подчеркивает в своем интервью FT конспиратор Миллер — настроен на экспансию, активно скупая акции РАО ЕЭС. «Мы видим себя как интегрированную, диверсифицированную энергетическую — я подчеркиваю, энергетическую — компанию, одну из самых крупных в мире». Иными словами, Миллер не только не намерен делить «Газпром», но, напротив, увеличивать его энергетические активы и сферы деятельности. Прежде всего, говорит Миллер, для укрепления конкурентоспособности на мировых рынках.
Впрочем, нет сомнения, что такое дальнейшее разрастание энергетической империи «Газпрома» окажет принципиальное влияние и на ситуацию в самой российской экономике.
И если добавить к этому активную проработку «Газпромом» совместных проектов с «ЛУКойлом» и государственной «Роснефтью», а с другой стороны — политические проблемы, угрожающие частно-олигархическим «Сибнефти» и ЮКОСу, вынужденным ограничивать свою экспансию, то картина становится вполне рельефной.
По всей видимости, стратегической целью команды Путина (в которую, вне всякого сомнения, входит и г-н Миллер) является создание такого положения, когда доминировать на рынке энергоресурсов России будет конгломерат госкомпаний или холдингов с государственным участием, в центре которого будет выситься столп «Газпрома» — одного из крупнейших и агрессивных мировых игроков в энергетической сфере, контролируемого Государством Российским.
В этом случае частно-олигархической модели, формировавшейся в позднеельцинский период, путинская команда противопоставит государственно-олигархическую модель.
~ Ибо, как показывает опыт, при сохранении сегодняшних особенностей функционирования российской экономики тот, кто контролирует энергетику, располагает наибольшими инвестиционными возможностями и, в сущности, контролирует Россию.
Все это вполне согласуется с той бюрократическо-корпоративистской политической системой, к которой, как это хорошо заметно, испытывает доверие российский президент. А с другой стороны — ничуть не противоречит либеральным планам кабинета министров: реструктуризация социальной сферы, оптимизация госуправления и госрасходов, стимулирование несырьевых отраслей и внутреннего потребления. Все эти меры просто необходимы для обеспечения устойчивости что частно-олигархической, что государственно-олигархической системы, плохо выдерживающей, как однозначно продемонстрировал опыт конца XX века, периоды спада цен на энергоносители.
Проект выглядит непотопляемым. За исключением одного обстоятельства. Даже очень неплохие стратеги, как известно, обычно готовятся к прошедшей войне.