Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Офицеры бизнеса:
путинский призыв

Премьер Фрадков особо отметил ценность для правительства необычного сочетания — офицера и бизнесмена, которое являет собой новый и почти не известный публике министр транспорта и связи Игорь Левитин.

Впервые с 1997 года один из ключевых правительственных постов получил не чиновник или менеджер госкомпании, а выходец из частного бизнеса. Ситуация тем более примечательна, что про этот бизнес — компанию «Северсталь-транс», где трудился новый министр транспорта и связи Игорь Левитин, — широкой публике практически ничего не известно.

Формально «Северсталь-транс» является одной из компаний-операторов — фирм, созданных в ходе реформы МПС для конкуренции с ОАО «Российские железные дороги», в которое отошло все движимое и недвижимое имущество министерства. Как правило, такие компании создавались крупными промышленными конгломератами для обслуживания грузопотоков внутри холдингов и в большинстве случаев этим холдингам принадлежали. У «Северсталь-транса» есть два существенных отличия от прочих операторов. Во-первых, эта компания не принадлежит «Северстали» как вроде бы следует из ее названия; согласно официальной версии ее собственниками является группа физических лиц, некоторым образом аффилированная с металлургической компанией. Во-вторых, компания возит не только и не столько уголь, руду и сталь — основным грузом «Северсталь-транса» являются нефть и нефтепродукты.

Впрочем, к нефти транспортная компания пришла не сразу. Лишь два года назад акционеры «Северсталь-транса» приобрели не менее необычную компанию «Балт-транс-сервис» (БТС). Последняя во время оно считалась одним из явных фаворитов министерства путей сообщения, которое отдало БТС крайне выгодные маршруты по перевозке нефти и нефтепродуктов на северо-западе России. В частности, супермаршрут Кириши (где расположен нефтеперерабатывающий завод компании «Сургутнефтегаз», один из крупнейших в стране) — Эстония. Этим путем на экспорт уходили не только нефтепродукты, но и нефть, все большие объемы которой в последние годы транспортируются по «трубе» до НПЗ, а далее идут на экспорт по железной дороге.

Другой вопрос, чьи, собственно говоря, это нефтепродукты. Логичное предположение, согласно которому они, по большей части, являются собственностью «Сургутнефтегаза» (владельца НПЗ в Киришах), верно лишь отчасти. Действительно, эта нефтяная компания является производителем мазута, низкооктанового бензина и других продуктов переработки нефти, которые перевозит «Северсталь-транс». Другое дело, что согласно данным вполне официального отчета «Сургутнефтегаза» около 80% экспорта нефтепродуктов этой компании проходит через фирмы Gunvor International Ltd (Британские Виргинские острова) и IPP Ltd (Швейцария).

В принципе, это нормальная история — многие нефтяные компании сотрудничают с разного рода трейдерскими структурами. Например, «Сибнефть» в свое время работала через компанию Runicom, директором московского представительства которой работал Роман Абрамович (впоследствии, после того как сама компания стала, как считается, собственностью Абрамовича, многие ее трейдеры были консолидированы «Сибнефтью»). Аналогичная история чуть позже случилась со «Славнефтью» — сначала трейдерские структуры, которые молва связывала с акционерами «Сибнефти», получили ее нефть, а затем и сама российско-белорусская компания стала собственностью акционеров «Сибнефти».

~ Действительно, структура собственности трейдерских фирм по меньшей мере намекает на то, кто в действительности является бенефициаром нефтяных компаний. Трейдер как минимум получает комиссионные от продажи нефти, которые чужому человеку не отдадут. Как максимум, а точнее, как правило, один или несколько доверенных трейдеров становятся центром прибыли компании: с целью минимизации налогов ценовая политика внутри корпорации выстраивается таким образом, что именно эти структуры, зарегистрированные в офшорных зонах, и получают львиную долю прибылей корпорации, в то время как НПЗ и собственно добывающие предприятия — во всяком случае на бумаге — перебиваются с хлеба на воду.

Кто бы ни стоял за доверенными трейдерами «Сургутнефтегаза», компаниями Gunvor и IPP — это, очевидно, очень могущественные люди. Сейчас их влияние, понятно, только возросло, однако, похоже, они были в состоянии «решать проблемы» задолго до того, как им удалось посадить своего перевозчика в фактически вице-премьерское кресло — в «старой» системе координат курировать одновременно Минсвязи, Минтранс и МПС мог только вице-премьер.

Комментируя назначение Левитина, политтехнолог Белковский заметил, что «в свое время Левитин к Мордашову был направлен путинским окружением, когда тот захотел заручиться дополнительной поддержкой в борьбе против Дерипаски». И действительно случайно так совпало, что с того момента, как аффилированные с «Северсталью» физические лица вошли в бизнес Gunvor и IPP, все проблемы металлургической компании волшебным образом разрешились: заглох иск экс-супруги Алексея Мордашова, которая требовала себе в качестве алиментов пакет акций «Северстали», провалилась попытка перехвата управления на Оленегорском ГОКе.

О том, что из себя представляет часть путинского окружения, связанная с нефтяным и транспортным бизнесом, публике пока мало что известно. На «серых олигархов Путина» успел лишь намекнуть экс-кандидат в президенты России Иван Рыбкин, после чего на несколько дней пропал в Киеве.

Однако рано или поздно «деловой» блок путинского окружения должен будет выйти из тени. И появление в правительстве Игоря Левитина, очевидно, первый шаг на этом пути.

Сфера ответственности нового министра — транспорт и связь — дает представление о том, в каких именно отраслях путинский бизнес-блок будет наиболее активен в ближайшие годы.

Известный артист России погиб в зоне СВО«‎Потеряли область»‎: в Раде сделали тяжелое признаниеБригада ВСУ вышла на связь насчет свержения ЗеленскогоУкраина потеряла не два F-16: детали блестящей операции РоссииВ США сказали, какие города займёт Россия до окончания конфликтаСкрывали 71 год: вот почему Хрущеву пришлось отдать Крым УкраинеАлександр Белоусов мертв: в правительстве взяли словоВыступление Орбакайте у украинских олигархов вызвало скандалБербок крупно опозорилась с запретом российскому послуВоенкор раскрыл подводные камни пасхального перемирия«Прилетел из будущего». Китайский истребитель поразил мирНепростой украинец ликвидирован при ударе по СумамУбийца группы Дятлова найден спустя 63 года: упадете, узнав, ктоТак вот кто оказался на месте удара ВС России по СумамЛюди ворвались в Киев: Зеленского могут вздернуть, как МуссолиниКаллас мигом пришел ответ из России после её заявленияНа Западе сообщили Украине неутешительные новости об ОдессеОтвет Зеленского на пасхальное перемирие поразил даже ВСУ: СМИСевер Петербурга в огне: масштаб катастрофы огроменПутин раскусил Маска: сказал, кто он такой
Новости и материалы
Неизвестный напал с ножом на двух человек в Твери
HP вынуждена выплатить миллионы долларов за лживую рекламу
Педагог из Светлогорска лишилась 5,5 млн рублей после звонка «силовиков»
Украинская писательница возмутилась, что жители Киева переходят на русский язык
В Кемеровской области под воду ушел понтонный мост
Экс-футболист «Спартака» о невыплатах зарплаты в «Химках»: игрокам некуда деваться
Tesla сделала скидку около 1 млн рублей на Cybertruck из-за низких продаж
Форвард «Динамо» рассказал, хотел ли бы он сыграть в хоккей с Овечкиным
Уволенные сотрудники Пентагона не знают, в чем конкретно их обвиняют
В мозге нашли механизм, который управляет концентрацией внимания
Десять россиян выиграли 100 млн рублей в лотерею
Лавров раскрыл истинные цели «коалиции желающих»
Сирия обсудит с США свое финансовое будущее
Найден необычный способ борьбы с болезнью Альцгеймера
Стало известно, какие вопросы поднимет Россия на KazanForum в мае
Премьер Японии сообщил о неуместности переговоров с США
Обменянные члены «Азова» рассказывали о разочаровании во власти на Украине
В «Реал Сосьедад» заявили, что Захарян проходит через испытания
Все новости