А здесь вот как раз начинаются проблемы. Сначала с одной подлодки ракета не запустилась. И что было поведано по этому поводу лично главным начальником военно-морского флота? Оказывается, стрельбы были электронными, вроде виртуальной компьютерной игры, и ничего такого не случилось. Все — в штатном режиме. Появилось впечатление, что наши военные начальники разработали наконец способы избегать катастроф на море, коих — увы — было немало.
Вроде как если никто реально не плыл, а на самом деле это было электронное, виртуальное плавание, то и авария, и ее последствия вроде как виртуальные.
Такая методика, к сожалению, начинает применяться все шире. Начиная с ситуации в Чечне и кончая последними техногенными катастрофами вся информация поступает от лиц, не совсем в силу своего служебного положения заинтересованных в том, чтобы общество было информировано о реальном положении вещей.
Возможно, умелая интерпретация событий, произведенная адмиралом Куроедовым, и закрыла бы на какое-то время тему боеготовности наших передовых сил, тем более что учения были официально объявлены успешными (а у нас как назовут — так оно и будет), но тут случилась совсем уже неприятная история. Буквально на следующий после электронных учений день с другой подлодки была запущена другая ракета, которая отклонилась от заданного курса и самоликвидировалась. Как и почему это случилось — должны выяснить специалисты.
Но поскольку все эти результаты есть достояние наших военных, трудно быть уверенным, что и общество будет информировано о том, в каком состоянии на самом деле находится наша, как нам объяснили, почти полностью реформированная армия.
При том так странно стрелявшие ракеты относятся к ведению элиты из элит армии — Ракетных войск стратегического назначения, которые, собственно, и есть основа нашей обороноспособности. Не хотелось бы продолжать мысль и спрашивать, в каком же тогда состоянии находятся другие, менее элитные войска. И именно поэтому выяснение не только технических причин сбоев, но и реального состояния наших вооруженных сил должно быть выведено из исключительно военного ведения.
Это все равно что спрашивать у продавца о его товаре — ну кто же скажет, что товар так себе, все будут говорить, что все отлично — сами носим и родственникам покупаем.
~Именно для подобных ситуаций и существуют такие институты, как институт парламентского расследования. Оборона — дело секретное, так ведь в парламенте существуют профильные комитеты, члены которых имеют все виды необходимых допусков. Беда в том, что никакой практики реальных парламентских расследований у нас сегодня не существует. Получается, что общество должно верить военным на слово. Хотелось бы, да как-то берут сильные сомнения. Ведь в результате всей этой сверхсекретности, закрытости информации и отсутствия инструментов гражданского контроля может оказаться, что от виртуальных стрельб мы перешли к виртуальной армии.
Понятно, что поездка президента на морские учения была задумана как масштабная презентационная предвыборная акция, призванная продемонстрировать и возрождение вооруженных сил, и их единство с президентом. А потому теперь задачей всех, кто причастен был к ее организации, будет скрыть реальную картину. Может, хватит жить в режиме телешоу?