Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Боярыня Морозова как интердевочка

Российский двойной счет — один к себе, другой к иностранцам — стал носить уже не сакральный, а сугубо хозяйственный характер.

Что ж удивительного: в России издавна относились к иностранцам по двойному стандарту — то заискивая, то со смутным страхом, а подчас и с нескрываемыми презрением и ненавистью — всегда как к другим, непохожим, чужакам. Немцы задолго до первой мировой войны были «немчура», французы — «лягушатники», об американцах и говорить нечего — потомки пиратов и разбойников. И даже дьявол у Булгакова, «консультант с копытом», был, разумеется, иностранцем.

~ По совести сказать, неприязнь к чужим и ксенофобия свойственны отнюдь не только нам, русским. Стойкие предрассудки по поводу даже ближних соседей, пусть подчас и окрашенные юмором, свидетельствуют о том, что ксенофобия — порок самый распространенный. Но, кажется, ни у одного более или менее цивилизованного народа она не принимала столь явственный характер демонизации чужих — ну разве что у каннибалов. Причем эта черта проявилась в наиболее выраженном виде в нашей близкой истории, прежде всего, в советский период.

Скажем, сталинское искусство не просто демонизировало все иностранное, в нем существовала целая иерархия демонов с Запада — от мелких чертей, как в фильме «Цирк», до того же Воланда.

Это объясняется своего рода советской космогонией: страна света и добра окружена сонмом нечисти, всегда готовой совратить «нашего человека», смутить, сбить с пути и погубить в конечном итоге. Эта оппозиция «советский рай — иностранный ад» осталась и при Хрущеве, достаточно вспомнить фильмы пятидесятых, исполненных почти мистическим страхом перед невероятно расплодившимися иностранными шпионами. Впрочем, уже тогда в народе распевались иронические песенки про «достать секретного завода план».

При Брежневе ксенофобия держалась, но приняла малоубедительные формы всяческих партийных инструктажей, предупреждающих советского туриста ли, артиста ли, выезжающего за рубеж, о всевозможных непременных провокациях. Но эта тема уже профанировалась и стала хороша для анекдотов, песенок Высоцкого и фильма Гайдая «Бриллиантовая рука». Так что в народе всегда было больше здравого смысла, чем у власти.

Но вот наступила перестройка, а затем пора демократии, доморощенного капитализма и рыночных отношений. И двойной счет — один к себе, другой к ним — стал носить уже не сакральный, а сугубо материальный, хозяйственный, так сказать, характер.

Российские «олигархи» и банкиры нынче, прежде всего, уязвлены валютной политикой родного государства. Ибо то, что законодательно разрешено международному капиталу, запрещено отечественному. Речь, прежде всего, о свободном движении валюты, о всяческих квотах, ставках и акцизах. Но все это в конечном итоге дело специалистов, и нам, грешным, во всех тонкостях не разобраться. Но есть и другие, бытовые, но от этого только более удивительные стороны этого же явления. Правда, с обратным знаком.

В кассе Музея современного искусства имени Церетели, у которой не было ни одного человека, кассирша, оглядев меня, строго спросила:

— Вы иностранец?
Несколько оторопев, я по инерции стал отнекиваться и пожалел, что оставил паспорт дома.

— Нет, — заверил я ее, по возможности без акцента. И не без сожаления она выдала мне билет за шестьдесят рублей.

— А если бы я был иностранцем?

— Тогда с вас причиталось бы сто двадцать.

— Но почему?

— Они там зарабатывают больше, — был ответ. По-своему логичный.

Но как при этой логике быть с колбасой — ее ведь тоже нужно продавать гостям с Запада втридорога. И брать повышенную плату в городском транспорте. И за телефонные переговоры.

А с другой стороны, как быть с каким-нибудь гостем из Гвинеи, где в среднем зарабатывают меньше, чем у нас, — а ну как пойдет в Музей современного искусства Церетели?

::: Практика обдирания иностранцев очень широка. Причем отчего-то именно на культурном фронте и в гостиничном бизнесе. Она распространяется даже на краеведческие музеи на территориях монастырей. В Третьяковке билет для иностранного господина стоит в 7,5 раза дороже, чем для нас с вами! Экскурсия по Москве — в 6. Вход в Пушкинский, чтобы полюбоваться на их же шедевры, — в 8 раз. В Эрмитаж с их малыми и большими голландцами — и вовсе в 20!

Помимо того что это очевидное варварство — представьте, что эдак поступают в Лувре или в Прадо, такие поборы, скорее всего, противозаконны. Фактически это собирание налога с иностранцев отдельно взятыми учреждениями. Не говоря уж о том, что это совершенно нелогично. Некая дифференциация стоимости существует и внутри, для своих, — скидки для студентов, школьников, пенсионеров, инвалидов. Но представьте себе, что перед вами в очереди в ту же Третьяковку стоит г-н Авен или г-н Абрамович, но с него берут столько же, сколько с вас. Следуя логике церетелиевской кассирши — это верх несправедливости, он зарабатывает явно побольше, чем простые любители русского искусства...

И наконец, это еще и элементарное хамство — заглядывать в чужой карман, пусть и иностранный. А ведь этим же грешат и государственные структуры, гоняющиеся за кредитами, которые потом будут реструктуризироваться. За гуманитарной помощью. За грантами Сороса. У них ведь много, не обеднеют. А нам — надо...

Справедливости ради надо сказать, что и у нас возникает традиция не содрать с кого-нибудь, кто побогаче, а дать. Причем идет это желание тоже от народа, собирающего добро и отдающее последнее пострадавшим от пожаров, взрывов, наводнений. Так что нравственно мы на правильном пути. Осталось лишь, чтобы оставили иностранцев в покое. И пускали бы созерцать отечественные шедевры по одинаковой с прочими цене. А то ведь выйдет себе дороже.

Эрнст публично высказался об уходе ведущего Андрея МалаховаЧто, оказывается, было рядом с танкерами РФ при крушении в 2024-мСекреты ленивого садовода: цветы, которые растут самиЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Захарова ответила на захват в КиевеЗеленский снова отличился: теперь ярость в США зашкаливаетГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаВот и решилась судьба Украины: детали от Рютте«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Могилу военкора Федорчака сожгли в Крыму: реакция МВДВладимиру Соловьеву выдвинули обвиненияЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуСекрет пышной герани: простое средство для цветенияВ США обратились к Путину с радикальным призывом по ОдессеАзиза и Кудрявцева: скандал разразился на всю странуО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяОбнародовано новое заявление Путина о народе Украины
Новости и материалы
Европа готовится к потенциальной ядерной войне с Россией
Россия закупилась двумя видами напитков из Японии
Овечкин повторил рекорд легендарного канадца
В Иркутске мигранты похитили мужчину и вымогали 400 тысяч рублей
Названы 5 самых популярных китайских автомобилей с пробегом в России
На правобережье Днепра создали штаб взаимодействия подпольщиков
Никита Пресняков отремонтировал дачу Аллы Пугачевой
Шайба Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Бостон»
Отставной полковник указал на «опасную игру» Зеленского с США
В подполье рассказали, как ТЦК маскируются на улицах украинских городов
Бербок пообещала Молдавии помощь в «борьбе с Путиным»
Семиклассник, покалечивший одноклассницу ручкой, обижал девочку раньше
Зеленский заявил, что в ресурсном соглашении с США нет вопроса о членстве в НАТО
Вучич рассказал о тайных переговорах мировых лидеров с Путиным
Российский снайпер рассказал, как бойцы ВСУ прячутся среди мирного населения
Пятая женщина-миллиардер из России попала в список Forbes
Десантники уничтожили группу ВСУ в Курской области
Власти Тайваня рассказали, сколько самолетов и кораблей НОАК приблизились к острову за сутки
Все новости