Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пень коммунизма в эпоху Путина

«Партия власти» перехватывает лозунги коммунистов и стремительно левеет. В этой ситуации перспективы КПРФ на выборах становятся все более туманны. Предстоящие выборы могут оказаться для них критическим испытанием.

Принято считать, что в России есть только одна по-настоящему сильная, организационно мощная партия - КПРФ. Однако мощь Компартии сродни той, что свойственна огромному старому пню, охватившему корнями несколько саженей вокруг себя и не дающему вырасти поблизости самому захудалому деревцу. Сила КПРФ сугубо инерционного свойства, она досталась ей в наследство от исторической предшественницы - КПСС. Костяк массовых структур Компартии составляют разного рода отставники: тридцать девятые секретари, члены месткомов-профкомов, бескорыстные любители «общественной работы» в советско-бюрократическом варианте и т.п. Своей многочисленностью они создают КПРФ имидж гиганта. Но боеспособность этого Голиафа весьма условна, а «организационная мощь» еще не гарантирует достойного места на политической сцене.

Доказательство тому - столичная организация КПРФ. Своей численностью - более 20 тыс. членов - она не уступает некоторым не самым последним федеральным партиям. Но за всю историю региональных выборов МГО КПРФ не провела в городскую думу ни одного депутата.

Исторически коммунисты, как и социал-демократы, были сильны прочными связями с рабочим движением, подъём которого, в свою очередь, напрямую зависел от остроты конфликта между трудом и капиталом, между наёмными работниками и работодателями.

В последние десятилетия ХХ века в развитых странах этот конфликт уступил ведущее место конфликту между налогоплательщиками и бюджетополучателями. И если социал-демократы в своём большинстве адаптировались к произошедшим изменениям, то коммунисты, за редчайшими исключениями, сделать этого не смогли.

Компартия российская с рабочим движением никогда связана не была, а к конфликту между налогоплательщиками и бюджетополучателями КПРФ приспособилась вполне благополучно. Правда, здесь у неё всегда была масса конкурентов. Дело в том, что на отстаивание интересов налогоплательщиков в нынешней России ориентирована, по сути, только одна партия - СПС, тогда как все остальные старательно окучивают бюджетополучателей. Единственная причина, по которой КПРФ достойно выдерживает конкуренцию в борьбе за симпатии данной категории населения, - это наличие в стране огромного пласта экономики, в принципе не поддающегося реформированию. Речь идёт прежде всего о лежачей части оборонки - той, которую пока не удаётся ни конверсировать, ни ликвидировать. Занятые в ней работники, не имея сил и желания глядеть в будущее, обращают взор в прошлое, и здесь их настроения попадают в резонанс с волной, на которой общается со своим специфическим электоратом Компартия. Попадание в этот резонанс и является залогом успеха КПРФ. В этом резонансе - главная сила коммунистов.

Ахиллесова же пята Компартии - в неспособности к внутреннему воспроизводству собственной элиты.

Социальная база КПРФ инертна и неинициативна, и обновлять кадры коммунистам приходится в основном за счёт притока свежей крови. Если продолжить аналогию с пнём, то жизнь в его тканях продолжается, но это жизнь не самого дерева, а паразитирующих на нём организмов. Отсюда и главные проблемы Компартии.

Первая из них - молодёжь. Г.Зюганов любит хвастать притоком в КПРФ молодых, но если задуматься - радоваться здесь особенно нечему. Для КПРФ молодёжь - источник не столько силы, сколько потенциальной опасности. Молодое поколение выросло в совершенно новых условиях, оно не любит подчиняться и исполнять, оно любит брать и пользоваться. Оно до предела прагматично и карьерно. Пока дела у КПРФ идут более-менее нормально, молодые будут помалкивать и ждать удобного момента. При первой же осечке они заявят свои права и попросят старших отойти в сторону. И не исключено, что восстания «молодых» партия уже не переживёт - во всяком случае, в своём нынешнем виде.

Вторая проблема - попутчики. В КПРФ мало собственных звёзд. Более того, стоит тому или иному функционеру получить известность, добиться успеха на выборах, то есть превратиться в сколько-нибудь заметную «звёздочку», он так и норовит срулить на сторону - как правило, в ряды доблестной «партии власти». Это ещё более усугубляет проблему нехватки в партии квалифицированных кадров. Нехватку эту приходится компенсировать за счёт привлечения авторитетных людей извне. Те же, в свою очередь, пообвыкнув и освоившись, начинают претендовать на равное с партийным руководством участие в делах если не самой КПРФ, то на худой конец «широкого блока народно-патриотических сил» - НПСР. Яркий тому пример - С.Глазьев.

Третья проблема - бизнесмены. Сейчас не первая половина ХХ века, и решить свои финансовые проблемы за счёт членских взносов не в состоянии даже самая массовая партия. Чтобы изыскивать новые источники доходов, неплохо, например, обладать хотя бы минимальным административным ресурсом. Наличие собственной парламентской фракции или контроль над самой захудалой региональной администрацией способны здорово поправить материальное положение партии.

В ельцинскую эпоху, особенно во времена Госдумы второго созыва, коммунистам удавалось вести диалог со спонсорами на сравнительно выгодных условиях. Каждый год при обсуждении бюджета правительство вступало с фракцией КПРФ в широкомасштабный торг и тем самым превращало её в мощнейшую лоббистскую силу, дружить с которой было выгодно и приятно. Не коммунисты ломали шапку перед предпринимателями, а бизнесмены выстраивались в очередь перед офисом партии.

При Путине, добившемся формирования в Думе т.н. центристского большинства, коммунистов постепенно оттёрли от «оптовых» торгов по бюджету, оставив на их долю лишь мелкую «розницу».

А следовательно, зависимость КПРФ от финансовой помощи со стороны значительно возросла. Коммунисты перестали быть хозяевами положения. Их товар упал в цене. Клиентов, то есть бизнесменов, пришлось зазывать, заманивать скидками, идти им на уступки, в частности открыто включать в избирательный список - причём не в порядке исключения, как раньше, а на массовой основе, и не мелкую рыбёшку вроде В.Семаго или И.Игошина, а крупных акул типа С.Муравленко или И.Линшица.

Именно этим, похоже, и объясняется далёкая от чёткости реакция руководства КПРФ на события вокруг «ЮКОСа». По логике вещей коммунисты, открыто призывающие к национализации крупной промышленности и полному изъятию в бюджет природной ренты, должны бежать впереди паровоза и обеими руками голосовать за поголовный арест «олигархов». Вместо этого мы слышим невнятное бормотание и детские вопросы: почему взяли Ходорковского, а не Чубайса, почему это произошло только после того, как Ходорковский поссорился с властью, и т.п. А что ещё остаётся делать, если в центральной части федерального списка КПРФ как минимум два представителя «ЮКОСа»? Это «партия власти» может спокойно выгонять взашей бизнесменов, скомпрометировавших себя связями с опальной компанией. Для КПРФ сегодня подобные жесты - непозволительная роскошь.

Противоречия между обращённой в прошлое социальной базой и укорененной в настоящем элитой КПРФ давали знать о себе ещё при Ельцине. При Путине они окончательно вылезли наружу.

~Руководству Компартии с каждым годом всё труднее объяснять избирателям и рядовым членам, почему бывшие союзники КПРФ один за другим становятся «предателями», почему, призывая к национализации промышленности и банков, партия сплошь и рядом оказывается лучшим другом отдельных представителей крупной буржуазии и так далее.

Того и гляди настанет момент, когда коммунистам не поможет никакая оборонка - даже самая лежачая, а их электорат будет перехвачен «партией власти», которая, судя по всему, уже объявила крестовый поход против «олигархов» и вот-вот приступит к выполнению главного пункта программы КПРФ - к крупномасштабному изъятию природной ренты и направлению полученных доходов на «возрождение оборонной мощи Державы».

Автор - главный редактор бюллетеня «Партинформ», специально для «Газета.Ru-Комментарии»

Новости и материалы
Против актера Трескунова возбудили административное дело
Подозреваемого в убийстве 17-летней девушки в загоне со свиньями отправили под арест
Шойгу раскрыл, какие страны защищает ядерный зонтик России
Водитель, раздавивший толпу людей в Благовещенске, хочет на СВО
ЕС впервые может включить китайские компании в черный список
Внешний вид принца Уильяма напугал фанатов: «Выглядит слишком худым»
На Западе заявили, что отправка самолетов на Украину не имеет смысла
Артемий Лебедев принял полицейских за телефонных мошенников
Во Владикавказе закрыли аэропорт для самолетов из-за непогоды
Французский журналист заявил, что Мбаппе нельзя назвать футболистом
Девушке из Дагестана раздробило ногу случайным выстрелом из найденного у мужа ружья
Российские войска нанесли массированный ракетный удар по Украине
«АвтоВАЗ» оснастит Lada Niva новым мощным двигателем
Российские войска уничтожили ЗРК APKWS в Николаевской области
В Москве стали чаще покупать квартиры в рассрочку
В «Динамо» назвали ключевую причину разгрома «Локомотива»
Стало известно о состоянии здоровья Кейт Миддлтон после химиотерапии
Алексей Щербаков поднял цены на корпоратив к Новому году
Все новости