Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Демократия конформистского меньшинства

Российская демократия превращается в демократию меньшинства. Но не просвещенного и деятельного меньшинства, а безразличных и конформистских политических меньшинств, голосующих за то, чтобы их родное болото никогда не было осушено.

Степень легитимности избираемых региональных начальников становится все меньшей. В политическом смысле, разумеется. Потому что с точки зрения законов, признающих выборы состоявшимися при явке 20% избирателей, власть губернаторов, избранных меньшинством населения, абсолютно законна.

Выборы губернаторов Санкт-Петербурга, Ленинградской, Томской и Свердловской областей показывают, что российские регионы развиваются по пути псевдовыборной наследственной монархии. Предыдущие сроки не идут в зачет, обнуляются, продлеваются — и все вроде бы в соответствии с законом. Точнее, в соответствии с вовремя измененными законами, которые едва ли соответствуют духу и букве Конституции РФ, предполагающей реализацию принципа ротации власти. В декабре мы получим для полного счастья Юрия Михайловича,

и комплект феодальных князей, «избранных» фактически пожизненно и сильно простуженных на похоронах последовательно уходящих друг за другом политических эпох, окажется полным.

Как еще народ может реагировать на такое издевательство над демократией? Исключительно низкой явкой и голосованием против всех. Для бунта, не бессмысленного, но беспощадного, население чересчур апатично, и эту апатию проявляет вышеперечисленными способами. Впрочем, голосование за тех, кто уже много лет и сроков сидит у руля той или иной российской территории, или за тех, кого лоббирует высшая федеральная власть, — тоже проявление апатии. Потому что конформизм в своей корневой системе имеет всю ту же политическую апатию, политический цинизм и неверие в то, что выборы могут изменить жизнь.

Большей профанации самого духа демократии трудно и придумать. Если выборы и дальше пойдут так же, как и в прошлое воскресенье, демократические институты и процедуры будут окончательно дискредитированы, а потом, когда режим закостенеет, демократию, а не ее профанную версию, обвинят во всех бедах. Губернаторские выборы конституируют контуры явления, которое метафорически называется стабильностью, а на самом деле представляет собой самый настоящий застой, то есть имитацию действий и институтов при отсутствии и того и другого.

Кандидат в губернаторы Питера Анна Маркова, быть может, и коряво, но высказала вполне правильную точку зрения: чтобы явка не была низкой, надо, утверждает она, «показать людям, что выборы — это не соревнование двух ветвей власти, а соревнование разных путей развития. Так же необходимо бороться и с кандидатом 'против всех'».

Разумеется, речь идет не о ветвях власти, а о том, что борьба за высший пост в регионе идет между представителями кланов — политических, финансовых, иногда преступных. Избиратели не хотят вникать в смысл разборок, выдаваемых за политическую борьбу, и потому неявка и голосование против всех оказываются двумя оставшимися формами подлинно демократического волеизъявления. Проявление апатии — это тоже демократический выбор.

И потому верх цинизма — «обеспечивать» явку избирателей, как это было, например, в Томске, где студентов одного из вузов заставляли являться для приема электоральных процедур посписочно. То есть отнимали у них возможность свободного выбора.

Региональные выборы в том виде, в каком они прошли в минувшие выходные, убивают явку избирателей как таковую.

А между тем известно: чем выше явка, тем больше число людей, голосующих за здравый смысл и правые идеи. Ради увеличения явки выборы перенесли на 7 декабря. Но явка на федеральных выборах пострадает из-за дальнейшей дискредитации и профанации выборов региональных.

Впрочем, есть существенные отличия федеральных парламентских, федеральных президентских и региональных губернаторских выборов. Президентские, конечно, больше похожи на губернаторские: здесь принципиальное значение имеют личная харизма кандидата, его устойчивость и пробивная сила с точки зрения претензий на второй (третий, четвертый — нужное подчеркнуть) срок, а не взгляды или идеология. В ходе парламентских выборов, хотя мы и говорим об отсутствии реальной многопартийности, идеология все-таки имеет какое-то значение. И здесь скромное обаяние действующей власти не столь очевидно, как в случае с первым лицом государства или конкретной территории. Неявка грозит поражением безыдейной партии власти (на последнем съезде этим ее свойством господин Грызлов прямо-таки хвастался, но он явно перепутал президентскую кампанию с парламентской — простая апелляция к здравому смыслу работает в случае «президента всех россиян»). А голосование против всех отнимает у каждой из партий по солидному куску электоральной поддержки. В этом смысле кандидат «против всех» — тоже кандидат всех россиян, потому на его стороне симпатии людей и правых, и левых, и радикальных, и умеренных взглядов.

В РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Запад в ужасе от новостей из Курской области — СМИИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуПесков рассказал о новом разговоре Путина с ТрампомСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиМогилу военкора Федорчака сожгли в Крыму: реакция МВДНеожиданное предложение Цыгановой по поводу судьбы ПугачевойСмерть прямо во время выступления: известный певец замертво упалГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаШепелев сделает предложение девушке, с которой его познакомил сынВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойУченых охватил ужас: найдены миллионы людей-«невидимок»США предложили радикальный сценарий по России после СВОВладимиру Соловьеву выдвинули обвиненияПленный боец ВСУ признался, что обязан жизнью РоссииСекрет пышной герани: простое средство для цветения
Новости и материалы
Звезда «Эскортницы» показала фигуру в купальнике
ВСУ бросили тела сослуживцев на Курском направлении
50-летняя Ева Лонгория снялась в боди с декольте до пупка без штанов
Три бренда снизили цены на свои автомобили в России
Глеб Калюжный пойдет служить в армию после съемок фильма в Донбассе
Стало известно, какие скидки и подарки предлагают дилеры за покупку автомобиля
Экран недорогого смартфона Samsung не уступает дорогим iPhone и Xiaomi
Каллас заявила о невозможности существования двух армий в ЕС и НАТО
В Крыму мужчина развращал девятилетнюю девочку и выманил у нее интимные фото
В Госдуме пословицей прокомментировали решение Касаткиной сменить гражданство
Бербок приехала в Киев и пообещала миллионы евро Украине
Елена Блиновская может отправиться на СВО
Российские банки уличили пользователей в мошенничестве с кешбэком
Внук Геннадия Зюганова рассказал о своей госпитализации
На Украине заявили об увеличении взяток за уклонение от мобилизации
«АвтоВАЗ» сильно упростил Lada Granta Sport
Во Франции признали, что ВСУ целенаправленно бьют по журналистам на фронте
Производители начнут выпускать смартфоны с увеличенными батареями
Все новости