Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Миф о пересмотре приватизации: общественное мнение в июле.

Россияне недовольны результатами приватизации, но не обольщаются честностью их пересмотра.

(Опрос проведен ВЦИОМ среди 1600 россиян с 17 по 21 июля).

Июль прошел под знаком событий, связанных с наступлением правоохранительных органов на ЮКОС, которые большинство политологов истолковали как начало большой войны бюрократии и ее «передового отряда» — силовиков — против бизнеса. А обрамлением месяца послужили два мощных теракта — в Тушине и в Моздоке, еще раз продемонстрировавшие безысходный, тупиковый характер войны в Чечне. На самом деле и война с ЮКОСом, и война в Чечне — это два фронта одной войны, ведущейся силовыми структурами государства против модернизирующейся России. И неважно, какие погоны на плечах у «героев» этой войны — военные или прокурорские. И тех и других объединяет державническо-«патриотическая», антибуржуазная, антизападническая ментальность, толкающая страну в прошлое, во времена политического и экономического застоя и «холодной войны». Те, кто ведут эту войну, рассчитывают на широкую общественную поддержку исходя из интуитивного знания социально-психологических особенностей российского населения. Широкое распространение получил миф о почти поголовной поддержке народом идеи пересмотра результатов приватизации. Однако дело обстоит не столь однозначным образом.

Отношение к приватизации и к делу ЮКОСА

Большинство россиян (но отнюдь не абсолютное) действительно полагают, что пересмотр итогов приватизации был бы полезен экономике России, но при этом нанес бы вред политической обстановке в стране. Вот как выглядят ответы на соответствующие вопросы:
«Как вы думаете, пересмотр результатов приватизации 90-х годов пошел бы сейчас в целом на пользу или во вред экономике России?»
На пользу — 48%
Во вред — 39%
Затруднились — 21%

«Как вы думаете, пересмотр результатов приватизации 90-х годов пошел бы сейчас в целом на пользу или во вред политической обстановке в России?
На пользу — 33%
Во вред — 41%
Затруднились — 27%

Анализ ответов показывает, что порядка 15% населения России симпатизируют идее пересмотра приватизации в интересах экономики и одновременно осознают политическую опасность такого шага.

Так или иначе, две трети россиян согласны с полным или частичным пересмотром итогов приватизации. Однако за полное возвращение государству всей приватизированной собственности, за национализацию, высказываются 37% опрошенных. Еще 31% придерживаются того взгляда, что пересмотр должен быть произведен в случаях доказанности нарушений закона при ее проведении. (Собственно, это и инкриминируется ЮКОСУ.) Пятая часть населения полагает, что вопрос о реприватизации поднимать вовсе не следует.

Немногие опрошенные полагают, что отобранные у «олигархов» богатства достанутся «народу» (10%) или «государству» как некоему положительному целому (24%). Большинство же не питают таких социалистических иллюзий и отвечают, что богатства эти перейдут в руки других «олигархов» (31%), чиновников, бюрократов (23%), преступных групп (18%) или просто утратят свою ценность (4%).

Каждая из этих групп носителей таких суждений имеет свои характерные особенности. Те, кто осознает опасность обесценивания богатств при их переделе, чаще намерены голосовать за Путина, но не считают его влияние на положение дел в стране сильным (скорее, средним). Из партий они предпочитают СПС, но часто голосуют и против всех. И, конечно же, они наиболее решительно заявляют, что вопрос о пересмотре поднимать не следует.

Тем, кто полагает, что собственность достанется другим «олигархам», чаще свойственно высказывать и суждение, что в отдельных случаях проводить перераспределение надо, но не проводя национализацию и сознавая, что национализация не пойдет на пользу экономике и политической ситуации в России, а такие ситуации, как история с ЮКОСом, ухудшают имидж России в мире, а целью своей имеют пиар или представляют собой драку между разными политическими кланами.

Мнение, что перераспределенное имущество перейдет бюрократам, чаще присуще жителям малых городов, относящим себя к нижней части среднего слоя, часто жалующимся на ухудшение положения с выплатами зарплат, но в целом оптимистично оценивающим экономическую ситуацию (в частности, не ожидающим повторения кризиса 1998 года). Этому суждению почему-то часто сопутствуют мнения, выдержанные в антизападном и державническом ключе, настроения античеченского (и антигрузинского) характера.

Носители суждений о перераспределении в пользу криминала чаще встречаются в средних городах, среди сторонников Жириновского (и противников СПС). Это люди, считающие, что правительство плохо защищает зарубежных русских, что оно мало уделяет внимания индексации зарплат и других выплат, что стране еще долгие годы предстоит изживать последствия кризиса 1998 года.

Обобщая приведенные выше наблюдения, можно констатировать, что полная деприватизация находит поддержку примерно у двух из пяти жителей России. Примерно столько же обнаруживают свое негативное отношение к бизнесу вообще:

Рейтинги политиков и партий

На рейтинге Путина история с ЮКОСом отразилась, скорее, положительно. За счет тех, кто усматривают в наступлении на «олигархов» инициативу Путина и целиком одобряют эту акцию, на 4% по сравнению с началом года уменьшилось число тех, кто не поддерживает действия Путина (15% в январе, 11% сегодня). По сравнению с маем укрепился имидж Путина как политика, оказывающего очень сильное или сильное влияние на происходящее в стране, — 42% (33% в мае) и на 10% уменьшилась доля считающих его влияние слабым — 12% (22% в мае).

Оценивая достижения Путина за истекшее четырехлетие, россияне в большинстве своем усматривают их, главным образом, в укреплении международных позиций России (соотношение успешно/неуспешно — 65/29), в наведении порядка в стране (55/42 — отказывают ему в этом в основном голосующие за КПРФ или против всех партий, люди в возрасте 60–69 лет) и в защите демократии и политических свобод граждан (50/41). Отрицательный баланс отмечается в разгроме чеченских боевиков (30/65), в политическом урегулировании в Чечне (27/65) и в подъеме экономического роста и благосостояния (43/53). Впрочем, по сравнению с ноябрем 2002 года можно наблюдать известный прогресс: соответствующие соотношения тогда были 19/74, 16/74 и 33/62.

Весьма знаменательны данные о том, как россияне представляют себе социальную опору Путина.

«На какие слои опирается, на ваш взгляд, Владимир Путин

силовики (работники спецслужб, армии, МВД) — 51%
олигархи, банкиры, крупные предприниматели — 27%
ближайшее окружение Ельцина («семья») — 24%
государственные чиновники, бюрократия — 21%
директорский корпус (руководители крупных предприятий) — 20%
средний класс (люди с хорошим достатком) — 19%
простые люди (служащие, рабочие, труженики села) — 15%
культурная и научная элита — 9%
интеллигенция — 8%
все без исключения — 7%
люмпены (нищие, опустившиеся люди) — 0,4%
затруднились — 11%

Показательно явное преобладание в этом перечне силовиков. Можно отметить, что в марте 2002 года в вопросе с несколько другой формулировкой — «Интересы каких слоев населения выражает Путин?» — силовики получили 33%, а остальные позиции точно такого же списка остались на том же уровне (несколько сбавил — с 23% до 19% — средний класс). Опора Путина на «силовиков» отмечается во всех электоратах, но особенно подчеркивается избирателями СПС, на олигархов — избирателями «Яблока», на «семью» — в электорате КПРФ, а в электорате «Единой России» много упоминающих средний класс и простых людей.

За последнее время ни рейтинг президента, ни его имидж не претерпевают сильных изменений. Единственная имиджевая «прибавка», которую удалось уловить, — это выход на 2-е место в перечне положительных качеств Путина «умения связно излагать свои мысли» (35% упоминаний; раньше этот показатель не поднимался выше 31%). На первом месте в перечне стоит «сдержанность, рассудительность» (41%), а вот «активность, энергичность», занимавшая главное место в начальный период президентства, потихоньку идет на убыль.

Полный текст статьи опубликован на сайте ВЦИОМ

Глебов выбыл из игры: причина заставит беспокоитьсяСобравшийся в Россию Тотти оказался в центре скандалаРоссияне в шоке: над кем подростки устроили зверскую расправуОбъявлено, откуда в РФ вывезли последних мирных жителейСША вводят против Украины жесткое правило – Белый домКто из звезд РФ оказался с расстройством психики? И не скажешьКто так называет: самые странные имена детей в 2025 годуМирзиеев повернулся к Европе и вот что начал творитьРоссиянам уже сообщили вести из АнапыЧего сразу испугались во Франции из-за пошлин Трампа?Тараканы, грязь и обман: что творится в любимом «Маяке»Военную технику эвакуируют посреди города РФ: в чем причина?Трагедия 3 апреля в РФ: сколько россиян уже нет в живых?День освобождения США закончился чрезвычайным положениемМужчину зарезали прямо в храме в центре МосквыДобавьте это в меню, и вы забудете о тревоге и бессонницеМИД РФ отреагировал на творящееся с Ле ПенПопулярное масло в РФ оказалось напичкано химией: не беритеНовый виток отношений ЕС и Узбекистана меняет все раскладыВ США обратились к нелегалам из Узбекистана
Новости и материалы
Финский президент обратился к ЕС на фоне введения пошлин США
В России отреагировали на решение США по НАТО
Власти прокомментировали предложение прировнять жителей Суджи к участникам боевых действий
Житель Омска отправится в колонию за сбор денег для ВСУ
Набиуллина назвала способ перекрыть кислород мошенникам
МУС призвал Венгрию сотрудничать в связи с визитом Нетаньяху
МИД Мали назвал Украину террористическим государством
Пользователям Windows в будущем запретят использовать пароли
В Госдуме считают необходимым участие Овечкина в Олимпиаде
Россиянам назвали шесть машин из Восточной Европы, которые конкурировали с советскими автомобилями
Российские спасатели обследовали более 77 тыс. кв. м в поисках людей в Мьянме
Захарова упрекнула ЕС за попытку навязать Сербии решение по Вулину
Трамп отказался менять яйца на муляжи
В сети восхитились поведением российского бойца на допросе в украинском СИЗО
Россиянка защищала в суде сожителя, истязавшего ее детей
Физики объяснили, почему бутылка пива «хлопает» при открытии
Житель Югры стал фигурантом двух уголовных дел, пожертвовав деньги ФБК
В Абакане задержали подростка по подозрению в пропаганде терроризма
Все новости