Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Имидж — ничто

Российские итоги внешнеполитического сезона. Пришло время реализации всех заложенных предпосылок, наполнения политической оболочки предметным содержанием. Но здесь никаких сдвигов нет, потому что несоответствие между содержанием и формой взаимоотношений все более разительно.

В конце июля международная жизнь по традиции замирает, давая возможность осмыслить итоги внешнеполитического года. По своему накалу завершившийся период мировой политики (осень 2002-го — лето 2003 года) чуть-чуть не дотянул до предыдущего сезона, начало которому положило 11 сентября 2001-го. Крупномасштабные боевые действия в Персидском заливе, острейшие разногласия великих держав, поколебавшие единство двух главных организаций атлантического пространства — НАТО и Евросоюза, очевидный провал Совета Безопасности ООН, оказавшегося в решающий момент на обочине событий, — достаточно оснований для того, чтобы считать истекший отрезок времени историческим. Не станем включаться в уже утомившую всех дискуссию о том, в каком мире мы живем после Ирака и каковы перспективы американского «унилатерализма» (новое модное слово, прочно засорившее русский политический лексикон). Нас интересует куда более конкретный вопрос: может ли Россия записать прошедший сезон в свой актив?

Иракская война стала самым серьезным до сих пор испытанием стратегического курса президента Путина на сотрудничество с Западом, заявленного им после прихода в Кремль и получившего мощный импульс 11 сентября 2001 года. Не вдаваясь в анализ того, под воздействием каких факторов колебалась позиция России по Ираку и какие эмоционально-идеологические перекосы были допущены в самый горячий период начала американо-британской кампании, можно констатировать: линия президента устояла.

Сезон-2002–2003 Россия завершает, оставаясь в хороших отношениях со всеми ведущими державами, включая и участников антииракской коалиции.

Символическую черту под иракским расколом подвели питерский суперсаммит мировых лидеров и эвианская встреча «большой восьмерки». И хотя ни одна из сторон не изменила своей оценки кризиса, все предпочли более не обострять разногласий во избежание усугубления урона.

Россия должна извлечь из всей иракской коллизии свои уроки. Во-первых, о том, что участие в антиамериканских альянсах сегодня контрпродуктивно, сколь представительным этот альянс не был бы и сколь убедительной не казалась бы аргументация. В конечном итоге США все равно добьются своего, и их оппонентам придется скрепя сердце приспосабливаться к новой ситуации, но в значительно менее выгодных для себя условиях. При этом неучастие в антиамериканских объединениях не означает отказа от принципов и автоматической поддержки всего того, что делает Вашингтон. От России ведь в случае с Ираком ждали не отправки войск в Залив, а всего лишь китайской позиции — осуждающего нейтралитета: мы, мол, вас предупреждаем, что это неправильно, и мы не согласны, но поступайте как знаете. Не уверен, что подобная модель возможна в случае Северной Кореи и особенно Ирана (России в силу многих причин труднее отгородиться от этих кризисов), но, по крайней мере, общий вывод о необходимости взаимодействовать с Америкой актуален и в будущих коллизиях.

Второй, пожалуй, более важный урок заключается в том, что серьезного успеха на мировой арене сегодня не добиться, конструируя геополитические комбинации наподобие «осей» или «треугольников».

Всколыхнувшиеся было надежды на то, что единый фронт с Берлином и Парижем, столпами ЕС, приведет к прорыву в непростых отношениях с Евросоюзом, быстро рассеялись: солидарность в борьбе за многополярный мир — отдельно, а экономические, правовые и гуманитарные вопросы взаимодействия — отдельно. Разочарование в несостоявшемся альянсе привела к тому, что в конце сезона в Москве заговорили о бесперспективности ставки на Европу и необходимости сориентироваться обратно на США.

Но главное, что минувший сезон в очередной раз подтвердил: проблемы, связанные с положением России в мире, не решаются средствами дипломатии. В глобальном мире без границ успех внешней политики все больше зависит от того, что происходит внутри страны. Можно спорить о том, какие ошибки совершала российская дипломатия в той или иной ситуации, но в целом благодаря внешнеполитической активности президента рамочные условия для успеха созданы. Потенциал политических жестов практически исчерпан; кажется, не осталось ни одного заявления о сотрудничестве и партнерстве России и Запада, которое еще не было бы сделано. Сезон-2002–2003 подтвердил и развил все декларативные достижения, которых добилась Россия годом раньше, апофеозом стало трехсотлетие Санкт-Петербурга, мероприятие, превзойти которое по масштабу и торжественности просто невозможно. Пришло время реализации всех заложенных предпосылок, наполнения политической оболочки предметным содержанием. Но здесь никаких сдвигов нет, потому что несоответствие между содержанием и формой взаимоотношений все более разительно.

Конвертировать благоприятный имидж России в реальную интеграцию с развитыми странами весьма непросто, да и сам этот имидж весьма еще неустойчив.

И в этом нет ничего удивительного. На высшем уровне долго убеждают британских, скажем, предпринимателей вкладывать деньги в России, а потом случается история с ЮКОСом, и те же предприниматели, что пару недель назад благосклонно внимали президенту в Сити, качают головами и обращают свои взоры куда угодно, только не к нам. Да и вообще, делают выводы, которые трудно потом опровергнуть.

Вообще, изменить отношение к себе, ничего в самих себе не меняя, невозможно. Бог уж с ним, с инвестиционным климатом, — вещь тонкая и чувствительная, с кондачка не улучшишь. Но вот с Чечней нам вроде бы за отчетный период удалось заметно продвинуться: после захвата Театрального центра на Дубровке и всплеска активности террористов-шахидов разговоры о чеченском сопротивлении как-то затихли даже в либеральной Европе, а неоконсервативная Америка и вовсе включила ичкерийских лидеров в черные списки.

Сбылось то, чего мы так долго добивались: сепаратистов причислили к «террористическому интернационалу».

Не надо обольщаться. Ахмеда Закаева нам все равно не выдадут: даже если европейский суд будет благожелательно к нам настроен, ему нужны конкретные доказательства. А если наши свидетели, привезенные в Лондон, прямо на слушаниях отказываются от показаний, убедительности позиции России это не добавляет. Но самое главное — тот факт, что в Чечне теперь обосновались посланцы «Аль-Каиды (организация запрещена в России)», не отменяет предыстории конфликта, его причин и внутренних обстоятельств.

~В этом смысле показательны высказывания одного из «серых кардиналов» Белого дома Ричарда Перла, только что побывавшего в Москве. Перл, служивший еще в администрациях Рейгана и Буша-старшего, — убежденный неоконсерватор, один из идеологов силовой политики нынешней администрации, беспощадной к проявлениям терроризма. Уж с ним-то по Чечне проблем возникнуть не должно: мочить — и все тут. Но и Перл, отвечая на вопрос о чеченских шахидах, высказался очень осторожно. В том смысле, что настоящий шахид совсем другой, это обычно молодой исламский фанатик, отравленный пропагандой экстремистов, а не женщина, все родственники которой погибли в результате действий федеральной армии. И ставить знак равенства между боевиком «Исламского джихада (организация запрещена в России)» и «черной вдовой» из Грозного нельзя. Вот тебе и неоконсерватор!

Российская внешняя политика едва ли идеальна, но надо отдавать себе отчет, что не в ней наша главная проблема. Без внутреннего развития мы каждый новый сезон на мировой арене будем ходить по кругу. Пока это кому-нибудь не надоест — или нам, или нашим партнерам.

Автор — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», специально для «Газета.Ru-Комментарии»

Новости и материалы
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников
В Белгородской области объявлена опасность атаки беспилотников
Вероятность нанесения ракетных ударов сохраняется в Новороссийске
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
В Москве заявили о блокировании ЕС счетов Россотрудничества и культурных центров РФ
Новичка минского «Динамо» сравнили с одним из лучших российских вратарей НХЛ
Назван лауреат Международной Букеровской премии
Белоус считает, что «Зенит» может простимулировать «Краснодар» победить «Динамо»
Госсекретарь США заявил, что иранскому народу стало лучше от гибели Раиси
Представительство РФ заявило, что ЕС рано или поздно придется вернуть украденные активы
В одном из регионов Украины произошли взрывы
США перебросили в Британию стратегические бомбардировщики B-52
Зеленский назвал причину нежелания приглашать Россию на саммит мира
Вашингтон считают, что Москва запустила в космос противоспутниковый аппарат
Стало известно, какую должность Акинфеев может занять в ЦСКА
Бывший сотрудник СБУ рассказал о вербовке россиян для диверсий
Муж Светланы Бондарчук опубликовал ее редкое фото с сыном на прогулке
Власти Израиля прервали трансляцию АР и отобрали у агентства оборудование
Все новости