Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Почему опросы в России показывают рост индекса счастья

Чем более печален общий фон, тем больше радости приносят самые простые вещи

Журналист, педагог

ВЦИОМ порадовал нас тут новой оптимистичной статистикой. Оказывается, 81% россиян «в той или иной степени» чувствуют себя счастливыми. Удивительно! Казалось бы, столько всего отравляет жизнь: внешняя политика, инфляция, социальная напряженность, валютные курсы пляшут, ипотека на последнем издыхании, коронавирус опять передает приветы. В мире вообще творится какой-то хаос: Израиль пылает, Африку лихорадит, вокруг Тайваня что-то перманентно зреет. А нам — хоть бы что? Но что же делает наших людей на фоне всего происходящего довольными жизнью? И главное — что позволяет россиянам становиться счастливее год от года?

Динамика измерений счастья изумляет не меньше последних результатов. А результаты в деталях такие: 37% россиян чувствуют себя «определенно счастливыми», 44% — «скорее счастливыми», 16% назвали себя несчастными, 3% затруднились. Общий индекс счастья составил 65 пунктов из ста. И если индекс счастья в последние 10 лет менялся незначительно и в разные стороны, находясь в диапазоне 60-70 пунктов, то число определенно счастливых людей уверенно растет. В 2013 году таких было всего 21%. А ведь отличное было времечко! Зато в 2014 году на волне весенней эйфории после возвращения Крыма их стало 25%. В коронавирусном 2020-м уверенно счастливых россиян насчитали 31%, а в ноябре 2022 года, на волне мобилизации, между прочим, таких было уже 35%. Невероятно.

У феномена есть несколько объяснений. Первый вариант — конспирологический, из серии «Вы все врете». Дескать, стараются социологи изо всех сил, даже когда все летит к чертям (и особенно когда летит). Спешат порадовать власть, усыпить тревогу элит, все, мол, ничего, народ доволен и благообразен, плохого не помышляет. Иногда в подтверждение этой теории приводят цифры других исследований. Например, в 2019 году, согласно опросу ассоциации исследовательских агентств Gallup International, индекс счастья у россиян составил всего 24 процентных пункта, тогда как ВЦИОМ в том же году заявлял о 64 пунктах. Да, считать можно не просто по-разному, а очень-очень по-разному.

Но есть и другая версия. Она, в свою очередь, основывается не на манипуляциях с данными, а на психологических аспектах. Есть мнение, что люди просто заблуждаются насчет своей жизни и собственных ощущений. Потому что глупые, например. Потому что им в телевизоре, допустим, рассказали, что они счастливы, а они и согласились. Или потому что им страшно смотреть правде в лицо, страшно задуматься о существующих проблемах. Оно ведь как: задумаешься на минуту и хоть вешайся. Доля истины в этом, конечно, есть. Многие знания — многие печали, горе от ума и вот это вот все. Но есть в такой позиции все же и одна ложная посылка. Счастливыми дурачками все всегда считают других, при этом себя же редкий умник и скептик записывает в несчастные. Некто, противопоставляющий себя оболваненной толпе, часто мнит себя неким исключением, он-то, дескать, счастлив, но по-умному, у него-то, мол, для счастья есть крепкие основания. Это забавно.

Мерить по себе, конечно, тоже так себе вариант при оценивании абстрактного благополучия всех и вся. Но иногда все же полезно себя спросить: а как бы ответил ты, будь участником подобного социологического опроса. Вот я себя спрашиваю. Я в себя пытливо вглядываюсь. И знаете что? В несчастные я бы себя однозначно не записала. И это при том, что я вообще-то имею репутацию пессимиста (хотя я лично склонна все же считать себя реалистом). Я прекрасно осознаю, что мы живем в довольно тревожные времена, я не зажмуриваюсь, не запрещаю себе читать новости, не выискиваю отчаянно позитив там, где нет на него даже намека. Моя частная жизнь — тоже отнюдь не веселый аттракцион с фейерверками, я работаю, воспитываю троих детей, переживаю за их будущее, плачу ипотеку. И все же я бы отнесла себя к категории «скорее счастливых».

Так в чем дело? На разных уровнях разные ответы. Если говорить о глобальном, об экономике вообще, о социальном вообще, о внешней политике вообще, то лично меня удерживают от уныния, депрессии и прочих панических настроений две вещи. Причем, как это ни парадоксально, взаимоисключающие. Первое — это понимание, что всегда может быть хуже. Да, друзья, дна нет. А тому, что ты не на дне, можно все-таки и порадоваться. Да, это сарказм. Но рука об руку с сарказмом, как ни странно, идет надежда. А надежда — это не какая-нибудь безотчетная вера в чудеса, это все-таки оптимистичное ожидание, основанное все же на каких-то жизненных наблюдениях. А наблюдения показывают, что за зимой наступает весна, за ночью — день, за спадом в экономике следует рост, за горячей фазой конфликта — мир, и даже политическое безумие временами переходит в ремиссию. Главное, как говорится, дожить (опять сарказм, извините).

Что до уровня, на котором протекает частная жизнь, то тут просто радуешься очень простым вещам. И чем более печален общий фон, к слову, тем больше начинаешь ценить эти самые простые вещи. В семье все друг с другом ладят, все здоровы, дети учатся, а не балду пинают — вот и отлично. Не то чтобы плывешь по течению, или болтаешься, как известная субстанция в проруби, — тут, пожалуй, депрессии не избежать, но работаешь, делаешь, что считаешь полезным, важным, стараешься всегда сделать на капельку больше, на чуточку лучше — и чувствуешь моральное удовлетворение.

Кстати, те же причины для счастья называют и участники опросов. 24% россиян испытывают радость благодаря семье, 16% чувствуют себя счастливыми в родительстве, 21% довольны, что здоровы сами и их близкие, 19% получают удовлетворение от профессиональной реализации. Никто не привязывает свое ощущение благополучия к политическим лозунгам, будущим экономическим рывкам, победам по всем фронтам и прочему покорению космоса. То есть получается, люди все же более-менее трезво смотрят на реальность. Просто отказываются впадать в уныние. Ну и правильно. Уныние — смертный грех.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.

Что думаешь?
👍0
👎0
😆0
😢0
❤️0
😡0
🤯0
В США сказали, какие города займёт Россия до окончания конфликтаВидео: как теперь заговорила покинувшая Россию ЗагитоваНа Западе сообщили Украине неутешительные новости об ОдессеЗадержание в московской бане: что скрывали киргизыНепростой украинец ликвидирован при ударе по СумамЗеленский раскрыл, кто передает Киеву данные о запусках ракет РФИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеВ Армении быстро угомонили Каллас после слов о параде ПобедыВыступление Орбакайте у украинских олигархов вызвало скандалКаллас мигом пришел ответ из России после её заявленияБригада ВСУ вышла на связь насчет свержения ЗеленскогоТак вот кто оказался на месте удара ВС России по СумамНеожиданный поступок украинского борца в отношении россиянинаМиллионы тонн: вот что Китай стал вывозить из РоссииИзвестный артист России погиб в зоне СВОУкраина потеряла не два F-16: детали блестящей операции РоссииКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесВынесено решение: суд не пожалел Паулину Андрееву«‎Потеряли область»‎: в Раде сделали тяжелое признаниеВсем известный орех оказался возбудителем рака: хватит 2 штук
Загрузка