С тех пор как была запущена программа «Доступное жилье», я услышал много замечательных историй про своих знакомых и знакомых моих знакомых, которые реально улучшили жилищные условия.
Один, например, поменял трешку в центре Москвы на отель в Германии. Домик стоит особняком, он небольшой, 700 метров – так на первом этаже наряду с рестораном (а как же, это непременная составляющая гостиницы) разместилась еще и хозяйская квартирка в 100 метров, той же площади, что московская, но только с выходом на свою лужайку сотки в три, где жарятся шашлыки.
Другой поехал было покупать домик в Ростове Великом — хатку такую полусгнившую на 15 сотках, — но потом спохватился и купил аналогичный домик на 20 сотках, правда, в Италии — тоже в провинции, за те же деньги.
Третий продал квартиру в Сочи и купил домик на Лазурном берегу, причем еще и деньги остались. Последний фактор, видно, вызван воздействием олимпийской нашей программы, которая подкрепила жилищную, так что этот последний пример не очень чистый, хотя отношение к делу имеет.
Квартиры в Хорватии на морском побережье мы тут вообще не обсуждаем, они для совсем уж нищих. Спасибо, как говорится, партии и правительству за новую заботу. Представляете, то бы люди парились в Сочи, толкались бы там в очередях, платили бы бешеные деньги за скверную еду и отвратный советский сервис, все на понтах, а так они культурно отдыхают на берегах дешевой услужливой Адриатики…
В общем, все, за что берутся руками наши замечательные теперешние вожди, прекращается в золото. Со всеми вытекающими последствиями… Но только одни это золото получают, а другие теряют...
А вот вам самый интересный пример. Одна большая семья, половина которой живет в России, а половина — в Штатах, пару лет назад купила две квартиры. Одну в центре Москвы, на набережной, другую в Бруклине, в пяти минутах пешком от океанского пляжа. Каждая стоила 400 тысяч долларов. Так теперь московская стоит 700, а нью-йоркская 350 (это у них называется жилищный кризис).
Вы будете смеяться, но я, кажется, нашел причину такого поведения цен: они упали там, куда приехал наш Стабфонд. И поднялись там, откуда деньги уехали.
У нас же на этом фоне разворачивается любопытный процесс, совершенно в духе диалектической спирали. Помните, было время, когда активно расселялись коммуналки? Маргиналам покупали квартиры у кольцевой, а из вороньих слободок делались богатые квартиры на одну семью. Процесс, обратный тому, который шел после 1917-го, когда классово чуждых обладателей приличных квартир бесчеловечно уплотняли, а их бывшие столовые и залы перегораживали на клетушки, куда вселяли деревенских и чекистов. В промежутке протекал еще один не менее масштабный процесс: Никита Сергеевич Хрущев развернул масштабное жилищное строительство и – молодежь не поверит, скажет, это невозможно, потому что такое невозможно никогда, – так называемые хрущевки раздавались людям бесплатно! То есть даром! Если вдуматься, великий был человек, масштабный, впору было бы его именем называть улицы в русских городах. В тех, где сносятся теперь хрущевки, отслужившие свой срок – Никита думал, что его преемники через 30 лет настроят для людей чего получше… Просчитался, это была одна из его ошибок. Со своими бесплатными квартирами, со своим простодушием, с ракетами на Кубе, которые были хоть и увезены обратно, однако ж недаром: в Турции американских ракет не появилось! В общем, Хрущева скинули, опустили и забыли.
Так вот, что теперь происходит с жильем у нас: те самые однушки и двушки, куда сселяли людей из коммуналок, превращаются теперь в новые коммуналки! Да, люди снимают уже не целую квартиру, а так, койку, угол, диванчик… Круг замкнулся. Мы диалектику учили не по Гегелю. Немецкий, кстати, был мыслитель. В его стране я не раз бывал в гостях у бедняков, живущих на окраинах городов в бесплатных социальных квартирах этак в 4 комнаты – ну а что, приезжие турки народ многодетный, им сподручно.
А мы — приехали…
Как жить дальше? Ну-ка, ну-ка, давайте почитаем, какие у нас там есть новые нацпроекты, каких еще пробоин в борту ожидать, какого нового счастья…