Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Верхам нечего предложить

Обозреватель информагентства «Росбалт»

Зигзаги кремлевской политики не должны создавать впечатление, будто там размышляют только о мести рассерженным хипстерам и хомячкам. Поиски новой формулы отношений с широкими массами тоже идут полным ходом.

Ведь только сейчас ее необходимость более или менее прочувствована. Хотя легендарный путинский «контракт с народом» (подъем зажиточности в обмен на невмешательство в дела начальства) исчерпал себя еще кризисной осенью 2008-го, о составлении нового контракта долго не задумывались, воображая, что прекращение хозяйственного роста – явление сиюминутное.

То, что застой в экономике если и не навсегда, то уж точно надолго, более или менее осознали лишь теперь.

А поскольку у власти команда Путина тоже собирается остаться надолго, а по возможности и навсегда, то ясно, что без великого контракта № 2 просто не обойтись.

Чтобы представить, что в нем может быть записано, вспомним подробности контракта № 1. Он вовсе не был всеобъемлющим, хотя за десяток лет его действия жизненный уровень вырос, видимо, больше, чем за любое другое десятилетие во всей российской истории.

Вот главные позиции этого контракта с народом: стремительный рост зарплат (с 1999-го до 2008-го ежегодно на 10% и более в реальном исчислении); быстрый рост пенсий (в среднем более скромными, но тоже высокими темпами); полную занятость в зонах процветания, вроде столиц, и сравнительно высокую во многих других, хотя и не всех, частях страны; всеобщее высшее образование (пусть и не отвечающее в половине случаев даже скромным стандартам качества).

Были там и многочисленные обманные пункты, т.е. такие, которые торжественно провозглашались, но никогда не выполнялись. Скажем, рост доступности жилья или обновление государственной медицины. Однако

размах реальных улучшений был действительно велик, и народ мог думать, что продал свободу и достоинство по вполне приличной цене.

Поскольку нефть перестала дорожать, в связи с чем перестали расти доходы казны и государственные инвестиции, новый контракт Кремля с народом заведомо не может быть таким же выгодным, как прежний. Но если он окажется слишком уж невыгодным, то народ просто разнесет систему. Поэтому коридор возможного для верхов и одновременно приемлемого для низов драматически сузился.

Скажем, «пенсионный» пункт старого контракта в принципе может быть заменен обещанием, что реальные пенсии останутся примерно такими, как есть сейчас. Но уж не хуже того. Разглагольствования о пенсионной реформе, разумеется, продолжатся, но вряд ли власти рискнут всерьез урезать реально существующие пенсионные права, т.е. ухудшить их так, чтобы люди это заметили. Слишком уж дорого это начальству обойдется.

Возможно, массы примирятся и со стагнацией заработков. Но они не потерпят существенного их снижения. За усилиями президента свалить на правительство вину за невыполнение его предвыборных зарплатных обещаний стоит инстинктивное понимание этого простого факта. Но якобы найденный бюджетный компромисс, согласно которому повышение зарплат перекладывается на регионы, говорит лишь о том, что решение так и не придумано. Ведь в большинстве регионов денег на это не найдется.

Не согласятся низы и с крупным всплеском безработицы. Сегодняшний уровень занятости довольно высок и вроде бы не вызывает тревоги. Но путинские планы в разы увеличить производительность труда и создавать ежегодно по нескольку миллионов рабочих мест современного типа подразумевают массовое превращение в безработных тех, кто сейчас дислоцирован на бесчисленных устаревших рабочих местах. Следовательно, все эти прожекты автоматически переходят в разряд неосуществимых фантазий.

Не потерпит народ и отмену принципа всеобщности высшего образования, даже если качество образования при этом вырастет. Новый, радикально мыслящий шеф Минобрнауки может сколько угодно рассуждать о закрытии лишних вузов, но сколько-нибудь ощутимо уменьшить число выдаваемых дипломов явно не в его компетенции.

Если сложить все сказанное, то получится, что какое-либо экономическое или социальное обновление на каком бы то ни было серьезном участке просто не вписывается в новый контракт Кремля с народом.

Не потому, что у нас нечего обновлять, а потому, что система Путина, по-прежнему претендующая на абсолютный контроль над всем, а значит и несущая абсолютную ответственность за все, просто вынуждена будет выторговывать себе народную поддержку путем уклонения от любых шагов, хотя бы и самых назревших, но ударяющих по интересам сколько-нибудь крупных слоев. Отказ от свободы в обмен на гарантии всеобщей стагнации – вот воодушевляющая формула социального контракта № 2.

Ее неаппетитность смущает даже Кремль, который поэтому пытается дополнить ее чем-то более заманчивым. Не только традиционным модернизаторским пустословием, но даже и делами. Точнее, управленческими экспериментами. Чему самый яркий пример – бьющие в глаза различия в моделях управления столицами.

В Москве – клокочущий административной энергией режим Собянина, с его не лишенными конкретности краткосрочными программами развития, явно нацеленными на предъявление каких-то достижений к выборам градоначальника.

А в Петербурге – принципиально бездействующая администрация Полтавченко, который публично аттестует Путина с Медведевым как своих начальников, а местных жителей-петербуржцев – как «жлобов».

У системы оформляются свой полюс прогрессизма и свой полюс архаизма. Она даже собирается инсценировать перенос какой-то частицы политической ответственности на места, ведь хотя губернаторские выборы на сегодня сугубая липа, но перекладывание на глав регионов вины за местные неурядицы станет теперь куда более энергичным.

Система готова на кое-какие эксперименты, при условии, что она останется сама собой. Но пока она остается сама собой, новый контракт, который она может предложить народу, одновременно и жалок, и труден в осуществлении.

В отличие от предыдущего, он явно не на десять лет.

Предательство Алексея Кравченко обсуждает вся РоссияЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалИзвестный в РФ ведущий теперь работает на ЗеленскогоГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИУбил ради наследства и не только: что вскрылось о ДжигурдеПогибшая военкор Прокофьева оказалась не так проста: вся правдаКак пройдут похороны Лолиты: все подробностиЧто отличает украинскую женщину от русской? Ни за что не поверитеФото детей актеров с нетипичной внешностьюСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАМгновенный ответ Москвы на приговор Ле ПенСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыЗеленский «разменял» Харьков и Одессу: что получил взамен? – СМИШутка Лаврова про Макрона вызвала резонанс в Европе — СМИИзувеченная в Дубае украинка оказалась не без греха: вся правдаКиеву прилетел мощный ответ из Москвы за удары по энергообъектамНовость о побеге Зеленского уже сообщили в СШАЛавров заявил о неожиданном переходе союзника России к США
Новости и материалы
Появилось видео падения Volkswagen Golf с 4 этажа парковки в Москве
Разработчики российского роуглайт-битемапа KIBORG назвали дату выхода игры
В Раде раскрыли план Зеленского по выборам на Украине
«Заболевание неизлечимо»: Ефремову грозит инвалидность после выхода из колонии
Стало известно о многомиллионной выручке бизнеса экс-мужа Лерчек
В Курске футболист избил прохожего
В Японии автомобиль наехал на группу людей, есть пострадавшие
На Западе назвали три цели Европы из-за возобновления контактов РФ и США
Глава Минтруда оценил идею введения единой карты для пенсионеров
Алиментщик из Казани прятался от приставов под кроватью
В Таиланде взорвался катер с туристами из РФ и Казахстана
Еще одна страна Европы может отправить миротворцев на Украину
«Вашингтон» подписал контракт с лучшим снайпером среди студентов
В России заметили снижение цен на гаджеты из-за укрепления рубля
В Донецке задержаны два вымогателя, притворявшихся сотрудниками ФСБ
Семья Яниса Тиммы обвинила Анну Седокову в краже
Названы пять автобрендов, у которых больше шансов на быстрое возобновление продаж в России
На Западе назвали условие для решения конфликта на Украине
Все новости